獨立屋裝修

居於獨立屋/村屋的人,絕大部分都是要求擁有足夠的生活空間,很多人都講求生活空間要方方正正,不過獨立屋裝修都有很多不同風格!除以共用空間的概念增加其空間感外,亦可保留洋房獨有的結構美,將洋房原有的建築特色成為增添室內層次感的工具。想知道更多關於獨立屋裝修就繼續閱讀落去啦!

獨立屋裝修設計

雖然獨立屋同村屋面積比一般香港家居空間大,但係裝修時都有好多位要留意!

例如村屋裝修時,要特別注意排水、供水及建築品質 3 大要素。留意一下是否房屋內的每個水龍頭、每個水喉都有穩定且水質良好、水量適當的供水。而排水問題主要注意浴室的洗手台、馬桶、浴缸、地漏,以及天台、廚房、陽台、洗衣機處的台盆、地漏、排水口等等。設計應能迅速地排光水分,不留下積水。最後是牆面、地板、天花板皆沒有縫隙,地面平整無傾斜,無掉漆、漏水、滲水問題。主力牆、柱子、橫梁皆穩固完整無缺,能夠支撐建築主體。

詳細可以觀看以下短片!

獨立屋村屋裝修 / 室內設計

獨立屋村屋天台裝修

植物花園

村屋獨立屋的天台是除了花園之外,另一個露天的活動空間。而村屋獨立屋的天台設計常會設計成花園,在天台植上一片綠蔭,擺上花草賞玩,別有一番風情。但若想將天台設計成花園,須注意土壤、植栽的重量避免過重,超過天台負荷,另外排水系統、天台防水層也需特別設計過。天台植物的落葉也要多打掃以免堵塞去水口。

獨立屋天台

天台玻璃屋

村屋獨立屋天台上加裝玻璃屋都非常常見,增加建築屋宇可用室內空間,但這很可能觸犯僭建規範。須注意香港村屋獨立屋設計依照香港政府屋宇署規定,天台只可放置高度不可超過1.5米的大型貯物組合﹝如有護牆,則不可超過護牆高度,較低者為準﹞,這個大家就要多加注意了!

 

獨立屋村屋樓梯裝修

香港村屋獨立屋設計的樓梯面積算在建築的實用面積內。若是居住整幢村屋獨立屋,樓梯設計要有良好的採光保證晚上的安全、寬敞好走的梯級,最好能加裝扶手,以方便家中老人、小孩走動。

若是居住複式村屋獨立屋中,樓梯本身也是室內裝潢設計的重要造型,款款而下優雅大方的設計,為村屋獨立屋更展恢弘氣度。

獨立屋設計樓梯

獨立屋村屋改牆身裝修

許多人都會選擇拆牆去大幅改動已建好村屋獨立屋的室內格局,改變村屋獨立屋的間隔。然而不是每一面牆都可以拆掉改動的,「主力牆」支撐整個屋宇的建築結構,不可隨意拆牆改牆。裝修公司若拆主力牆,結構無法支撐建築重量,非常容易傾倒,務必注意。

而要分辨主力牆其實很簡單!建築平面設計圖之中,一般來說圖中較黑、較粗深的牆面即為主力牆。主力牆由鋼筋加混凝土製成,非主力牆通常由磚塊砌成。所以直接分別的話,主力牆通常較厚,敲牆發出的聲音厚實低沉,非主力牆通常較薄,敲牆發出的聲音較空洞。

獨立屋村屋裝修價錢預算

裝修屋企涉及好多細節,而且一般沒有「公價」,所以Echouse 為大家提供一般全屋裝修的預算及各分類預算,等各位朋友仔裝修時唔會比人mark貴左,甚至搵笨! 不同風格和檔次都會有不同價錢,以下係一些獨立屋裝修案例價錢比大家參考!

大埔村屋

實尺 : 700 | 價錢 : $385000

【套餐 全屋裝修】
1. 清拆廚廁牆身天花地台瓦仔及雜物等
2. 清拆全屋家俬房門、天花、鋁窗雜物等
3. 新造電制位約40個及電制孖位約12個
4. 新造廚房廁所冷熱來水喉及去水喉
5. 新造廁所咸水來去水喉
6. 英泥沙盪平廳房地台及舖蓋地磚及腳線
7. 新造廚房廁所地台及牆身磚
8. 全屋天花牆身剷底油防潮油、批灰油漆
9. 新造廁所洗手盆連雲石面鏡櫃、坐廁及玻璃浴屏
10. 新造廚房雲石面廚櫃及吊櫃 11. 新造全屋木門及玻璃大門
12. 全屋天盒仔燈安裝
13. 特式文化石牆連隱藏門

加州豪園

實尺 : 2100 | 價錢 : $1,800,000

(廳房) 清拆地板、底板及地腳線; 新舖地板、底板及地腳線; 天花及牆身剷底批灰油漆
(廳房) 訂造傢俬; 清拆廚房廁所地台磚及牆身瓦; 新舖地台磚及牆身磚; 新造鋁質天花連LED燈; 新造地櫃、吊櫃連枱面石; 新裝抽油煙機及掛件
(廁) 清拆地櫃、吊櫃及廁所坐廁、浴屏、洗面盤; 新舖地櫃、吊櫃及廁所坐廁、浴屏、洗面盤; 新造鋁質天花連LED燈; 新造地櫃連枱面石、玻璃鏡櫃及浴屏; 新裝坐廁、抽氣扇及浴室掛件
(水電) 新造全屋室內入牆銅喉及去水喉; 新造入牆電掣位及電掣總箱等
(木工) 新裝全屋門連門框; 新造全屋鋁窗、窗邊防水連棚架

獨立屋村屋常見漏水問題

漏水、滲水是村屋獨立屋常發生的問題,嚴重時有機會引發白蟻入屋,侵蝕傢俬;甚至牆漆、石屎剝落,危害樓宇結構,引發漏電等問題!因此大家一旦發現獨立屋、村屋有漏水問題,可依照漏水的範圍與程度嚴重做不同的處理方式!

日常簡單檢查漏水的方法:

  • 牆面、天台是否有裂縫;
  • 雨天過後注意天台是否有積水現象產生,有的話可能是防水層效果不彰,或者洩水坡度不足,長期積水會增加漏水機會,需要叫裝修公司來看如何處理;
  • 檢查天台、外牆是否生長青苔或小植物,如有即代表建物表面潮濕,存在漏水危機。或者也可尋找專業的防漏服務檢測公司利用「紅外線掃瞄」做漏水檢測。

解決村屋獨立屋漏水問題

-> 可黏貼橡膠瀝青防水卷材,解決因窗邊、空調機或裂縫縫隙導致滲水的縫隙滲漏問題

-> 打針灌漿是將防水劑直接注入石屎縫隙中填補,價錢便宜,但只能修補裂縫造成的漏水,可暫緩漏水、滲水情形

-> 在天台上刷上防水膠,可再鋪上「玻璃纖維網」並塗上「隔熱防水PU面漆」,有助加強防水效力

-> 將天台原本英泥沙層、防水層、隔熱磚完全移除,修補石屎面裂縫,再鋪新防水層、英泥沙層、天台隔熱磚等。重作防水層價格較高,但通常可徹底檢決問題,

購買獨立屋/村屋攻略

在購買、興建村屋獨立屋前,建議先在土地註冊處(田土廳),進行土地查冊,查詢業權歸屬、補地價等等相關資訊。

購買、興建村屋獨立屋的程序可參考前文討論「丁屋」之段落,基本上的程序可簡述如下:

  • 申請建屋牌照(出屋牌、丁牌);

  • 申請豁免證書(動工紙、開工紙);

  • 申請完工證(滿意紙);

  • 申請補地價、樓契;

香港政府已經實施「新界村屋僭建物申報計劃」,買村屋獨立屋成交前,需特別注意樓宇是否有違法僭建,避免事後拆除工程耗時費力。

購買獨立屋/村屋的4大注意事項

  • 要確保花園或車位等有入契,天台或者室外沒有僭建物
  • 一般銀行借貸審批比較謹慎,因為牽涉到遷建或者未補地價的種種可能性較多
  • 銀行沒有樓宇的圖則,需要請測量師做調研,因此需時較長時間申請按揭。 …
  • 買村屋最重要的是確保你購買的物業已補地價。

獨立屋/村屋驗樓注意必讀

獨立村屋除了室內還有大量室外空間和外牆空間,所以購買時建築報價成本控制記住要考慮到將來的長期維修成本。以下等小編話你知驗樓一定要做的3點!

1.檢查供水是否良好

確保房屋內的每個水龍頭、每個水喉都有穩定且水質良好、水量適當的供水,包括廁所、廚房、浴室、洗衣機位等處。

2.確保排水沒有問題

排水問題主要注意浴室的洗手台、馬桶、浴缸、地漏,以及天台、廚房、陽台、洗衣機處的台盆、地漏、排水口等等。設計應能迅速地排光水分,不留下積水。浴室、廚房、天台的地面坡度通常會略微傾斜,最低處為排水口處,以幫助排水。天台的洩水坡度通常建議在5度以上。

3. 建築物料有沒有損壞

記住檢查牆面、地板、天花板有沒有縫隙,地面平整無傾斜,無掉漆、漏水、滲水問題。主力牆、柱子、橫梁皆穩固完整無缺,能夠支撐建築主體。

裝修獨立屋村屋省錢秘訣

 

雖然獨立屋、村屋面積較大,但是裝修成本不一定貴!而且有不少細節如果做得好,就可以大大減低裝修成本!

  • 基礎設施上不要省錢,包括防水,冷氣節能或者太陽板,前期工作做的不好還加重長遠保養維修成本。
  • 檢查清楚室內外狀態,讓現業主清拆有風險的潛建,修補漏水地方,保證獨立屋整體狀況可接受才接手,否則應議價以爭取裝修費用補助
  • 盡量一次完成所有裝修項目,不要慢慢拖,因為傢俬搬進屋後,修補漏水之類的工作進度會被大大拖慢,會重單位裝修成本。

相關影片

獨立屋村屋裝修案例圖

大埔沙欄村裝修案例

加州豪園裝修案例

加州花園裝修案例

獨立屋村屋裝修常見問題 FAQ

全屋裝修流程 一般由舊至新。開始時,會拆去或移除原有的大樓內牆、傢俬、地面、天花批盪、喉管、電線 等等。之後就會重新鋪入入牆電線及喉管、平整地台和牆身、更換窗框、鋪好客廳地台等等。最後和房主交收前會執漏及最後修飾。

漏水、滲水是村屋獨立屋常發生的問題,天台、外牆、窗邊、浴室等位為常發生汙水滲漏處。常見的漏水解決維修方法包含:黏貼橡膠瀝青防水卷材、塗膜式防水膠(聚胺脂PU)、打針灌漿、重作防水層等等,應依照漏水的範圍與程度嚴重做不同的處理方式。

可簡單檢查漏水的方法,包含:

  • 牆面、天台是否有裂縫;
  • 雨天過後注意天台是否有積水現象產生,有的話可能是防水層效果不彰,或者洩水坡度不足,長期積水會增加漏水機會,需要叫裝修公司來看如何處理;
  • 檢查天台、外牆是否生長青苔或小植物,如有即代表建物表面潮濕,存在漏水危機。或者也可尋找專業的防漏服務檢測公司利用「紅外線掃瞄」做漏水檢測。
  • 村屋獨立屋務必加裝紗門、紗窗,務必隨手緊閉,帶有磁石設計也可固定門窗,避免蛇蟲鼠蟻潛入;
  • 廚房、廁所、天台的排氣窗、排水口等也均須加裝細孔不鏽鋼紗,以阻擋野生動物沿管道爬入屋內;
  • 房屋周遭避免茂密的草叢堆以及堆積雜物,令蛇蟲鼠蟻無處可躲,也使牠們的棲地遠離村屋獨立屋;
  • 房屋內外應保持整潔,避免蚊蟲孳生;
  • 食物皆貯存好,避免香味飄散,引來蛇蟲鼠蟻;
  • 定期用硫磺煙燻、燃燒除蟲水煙、常噴除蟲精油,也對避免蛇蟲鼠蟻入屋或農屋工程有幫助。
  1.  供水是否良好?
  • 是否房屋內的每個水龍頭、每個水喉都有穩定且水質良好、水量適當的供水,包括廁所、廚房、浴室、洗衣機位等處。
  1.      排水是否正常?
  • 排水問題主要注意浴室的洗手台、馬桶、浴缸、地漏,以及天台、廚房、陽台、洗衣機處的台盆、地漏、排水口等等。設計應能迅速地排光水分,不留下積水。浴室、廚房、天台的地面坡度通常會略微傾斜,最低處為排水口處,以幫助排水。天台的洩水坡度通常建議在5度以上。
  1.      建築品質是否完好?
  • 牆面、地板、天花板皆沒有縫隙,地面平整無傾斜,無掉漆、漏水、滲水問題。主力牆、柱子、橫梁皆穩固完整無缺,能夠支撐建築主體。

水錶:村屋的供水系統、水表則須向水務署申請。

電錶:村屋獨立屋的供電系統、電錶要向電力機構申請,港燈負責港島以及南丫島,中電負責其餘地區。村屋獨立屋若想使用三相電,也須事先向有關電力機構申請電錶批准。

目前越來越多電信公司加入村屋獨立屋的上網服務市場,提供更多村屋上網/寬頻選擇,比如說香港寬頻。或是使用支援4G LTE的路由器,再選擇收訊好的電信商購買sim卡,直接以4G LTE取代傳統寬頻。又或者隨身Wi-Fi USB也是不少村屋居民的選擇。

黎 EcHouse,讓您裝修設計安枕無憂 – 我地係免費裝修配對平台,幫您配對3間裝修/設計公司,提供分析及視察施工進度。平台推3年來配對超過2000宗裝修,減低爛尾風險及海鮮價。政府科學園公司,多間媒體報導,信心保証!

平台過往配對已收樓或未收樓的私樓/居屋/獨立屋/公屋裝修個案超過2000宗。

居屋裝修
尚文苑居屋裝修
尚文苑居屋裝修
尚文苑居屋裝修
尚文苑居屋裝修

EcHouse平台的收入來源為裝修公司的廣告及案例拍攝費,所以能為大家提供免費報價及工程保障。我們會提供3間合適的裝修公司/室內設計公司報價及分析本平台有多間已進行認証的裝修公司/室內設計公司為你報價,合作公司超過100間EcHouse裝修專員會定期視察裝修工程, 確保幫你裝修出滿意獨立屋裝修!