私樓裝修

相信不少新婚夫婦或情侶都會有個結婚基金,這筆儲備不但是用來籌備婚禮,更是為置業成家做好準備。一旦「上車」成功,當然要好好打造屋企的安樂窩,裝修私樓有不同秘訣,將細小的空間打造成酒店般豪華~想知道更多關於私樓裝修就繼續閱讀落去啦!

私樓裝修設計佈置

香港私樓尺寸小至大都有,樓價高企,當然要用盡屋裡每一個空間!很多人覺得空間小,可以讓室內設計裝修耍花樣的地方不多,因此放棄花心思在室內設計。事實上,只要好好運用空間,就算是300呎蝸居,看起來住起來也可以有600呎的感覺!以下短片有更多關於善用家居空間攻略!

私樓裝修 / 室內設計

20萬工業風裝修

385呎單位改為2房,並採用工業風感覺較年輕,適合兩大一小的家庭。使用工業風主題,電視飾牆留白,對比較深色的木紋地磚,還有梳化背面的紅磚圖案牆紙。電視櫃側的主人房門,則換上黑色鐵框玻璃趟門,兼具透光效果。

工業風裝修

無印風格裝修

港人最愛的裝潢風格,非日系簡約無印風格莫屬了。簡約生活在繁忙都市中,當然是一種憧憬。無印家居生活的數大重點: 純白色、木色,大地色,加上綠色植物。無印家居非常講究用色!白色牆壁配上木製傢俱,大地色布藝,色調統一而且和諧,自然又帶來陽光感! 大家可以把單位改造成和式部屋,配合溫暖的木系主題!

 

地台式裝修

改變間隔帶來另一個問題就是空間不足,於是很多設計師會有技巧地作出「偷位」,加設地台,加強收納空間。

地台式裝修

私樓閣樓裝修

採用「樓中樓」作設計主調,下層是客飯廳,上面則是睡房,清楚劃分室內不同區域的用途。這樣能有效地善用空間,利用樓底高度的優勢,設計閣樓睡房區,客廳亦可供戶主正常站立活動,而不影響採納窗外的天然光線。

私樓裝修價錢

裝修屋企涉及好多細節,而且一般沒有「公價」,所以Echouse 為大家提供一般全屋裝修的預算及各分類預算,等各位朋友仔裝修時唔會比人mark貴左,甚至搵笨! 如果唔同裝修/設計公司溝通好,好容易會造成爭拗。所以好多人第一次裝修都會搵親戚朋友,或者熟人介紹,因為已經有前人用過,咁樣會較有保障。

詳情可按此參考

蝸居裝修問題及解決方法

局限 1:採光不足

部分單位客廳屬長方形,窗戶數目不多且細小,採光度有限。加上蝸居大多是一房或開放式單位,在間房和分隔客廳空間同時增強自然光,需要先考慮間房方法。

解決方法:

  1. 靠燈槽和射燈加強光源,趟門以鏡面設計,擴大空間感,也令光線折射更多,更趨光猛。
  2. 使用盒子燈、地台燈彌補光源不足

局限 2:間房與儲物同時有難度

不能改變實用面積數字,唯有從不同方法去劃出更多睡眠空間。

解決方法:

  1. 以閣樓形式分隔睡房,閣樓樓梯設儲物空間,完美隱藏家居雜物。

  2. 以傢俱間房,取代牆壁。

  3. 用地台分隔睡房與客廳,選用兩級地台達致效果,並加置小櫃子分隔。兩級地台共16吋高,不但提供收納空間,也令開放式單位更感和諧。

私樓「上車」攻略

成功上車已經好叻!所以在裝修階段,當然慳到幾多就幾多!以下係私樓裝修嘅小攻略~大家可以參考一下!

在香港,裝修一個300餘平方呎的小單位,價錢普遍由十幾萬至幾十萬元不等,但坊間裝修及室內設計資訊繁多,選用不同設計風格、物料及裝修公司,價錢可能差天共地,希望幫到第一次裝修又毫無頭緒的朋友!

1. 報價單越詳細越有保障

要保障自己,你必須向師傅索取詳盡報價單,說明每項細節,例如:

  • 廚櫃或入牆櫃的尺寸
  • 每項裝修項目是否連工包料
  • 哪些裝修材料要自購
  • 裝修物料的牌子、款色及厚度等
  • 油漆牌子及顏色
  • 電掣數目
  • 裝修保險安排
  • 完工日期

2. 仔細比較價錢

買樓的時候,相信你已睇過多個單位才作決定,裝修亦一樣。不同裝修公司,對相同單位及要求,報價可能差距極大。因此,請多花時間,聯絡多幾位師傅或設計師上門報價,貨比三家。EcHouse就會提供三家報價比你慢慢比較。

3. 上手裝修物盡其用

有足夠資金做全屋裝修固然最好,但要慳錢的話,好多時只能退而求其次,保留上手業主部份裝修,物盡其用。如果物業樓齡不太舊,可毋須重新鋪設水電;不起眼的位置如牆角插頭、抽氣扇、房門鎖、廚廁天花射燈等,換來換去分別未必太大。

4. 要考慮長遠維修

完成裝修後,你同家人可能會住上十年八載甚至更久,因此必須考慮日後的維修開支。如果你住在香港的東面或南面近海地區,濕氣重在所難免,油漆及衣櫃等應選用防潮性較好的物料;選用智能燈具及家電時,要考慮日後會否難以購買替補零件及維修;購買嵌入式電器或爐具時,宜選擇大路的牌子及尺寸,日後更換時也不用修改廚櫃。

裝修時,你應注重材料及產品的品質,以降低日後的潛在維修費,做到「貴買平用」,長遠反而節省不少。

收樓驗樓攻略懶人包

如果是買新盤,一般發展商在交樓當日,會提供一份缺陷清單(defect list),新業主填寫後再回遞。買二手樓的業主沒有發展商幫忙,更加需要靠自己。所以大家記住要留意以下文章提及嘅內容!做好準備迎接新屋~

第一部曲︰驗樓

收樓必驗五大常見瑕疵

1. 地腳線鼓起或發黑

業主可用捲尺量度地腳線是否平整,如果是木造地腳線,更可肉眼檢查鼓起或發黑。

如果地腳線鼓起或發黑或代表單位有水患問題。常見問題的位置包括窗台下(如窗有罅會滲水)及浴室外(或表示防水與去水有問題)。

2. 空心地磚、牆磚

業主可用手或不會刮花磁磚表面的硬物,如硬幣、幼竹枝、天線筆等,輕敲磚塊四角及中心,聽聲檢查磁磚是否空心。

空心磚外觀完整,看似問題不大,卻暗藏因為冷縮熱脹引致磁磚膨起變形的危機。

3. 廚房喉渠有漏水情況

業主可先確保洗手盆或鋅盆下喉管已扭緊,後於盆內儲滿水,再一次過放水,觀察盆下喉管有否滴水,並摸摸是否有濕。

如果喉渠接駁不佳,有裂或塞均有機會導致漏水,如入住後喉渠突然失靈,或造成水浸,損毀傢俬。

4. 窗門有罅

檢驗方法是門窗鎖上後,嘗試稍大力度推一推,如門有罅會聽到鎖舌和鎖喉碰撞的聲音。亦可攝一張卡片入窗罅,如能輕易攝入就代表窗罅過闊。

如果窗罅過大會漏風滲水,門罅過大則是安全隱憂,亦會有漏聲問題。

5. 企缸、露台地台斜度不足

先檢查去水位有無藏英泥,再於企缸開水或於工作平台/露台倒水,觀察去水速度。

地台斜水不足難以有效去水,容易造成水浸,室外地方遇著打風天尤甚。

第二部曲︰執修

若出瑕疵的位置礙眼、牽涉範圍大,業主必須記錄下來,向發展商提出執修要求。

執修合理時間

只要業主在收樓後六個月內以書面通知發展商執修要求,發展商便一直有責任處理業主要求。

由於發展商沒有在合約上列明會於這個期限完成執修,單靠管理處口頭上的承諾不是「交易」,因此發展商不算毀約。

一般願意根據業主合理的需求進行執修,而一而言發展商於一個月內完成執修算是合理。

第三部曲︰申索

如涉及爭議,無論業主希望進行民事訴訟還是自己聘請師傅執修,最好都是先要求獨立第三方的公證行為單位作專業評估。

相關影片

私樓裝修案例圖

沙田綠怡雅苑裝修案例

藍田匯景花園裝修案例

晉海裝修案例

何文田加多利軒裝修案例

私樓裝修常見問題 FAQ

由於蝸居很多都只有 200-400 呎,因此一定要小心善用空間,有不少小技巧都可以令空間大增、物盡其用的第一大方法就必定是要訂造傢俬,因為市場上可以配合到蝸居的現貨太少,未必樣樣傢俬都可以 fit size。 變型傢俬是非常實用的用法,將飯桌跟大櫃融為一體,有需要的時候才拉張桌出來,不需要時便可收納在櫃之中,相當實用!

全屋裝修流程 一般由舊至新。開始時,會拆去或移除原有的大樓內牆、傢俬、地面、天花批盪、喉管、電線 等等。之後就會重新鋪入入牆電線及喉管、平整地台和牆身、更換窗框、鋪好客廳地台等等。最後和房主交收前會執漏及最後修飾。

全屋裝修時間很視乎單位的大小和單位更改的程度。如果單位愈大,又要移除原有裝修如拆廁所、拆廚房、拆牆紙、拆地磚等等的話,全屋裝修時間勢必會延長。以一般小型400呎單位為例,最基本的工期都要2-3個月。

裝修費用很視乎單位的大小、單位更改的程度,和物料的組合。一般分為經濟型、舒適型、和豪華型。

如果只是牆面重新刷漆、貼壁紙或更換廚具等局部工程,可以依照施工區域暫時將傢俱移位即可,但是如果有拆除打鑿部分,建議客戶須淨空整個空間先搬到外面暫住,淨空空間除了方便施工,也可以避免傢俱因為移位搬運過程造成的損傷及灰塵汙染。

想讓蝸居看起來闊落又舒適,有幾個室內設計小貼士要注意! 首先是可以多用牆上空間,入牆櫃有兩個好處:一來,它們可以取代笨重的書櫃或電視櫃,但仍提供充足的儲存及展示空間;二來,它們可以把人們的視線引向高處,製造更佳的空間感。 除此之外,可以選擇淡色系,可以擴大空間感,看上去整個空間會更大。 最後,鏡子反射光線,自然令空間看起來更大。可以以一些裝飾小鏡貼在牆身,或在適當位置掛一幅大鏡。

黎 EcHouse,讓您裝修設計安枕無憂 – 我地係免費裝修配對平台,幫您配對3間裝修/設計公司,提供分析及視察施工進度。平台推3年來配對超過2000宗裝修,減低爛尾風險及海鮮價。政府科學園公司,多間媒體報導,信心保証!

平台過往配對已收樓或未收樓的私樓/居屋/獨立屋/公屋裝修個案超過2000宗。

居屋裝修
尚文苑居屋裝修
尚文苑居屋裝修
尚文苑居屋裝修
尚文苑居屋裝修

EcHouse平台的收入來源為裝修公司的廣告及案例拍攝費,所以能為大家提供免費報價及工程保障。我們會提供3間合適的裝修公司/室內設計公司報價及分析本平台有多間已進行認証的裝修公司/室內設計公司為你報價,合作公司超過100間EcHouse裝修專員會定期視察裝修工程, 確保幫你裝修出滿意私樓裝修!