fbpx

【『磚』登俾您知 】陶磚

今日小編帶大家認識陶磚,陶磚表面粗糙防滑,吸水率約5%〜8%,常見於公共過道、庭院、陽台、樓梯等處。毛孔多是陶磚特點所在,容易吸排水、利於揮發,讓雨水能夠順利滲入下方土壤,有助於水土保持;此外更具備調節溫度、隔熱耐磨、耐酸鹼特性,一般用於戶外庭園或陽台。更重要的是,當陶磚需要汰換或是破損丟棄時,能夠將其完全粉碎後回歸自然,比例經過檢驗規範的陶磚,更能納入綠建材標章中的再生綠建材!
 

陶磚是一種質感天然的磚塊,材料主要來自陶土,可依照用途加入不同物質黏著,以製作出不同硬度與色調。陶磚大略可分為清水磚、火頭磚、蓋模陶磚、陶土二丁掛、尺二磚等,依照不同用途,可分為壁材(Bricks)與地材(Pavers)兩大區塊。

其他裝修攻略

舖磚種類及施工方式

製訂預算

裝修保養知多少

 

砌牆的清水磚、火頭磚、以及裝飾用途的陶土二丁掛,皆屬於壁材範疇,此類室內外皆可使用。而蓋模陶磚,尺二磚則屬於地磚,兩公分以下用於室內,更厚者則可用於戶外。


優點:陶磚取材天然,屬於會呼吸的建材,透氣性佳,當用於公共走道,庭院時,能夠適度散熱,調節空氣中的濕度,不像柏油或混凝土夏天容易吸熱,導致路上可見水汽蒸騰;此外,當下雨時水能滲入,流到下方土壤,讓水資源進入下一個循環,有利於水土保持。

缺點:陶磚毛孔多,容易產生泥沙沉積,卡垢問題,若是用於戶外庭園或是半戶外的陽台等地,則可用高壓水柱清洗,是最快速簡便的清潔方式;若是用在室內,則建議挑密度較高的陶磚,甚至選擇上釉陶磚,或是在陶磚表面上一層水清防護漆,預先擬定好保養對策,才能降低清潔困擾。
陶磚 裝修的圖片搜尋結果

搭配技巧

空間:陶磚多鋪設於庭院,人行步道甚至停車空間,另外還能運用在陽台,玄關,樓梯等半戶外場域。此外上釉陶磚更能鋪貼桌面,甚至用在廚房增加陶質獨有的溫潤氛圍。

風格:以紅、黃色調為主的陶質磚,傳統是延續過去三合院用色,營造出古色古香的樸質韻味。但現在陶磚傳中的清水磚、火頭磚,透過與國外Loft風潮結合,裸露的砌磚牆面成為工業風不可或缺的時尚指標,讓陶磚跳脱原始棄臼,捲土重來,成為室內裝飾異軍突起的裝飾元素。

材質表現:陶磚給人溫潤、質樸撲的復古形象,但吸水率高、硬度較石英磚低,易有破損風險,是選用時需考慮因素。常見的清水磚指的是長、寬、高符合標準,色彩均匀的紅磚才能叫清水磚,廟宇使用最多;一般用於工業風的磚牆,反而會選擇有窯變,燒不匀的紅磚,彰顯粗獷斑駁歷史氛圍。此外,陶磚還有陶土馬賽克可供選擇,能貼於室內外,加上壁面,地面皆可使用,能達到重點裝飾效果。

顏色:紅磚取材自高鐵質陶土,其它陶磚還有米黃、碳黑、棕色可選擇;若是上釉陶面磚選擇則更多元,各種顏色,花樣任君挑選,但基本上都仍具備質樸,自然的手感氛圍。

施工方式:標準的陶磚工法,是先整平地面,移除石頭、垃圾等雜物,鋪上一層乾沙,接著放上陶磚,進行「夯實」處理一反覆潑水、打實。此一作法沒有使用接著劑,所以陶磚能重覆使用,降低資源消耗。在台灣,還會採用一般的磁磚工法,用黏著劑將陶磚貼在水泥地坪上,需注意這樣作之後,雖然比較不容易塌陷,但相對的,陶磚的調溫、保水優勢就蕩然無存,是施作前需要審慎考量的地方。

相關影片

 

相關文章

【『磚』登俾您知 】皮革磚&布紋磚

其他裝修攻略

家居裝修為什麼要度呎?

Switch 多人合作新 Game《Tools Up!》登場! 夾手夾腳裝修屋企

【居屋申請6招秘技增白表勝算!6個最平屋苑首期一覽

【『磚』登俾您知 】抛光石英磚
 

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

相關文章
人造石材知多啲

人造石材是用不同的石材組合而成,它有著天然石材的色彩和紋理,但是 Read More

購買磁磚的選擇技巧

購買磁磚的選擇技巧 全屋裝修時,就算交由裝修公司負責,也少不免要 Read More

玻璃的種類

玻璃是居家會用到的材質,可能一般人未必會留意,玻璃其實有很多不同 Read More