fbpx

【傢俬小攻略】什麼是生態板

什麼是生態板

什麼是生態板?生態板的優點有哪些,可能有好多人都唔會太清楚,亦都較難對生態板有個清楚的概念,其實生態板是裝修中比較常用的板材之一,咁依家就等小編同大家詳細咁教下大家,生態板係咩同一般木板有咩分別啦!

生態板夾板

生態板的生產過程是,首先由幾種不同的板材經高壓方式壓製,將帶有不同顏色或紋理的紙放入生態板樹脂膠粘劑中浸泡,然後幹燥到一定固化程度,將其鋪裝硬質纖維板表面,經熱壓而成的裝飾板,相反,傳統造櫃的過程是先在單位完成安裝砌櫃的步驟,然後在櫃面貼上飾面。而它是表面貼了三聚氰胺紙不需要上漆,也有別名叫免漆板。

生態板甲醛

而生態板甲醛含量相對較少,因為以壓製方式製作,有別於其他板材用大量膠水黏合,板與板之間的膠水減少,令生態板的甲醛釋放量相對亦減少。加上價格便宜經濟實惠,因為生態板的底板和飾面於出廠時已經完成,減少了後期量度及裝修師傳的貼飾面的時間,價格自然比其他夾板/實木傢俬便宜。

生態板製作的傢俬,家中整體的氣味會降低了不少。膠水是其中一個發出異味的原因,但生態板傢俬在前期或後期膠水的使用量都降低,所以氣味沒有其他板材傢俬濃烈。而生態板十分環保,市面上製造家私的生態板,因生態樹脂膠自身是一種不含甲醛的環保溶液,不需要用到裝修飾面,減少了膠水的用量,又避免了二次化學污染就更加環保。

生態板缺點

雖然好多人都認為生態板傢俬好多好處,但其實都有限制的它並不是完美。

因為生態板有別於實木的結構,雖然韌性是較強,但是承重能力比實木低,因為它的內部結構是呈顆粒狀的木粉和氣泡孔。而生態板的表面材質很易吸附油煙及容易褪色,所以並不適合設計成廚櫃,和製作成戶外傢俬生態木的傢俬放在露台或戶外地方。而其檔次相對較低,封邊易崩邊、膠水痕跡較明顯、紋理多但顏色選擇較少,不能鑼花只能直封邊。由於消費者不太容易看到內部,所以很容易造假。 即外部使用標準木方,內部使用不達標的原材。 選擇家具板材,一定要選擇適合家居生活的優質板材。

生態板價錢

一般來說,生態板的價格是從幾十元到三四百元之間,由於不同品牌的不同工藝、原材料、膠粘劑等等影響,價格有所差異。 生態板常用厚度有5mm、9mm、12mm、15mm、18mm等等,以18mm厚度為例,這是櫃體板常用的厚度。

生態板顏色

生態板顏色主要分為:淺色系列:白橡,楓木,金色年華,歐洲櫻桃木,美國櫻桃,典雅水曲柳,深色系列:黃金胡桃,沙比利,夢裡水鄉水曲柳,紅橡等品種,可以滿足不同消費者的需求。


而其它傢俬板材可以參考<<訂造傢俬用的板材>>

其他裝修攻略

電視機也保養?

【『磚』登話您知 】- 木紋磚介紹

鋁窗框甩色?補色?換窗?【裝修小學堂】

裝修報價服務


裝修報價服務3

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例


DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊


鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

其他裝修攻略

家居的間隔可以隨意更改嗎?

刷塗料步驟及注意事項

地腳線是什麼?

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VO Read More

藝術漆是什麼?藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的礦 Read More