fbpx

【傢俬小攻略】訂造傢俬用的板材

訂造傢俬用的板材

訂造傢俬用的板材種類繁多,廣泛應用於各種的傢具製造及裝修木作範疇。不同的板材種類皆各自有其等級之分,主要依據板料所使用的木材、結構及產地而定,價格及質素亦會有所不同。但訂造傢俬用什麽板材最好呢?

當然是實木 > 夾板 > 高密度纖維板 > 蔗渣板/實木顆粒板,但價錢也是實木板材最貴。
訂造傢俬用的板材

訂造傢俬用板材 – 實木

實木板,堅固耐用,使用壽命可長達數十年或以上。價錢是最貴的,穩定性不佳而木材有限,已經甚少於裝修上被使用到。現在能訂造實木傢俬的公司十分少,大部分人都是買現成的實木傢俬。除了地板、門及部分傢俬有機會使用外,一般都是經過加工的人造板材。

實木傢俬又分為原木和實木拼板兩種。以整塊原木製成的傢俬價錢並不便宜,而以整塊製成的傢俬,開裂機會較大,所以實木傢俬都是以實木拼板製作。

其他裝修攻略

【裝修小學堂】裝修期間一定要關門?

家居燈具點樣揀?

木材防腐的處理方法有哪些?

木材通常可分為闊葉樹材及針葉樹材兩大類:

硬木— 較硬身的闊葉樹材,有橡木、樺木、櫸木 。

軟木— 較軟身的針葉樹材,常見的有松木、杉木等。

昂貴木材 胡桃木、花梨木、黑檀木、櫻桃木、柚木
中價木材 榆木、橡木、櫸木、梣木(白臘木/水曲柳)
便宜木材 橡膠木、桐木、樺木、松木、杉木

訂造傢俬用的板材夾板

訂造傢俬用板材 – 夾板

香港最常用的訂造傢俬板材就是夾板,它分為細芯板與大芯板這兩大類。細芯板由數層薄木板上下拼貼而成;大芯板 (稱木工板)的芯是 拼合的木條,再用兩層薄木板夾著。無論是細芯板還是大芯板,硬度都很高,更不易變形。細芯板承重力更好,但價錢較貴。

細芯板主要由三層、五層或以上單數層約一毫米厚的薄木板,依據各自的紋理以90度排列,再黏接合而成。夾層越多,硬度及承重力越强。

夾板常見厚度規格

1 分板 3 mm
2 分板 5 mm
3 分板 9 mm
5 分板 15 mm
6 分板 18 mm

1分定義為3mm ,6分板即18mm 板。6分夾板現為各傢俬廠主要使用的板材之一。

3.中/高密度纖維板

甚麼是纖維板?

纖維板以木質纖維或其他植物纖維作原料,添加膠黏劑高溫高壓成型。容易上漆及黏貼飾面加工,各種木皮、飾面板、輕金屬薄板以至三聚氰胺板等飾面材料亦可輕易地膠貼於表面。但MDF纖維板防潮性差,遇水會發脹變形。

高密度纖維板— 現最常見於地板,亦見於部份傢具製作;

其他裝修攻略

選購水龍頭有什麼要注意?

【『磚』登俾您知 】地腳線材料及用途

專業驗樓有否釐定價格的基準?

中密度纖維板— 最常見的傢具製作板材,市面上一般所指的「纖維板」多屬此類;

與夾板一樣,纖維板的厚度也是以「分」為單位,訂造傢俬常用 6分板 (18mm)。

其他

訂造傢俬用板材 – 蔗渣板/實木顆粒板

刨花板都被歸屬為低密度纖維板,大量生產的板式傢俬最常見的板材,以木材或其他木質纖維的碎料為主要原料,再經高溫高壓而製成。刨花板價格比較便宜。

「蔗渣板」只是一個習慣性的稱呼,而早期劣質的刨花板的確含有蔗渣為材料成分,現今已經相當少見。價格便宜、吸音、隔音及耐熱性能良好所以很多人都會選擇使用。但市面上的板材質量參差,而防潮性不佳,遇水容易發脹變形。

訂造傢俬用板材影片

相關文章

【傢俬小攻略】什麼是生態板

【傢俬小攻略】訂造傢俬流程和需時


 

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

 

相關文章

藝術漆是什麼? 藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的 Read More

人造石材知多啲

人造石材是用不同的石材組合而成,它有著天然石材的色彩和紋理,但是 Read More

購買磁磚的選擇技巧

購買磁磚的選擇技巧 全屋裝修時,就算交由裝修公司負責,也少不免要 Read More