fbpx

【小客廳擺設教學】善用小客廳梳化擺設技巧,小尺數也能變大空間

辛苦工作了一整天,回到家就想好好攤在梳化上隨意轉著電視、吃著香噴噴的晚餐,擁有這樣的紓壓小天地,彷彿疲憊都消失了。但現在普遍家庭居住環境不大,小客廳擺設技巧成為每個人都須必備的大學問,現在就來看看小客廳設計技巧吧。

小客廳設計技巧

許多人理想中的客廳應該備有大電視、大梳化跟桌子才行,但家居環境細小該怎麼辦呢?別擔心,小編整理出5個設計小技巧,讓客廳該有的家具缺一不可,還能擁有空間感跟舒適度,現在就來看看小客廳擺設怎麼做吧。

小客廳擺設技巧1:首先決定大型物品放置位置

小客廳擺設時第一個考量的大型物品為電視,因電視不可放在陽光照射處或易反光區域,才能好好欣賞電視內容並降低機器損壞。除此之外,在確認電視位置後,也比較方便我們於最佳觀賞距離1.5~2.5公尺處規劃梳化、茶几放置處,避免因為不適當的距離規劃,造成使用上的不便,而梳化最好靠著最長的牆面,能讓空間感最開闊。

小客廳擺設技巧2:梳化比例拿捏

第1個技巧提到小客廳梳化擺設最佳位置在主牆面,因現今居住尺數較少,為了追求舒適與整體空間安排,原則上梳化的尺寸通常不建議超過牆面。對此若想創造出小尺數大空間的寬廣感,可選擇比牆面寬度稍微小一些的梳化尺寸,巧妙打造出大空間寬敞感,或是選擇與牆面寬度大小相同的梳化,在空間與家具之間取得平衡。

小客廳擺設技巧3:確保動線順暢、距離適當

擁有電視與梳化後,小客廳擺設還須有方便放置物品的桌子,為了避免擺設後行走的空間顯得不順暢,可依實際的空間大小換成茶几、小圓桌或可摺疊的桌面,使客廳行走的空間順暢,家具間都有適當間距,才是良好的小尺數客餐廳設計。

小客廳擺設技巧4:家具高度降低

當坐在梳化上時,盡量保持視野內的寬闊度,就能讓視覺最大化。這是因為若梳化、茶几的高度過高,不僅使用上會造成不便,更容易在小空間產生壓迫感,給人一種室內空間都被家具佔滿的感受,所以小客廳梳化建議椅腳高度35公分即可,並依梳化高度或搭配具有升降功能的茶几,就能在較細小的空間也能擁有符合人體工學又舒適的小客廳梳化擺設。

 

小客廳擺設技巧5:開放式設計與透明感材質

過於厚實的牆面會使空間看起來變窄,而在牆面上做一些小技巧,如鏤空設計、牆櫃收納設計、開放式設計或是使用透明材質如玻璃、透明壓克力等,都能使小客廳空間有放大及無限延伸效果,讓小客餐廳設計出明亮又高挑的大空間感。

小客廳梳化擺設這樣放,視覺空間最大化

了解小客廳擺設技巧後,讓我們更進一步確認小客廳梳化怎麼擺,才能避免讓客廳看起來狹窄擁擠,還能呈現出最大視覺空間的方法吧。

小客廳梳化擺設建議1:避免放窗戶下方

梳化放置在窗戶下方會容易看起來有壓迫感,其原因為窗戶是客廳自然光的主要來源,坐在梳化時自然就會影響到窗戶的進光,且會有人影投射在客廳內,影響到空間的寬闊感也容易讓室內變昏暗。在這樣背光的梳化上看電視,也會讓畫面變得不清楚,所以小客廳梳化切記不可放在窗戶下方位置。同時窗戶在室內空間中也常扮演「增加視野遼闊度」的角色,若是受到家具的遮擋,會使空間看起來很雜亂。

小客廳梳化擺設建議2:梳化貼緊牆面

將梳化貼緊牆面,是最不浪費空間的小客廳擺設方式,而且梳化在風水上代表人,牆面則為應實的靠背,增加安全感的同時,也打造一個象徵有靠山的意義。

小客廳梳化擺設建議3:搭配小茶几、小擺設

梳化旁搭配小茶几、燈具等,小家具與梳化呈現出的高低落差感搭配,不僅能打造出空間變大的寬敞度,也能提升客廳的格調。

小客廳梳化該怎麼挑?3種方法完成小客廳擺設

最後小客廳梳化挑選的3種方式,搭配擺設技巧,就能輕鬆打造出有質感、舒服又儀式感滿滿的客廳了。

1.小客廳梳化尺寸

小客廳擺設技巧提及梳化比例需拿捏得宜,梳化過小不僅浪費空間,坐起來也不舒服,太大又會讓空間過於擁擠,所以最佳梳化大小為主牆面的4分之3,能最有效使用空間,並留下適當牆面,就能讓空間感變大許多。

2.小客廳梳化高度挑選

一般梳化高度為40~45公分,是最符合大多數人乘坐時屈膝垂直的高度,但因應小客廳擺設設計,可挑選高度為35公分的小客廳梳化,而在梳化厚度、扶手高度、椅背寬度等選擇較不佔空間的款式,讓梳化佔據的位置縮小,就能讓小客廳擺設俱全不擁擠了。

3.小客廳梳化顏色

撞色皮布梳化選擇,為小客廳增添設計感,還能打造出舒適空間。淺色亦能令視覺有放大效果,所以小客廳梳化以白、米白、淺灰等色系為主,放在淺色牆面是個很棒的搭配,視覺上還能有延伸感使空間放大,想要在小尺數的客餐廳設計出清爽的空間效果,選對顏色就能巧妙的搞定。

相關文章

一下班回家,就想趴在柔軟的梳化上,享受放鬆的下班生活? 擁有一款 Read More

當家裡有養寵物的人想要購入梳化,得到的建議永遠都是各式各樣的貓抓 Read More

「家裡的梳化怎麼沒買多久就塌陷,總是卡在一個洞……」 「明明花了 Read More