【廚房小學識】開放式廚房用明火煮食?

開放式廚房用明火煮食?

依家香港單位越黎越細,就算只係4-5吋既牆身都覺得佔位置,所以好多人都中意選擇拆牆做開放式廚房,除左可以節省空間增加空間感外,仲可以將屋企做一個特別的設計,就唔會覺得屋企全部都係牆身,但係開放式廚房有咩要留意?點樣先合法?就等小編話你知啦!

IMG_7003.JPG

最多人想知道到底開放式廚房可唔可以用明火煮食,答案係可以的,有時會見到依加好多新單位設計成開放式廚房,但都會用明火煮食,其實只要單位於入則時已符合開放式廚房設計的消防條例要求就可以了,例如單位內亦按法例規定安裝消防煙霧偵測器及花灑頭等設備等,開放式廚房也可以明火煮食的。

不少近年落成的新盤以開放式間隔的廚房並採用明火煮食,其實是發展商早在規劃建築時就已經申請了。其合乎規格的開放式廚房均可提供明火煮食,在時尚家居享受猛火快炒的烹調樂趣。

如果是原本是梗廚要轉開放式廚房,如果樓宇入則時沒有開放式廚房的設計,而是事後改建,必須獲相關部門批准。另外單位必須有兩個裝置,一個設有聲響警報基座的煙霧偵測器,另一個是消防花灑頭。

有保險業界人士提醒擅自改建開放式廚房又冇通知保險公司,如果發生火警好大機會不獲賠償。保單條款寫明保障範圍係原本投保時嘅結構,如果隱瞞改動係違反誠信條件。如果屋主有購買火險,但違法改建開放式廚房,沒有向屋宇署入則、無加裝消防設備,一旦發生火警保險公司有權拒絕賠償。

開放式廚房消防裝置

開放式廚房的設計要符合要求,單位必須有兩個裝置。一個白色圓蓋是隱蔽式消防花灑頭,火警的時候會自動露出花灑頭灑水救火,一個是煙霧探測器偵測到有煙時,會接駁至大廈火警警報板,單位內及公共走廊都必須安裝。開放式廚房單位的業主,須遵守有關消防裝置及設備的消防安全規例及公契內任何相關的條文,包括安排週年檢查和保養。此外,設有開放式廚房的單位業主,應容許註冊消防裝置承辦商進入單位,進行消防裝置及設備的週年檢查和保養。

香港開放式廚房設計

空間稍大的家居,很多時會選擇U型、雙線型,甚至設置中島的廚房布局。這些布局的好處,是對外的一則可以兼做工作檯和飯桌,一物二用;又或者設計成有格調的吧台。對於喜歡下廚的人來說,這些廚房布局具除了實用的分隔功能,也最方便工作。

至於一字型L型開放式廚房,最常見於空間有限的小户。前者只盡用一面牆面的空間,最不佔地方,感覺也更簡約,不過廚房設施的分布會令煮食時要較多走動。後者利用牆角空間,將功能平均分佈,減少煮食時四處移動。

儲蓄保險】投保前要注意什麼?新手要問自己的6大問題! | Bowtie