fbpx

【梳化保養攻略】牛皮梳化、合成皮梳化、布梳化與皮革梳化保養

梳化乘載著一家人的歡樂時光,是許多人家庭聚會時少不了的重要家具,通常家庭梳化都會選擇能長久使用的好品質梳化,而能否延長梳化使用年期,日常梳化保養是相當重要的環節,以下列出家庭梳化易折損使用年期的常見習慣,及各種皮質梳化保養方式,最後還要推薦你合適的家具品牌,讓高品質的家具加上良好的保養方式,延長梳化陪伴家人的時間。

常見梳化損壞的8大習慣

一般而言好品質梳化能使用7~10年,保養得宜還能延長使用年限,但很常在使用幾年間就發現梳化顏色不均,皮革出現裂痕,甚至有明顯的塌陷痕跡。這些因為缺乏保養與正確使用習慣的行為,都會使梳化失去原本的美觀性與使用價值,想要做好梳化保養的第一步,就是必須根除這些壞習慣,現在就來看看以下8大NG習慣,是否有在家中發生吧。

常見梳化損壞的習慣1:飲食不小心灑落

梳化是客廳中非常舒適的座位,回到家裡就想坐在梳化上吃東西、看電視,當飲料、食物不小心灑落到梳化,水分、油脂都可能會滲透梳化皮革,若是布梳化更可能造成明顯的污漬,需立即以抹布、衛生紙擦拭吸附水分,減少皮革與內部填充物因水分而受潮發霉。

常見梳化損壞的習慣2:寵物抓壞刮花

一般皮革、布梳化不防刮,寵物喜歡把梳化當成貓抓板或玩具,利爪只要一往梳化抓扒,梳化出現線頭、裂痕或龜裂脫皮都是可能發生的後果,除了教育寵物不把梳化當貓抓板之外,使用梳化套或是寵物家庭專用的防貓抓梳化,都會是較好的選擇。

常見梳化損壞的習慣3:喜歡坐在同一位置

梳化填充物有一定的承重力,但長時間使用後彈性會下降,其中像是3人座梳化,由於左右兩邊有扶手可以倚靠,因此是相對常被乘坐的位置,時間一久則會發現梳化呈現明顯的部份凹陷,梳化皮也有拉扯痕跡。為了避免梳化形成這樣強烈的「使用痕跡落差」,多人梳化會建議均勻乘坐,也是延長梳化使用年限的方法之一。

常見梳化損壞的習慣4:喜歡坐在扶手上

梳化扶手並不適用於承受人體重量,同時扶手結構相對梳化本體小且脆弱,坐在梳化扶手上易使梳化骨架損壞,不僅容易使扶手部位皮革破損,也減少梳化支撐性,是非常危險的不良使用習慣。

常見梳化損壞的習慣5:在梳化上跳躍

在梳化跳躍與坐在扶手上相同,都會影響梳化骨架堅固程度,也會使梳化內的填充物、彈簧加速損壞,減少梳化使用年限同時,也降低梳化使用安全性。同時除了跳躍之外,平時也應該避免整個人直接踩踏站立於梳化上。

常見梳化損壞的習慣6:清潔不當

梳化清潔應先將灰塵、毛髮吸附清除,再做後續動作。這是因為當灰塵顆粒存在梳化皮表面上並擦拭時,可能會因為顆粒的摩擦使梳化皮損傷、起毛球,且每種皮質梳化的清潔方式不同,如真皮梳化需使用專用清潔劑,若貪圖方便沾水、酒精或消毒水清潔,易使皮革龜裂、褪色;布梳化需使用軟毛刷清除表面灰塵,以免布料變鬆散等,不同材質需注意不同清潔方式,才不會因為清潔不當而損壞梳化。

常見梳化損壞的習慣7:保養不正確

使用皮革保養油過多易使梳化皮毛細孔阻塞而龜裂,或是擦上皮革油後直接入座,反而無法使梳化皮革吸收保養油,保護效果降低。

常見梳化損壞的習慣8:陽光直曬或放置高溫環境

陽光直曬、暖氣機、烤爐等高溫,易使梳化皮革老化,產生顏色變化如變淺、褪色或皮革龜裂等,這也是一般人最常忽略的梳化保養小細節。

布梳化保養與清潔方式

布梳化能提升居家的溫韾感,布料透氣不悶熱,選擇還很多元,但布梳化最讓人卻步的地方在於很難維持其整潔,其實不用過度擔心,只要好好保養與清潔,布梳化也能長久保持如新。

布梳化保養方式1:日常除塵清潔

摸起來很舒服的布梳化,日常最需注意的保養為除塵清潔,可以使用吸塵器或黏貼滾輪清潔。不過須特別注意吸塵器吸力不宜過強、黏貼滾輪也可先黏過其他地方(如:衣物)後,降低其黏性再做使用,以免過強吸力、黏度拉扯布料,造成抽絲或毛球產生。

布梳化保養方式2:水分快速清除

布梳化非常怕水分殘留,如有液體不小心傾倒於布梳化上,需第一時間以乾抹布、衛生紙擦拭並吸乾水分,搭配吹風機冷風吹乾,以免水分滲透填充物。若不幸從內部發霉延伸至外部布料,那就需請專人處理了。

 布梳化保養方式3:使用專屬清潔劑

淺色布梳化如殘留髒污非常明顯,這時不可使用清水、酒精清潔,使用專屬清潔劑是較好的選擇,將清潔劑敷在髒污部位,數分鐘後再以濕布擦拭,並一樣使用吹風機冷風吹乾,就能使梳化煥然一新。

牛皮、皮革梳化保養與清潔方式

真皮梳化能讓居家氛圍呈現尊榮感,乘坐體感舒適,使用年限長,也是保養中最簡單便利的一種梳化,只要好好保養,使用10年都沒問題。

牛皮梳化保養方式1:時常乘坐

牛皮梳化、皮革梳化就像真皮包包的保養一樣,只要時常使用,人體油脂就是對真皮最好的保養,且越常使用顏色越發亮麗,所以當家中選擇使用皮革梳化,請盡量使用並時常用手摸摸它,就能持續保持原有皮革色澤。

牛皮梳化保養方式2:平常乾擦即可

牛皮梳化比布梳化更好清潔,平常用乾布或除塵撢子輕掃梳化表面清潔即可。牛皮梳化保養盡量避免沾水,也需注意家中濕度,以免皮革受潮發霉出現白點或表面變霧,如出現發霉症狀,則需請專門清潔公司處理。

牛皮梳化保養方式3:半年使用一次皮革油

每半年替牛皮梳化保養一次皮革油,也是預防受潮發霉的一種方式,以乾淨抹布沾取適量皮革油,於皮革表面輕輕擦拭,並放置半天以上使皮革能吸收保養油,也能讓牛皮梳化持續保持自然光亮。

 

合成皮梳化保養與清潔方式

合成皮梳化為近期許多人喜愛的梳化款式,尤其寵物家庭最需要耐磨抗刮的梳化,盛行的貓抓皮梳化因應而生。合成皮梳化通常具有抗刮、耐磨、防水、好清潔的特性,所以能以清水清潔,以下列出3種合成皮梳化保養方式。

合成皮梳化保養方式1:日常清水保養

合成皮較不怕水,所以一般清潔僅需以濕布擦拭合成皮表面,將毛髮、粉塵擦拭乾淨即可,但依然不可直接有水分殘留或滴落於梳化上,以免滲透後內部潮濕發霉。

合成皮梳化保養方式2:肥皂水清潔汙垢

合成皮上有髒汙無法用清水去除時,可使用抹布沾取稀釋的肥皂水局部擦拭即可,需避免使用含有化學成分之清潔劑、溶劑、亮光劑擦拭,易使合成皮表面硬化或褪色,影響美觀與使用年限。

合成皮梳化保養方式3:避免上油上蠟

合成皮不像真皮有毛細孔,不須使用皮革油或蠟油保養,若不慎使用將會造成合成皮龜裂或變質。如欲替合成皮梳化大保養,則需審慎挑選合成皮專用的保養油或保養蠟,並依照指示使用。

實木梳化保養與清潔方式

實木梳化是能使居家提升氣質的一種高質感家具,部分的人也常會認為實木梳化是相當可靠耐用的家具類型,不過木料材質最怕潮濕而變形、裂開,正確執行木質梳化保養步驟,就能延長實木梳化在家的使用年限。

實木梳化保養方式1:保持室內溼度的穩定

實木梳化具有調節溼氣的功能,濕度高時會吸濕膨脹而變形,濕度過低則容易使木質產生裂痕,所以無論四季溫度,使用除濕機或加濕器保持室內一定濕度,是對實木梳化保養的最大重點。

實木梳化保養方式2:平時使用棉布乾擦

灰塵堆積後易摩擦木質而形成細微刮痕,所以平常使用乾淨棉布、細緻布料擦拭實木梳化表面即可,應避免使用較為粗糙的海綿或抹布,以免刮傷梳化。如需使用微濕棉布擦拭實木梳化,建議最後再用乾棉布再度擦拭一次,以免殘留水氣而使實木變色。

實木梳化保養方式3:半年上油、上蠟保養

維持實木梳化光澤度需上油、上蠟保養,同時必須留意是使用實木家具專用的保養油,並避免使用油性清潔劑破壞家具表面的塗層,就能長保實木梳化亮度與平滑感。

相關文章

一下班回家,就想趴在柔軟的梳化上,享受放鬆的下班生活? 擁有一款 Read More

當家裡有養寵物的人想要購入梳化,得到的建議永遠都是各式各樣的貓抓 Read More

「家裡的梳化怎麼沒買多久就塌陷,總是卡在一個洞……」 「明明花了 Read More