fbpx

【梳化挑選全攻略】梳化種類及選購注意事項,打造舒適空間

一下班回家,就想趴在柔軟的梳化上,享受放鬆的下班生活? 擁有一款好梳化,不僅是對生活的美好想像,還是許多人下班的小確幸,但想購買梳化的你,首先要懂得選擇一張適合自己的梳化,本文將介紹梳化挑選的5大要點,並提供6個梳化選購注意事項,幫助你釐清需求,買到真正適合自己的好梳化!

 梳化好壞如何分辨?掌握5大要點,輕鬆挑選好梳化

在購買梳化時,我們總是想買到好梳化,然而梳化好壞的標準有哪些?接下來將為你介紹5個梳化挑選重點,讓你在選購梳化時更有方向。

梳化挑選要點1:根據空間選擇梳化種類

在選購梳化之前,得先瞭解放置梳化的空間大小,避免梳化放不下的情形出現。而坊間出售的梳化主要有一座位 (1-Seater Sofa,或有Lounge chair)、兩座位 (2-Seater Sofa)和三座位(3-Seater Sofa),其長闊等會依各項設計而有相異之處,是沒有一定準則的。比如說,三座位梳化可能只有兩個椅背,可是尺寸上可以坐三人。 兩座位梳化一般長度大約 1 米至 1.4 米,三座位長度大約 1.2 米至 1.8 米,可作參考。另外,亦要留意選擇適合家人高度的梳化座位深度,避免座位太深,坐上去之後才發現「吊腳」。

梳化一般分為一字型梳化以及L型梳化 (Sectional Sofa)。香港最常見的梳化類型為一字型梳化,其設計經典簡約而又省位,適合面積不太大的家居。而L型梳化相比起一字型的多了一個轉角位,令梳化面積增加,看起來較有氣派。增加的面積可以當作貴妃位躺下休息,朋友來的時候亦有多兩個人的位置可以坐。缺點則是佔用面積較大,不適合香港大部分家居。

建議大家在前往傢俬店之前,先衡量放置梳化的空間寬度與深度,再請店員為你推薦,讓店員根據你的空間大小,提供合適的梳化座位劃分與訂製。

梳化挑選要點2:梳化的物料

梳化的物料可分為皮面與布面,以下將進一步說明皮面與布面材質的特性:

【皮面梳化】

皮革製的梳化看起來相當氣派,擺放在客廳或需迎接賓客的地方很有面子,而且不容易吸附灰塵、塵蟎,對過敏者更為友善。真皮梳化本身主要採用牛皮製成,觸感會特別順滑,但這類梳化價錢當然也較昂貴;至於人造皮革的觸感,肯定不如真皮梳化良好,但價錢亦相對較便宜。此外,皮面容易保養,只要使用皮革專用的清潔劑輕輕擦拭髒污,即可保持光亮,保養清潔十分簡單,坐久了也不易褪色,但透氣度較低。

【布面梳化】

布面梳化的顏色選擇較皮面梳化多元,予人有著一種年輕摩登的感覺,由物料和款式、以至色彩及觸感等,都有著不少選擇。加上價格比起真皮製梳化更為親民,適合預算有限的人士。此外,布面也比皮革更加透氣,坐久了不容易有悶熱感,四季皆宜。

布梳化的抗髒汙程度較低,需定期吸塵與清潔。但布藝梳化有能拆洗的選項,有需要時可把布套拆開清洗,換上時便像全新的梳化一般。

布面梳化選擇有棉麻布、絨布、科技布等,棉麻布質感較為粗糙,絨布材質的布藝梳化較為順滑,而科技布梳化推薦則可以防水防刮防污等。若選擇以貓抓布製作的梳化,還可以抗摩擦、耐刮痕,給家中毛小孩充分的跑跳空間,盡情享受與寵物的相處時光。

其實兩者各有各的長處,所以選擇合適的梳化時最重要是莫過於考慮家庭成員的需要。例如,如果家中是有小朋友的話,我們就會建議采用較耐用的真皮梳化,這樣就不需要經常擔心被小朋友弄污或者弄破;如果家中是有養寵物的話,不妨選擇以特殊皮革製造的寵物皮革梳化,因為能夠有效防抓、防水以及防污,更加堅實耐用。當然,決定選擇梳化物料時也必須配合現有的家居設計 – 如果你鍾情北歐風格的梳化推介布藝梳化,因為它更容易做到跟和諧簡約的環境相配合;至於鍾情工業風的人士,在他們的家居可配上較具型格的真皮梳化,繼而大大提升一種粗獷味道!

香港注意布藝梳化和真皮梳化的打理方式都不同。在清潔真皮梳化時記得不要使用化學清潔劑清理,不然有機會出現掉色問題。亦要避免陽光直射和保持環境乾爽,以避免梳化皮質變硬。而布藝梳化方面,可拆洗的梳化建議每1-2個月清洗一次,不可拆洗的布藝梳化則可定時用吸塵機吸走表面塵埃以及污漬。

梳化挑選要點3:梳化風格與顏色

梳化風格眾多,無論是北歐簡約風格,或是美國鄉村的溫暖情調,都可以滿足個人喜好。顏色挑選方面,可根據擺放位置的牆壁、地板顏色選擇,若牆面或地板為藍、白、灰、深咖啡色等冷色系,推薦挑選藍灰色系的梳化;若為米黃、粉紅、卡其色等暖色系,則推薦選擇淺棕色的梳化,讓空間看起來更加柔美。

梳化挑選要點4:選擇梳化框架

梳化的框架主要分為木和金屬兩種。木框架也有分為實木框架以及木夾板框架,實木框架梳化的耐用性較好,而且不會有甲醛問題,但價格亦較木夾板框架的梳化貴。此外,還要留意梳化框架是否外露,外露金屬框的梳化有工業風的味道,而外露木框的布藝梳化則感覺較為復古,北歐風則較多選用不外露框架的布藝梳化。

梳化挑選要點5:選擇梳化坐墊填物

香港梳化的坐墊填物分為許多種,各有不同的軟硬度和質感。常見的梳化填充物有海綿、乳膠等。梳化的海綿分為低、中、高三種密度。海綿的密度越高,梳化的質量以及耐用度也就越高。別以為梳化的軟硬度一定與海綿密度掛鉤,高密度的海綿梳化坐下去也可以很軟很舒服。海綿密度主要影響沙發能承受的回彈次數,能承受的回彈次數越高,梳化也就越難崩塌,使用期限也能延長。一般海綿梳化大約有5-6年的耐用期,高密度的海綿梳化推薦則能使用8-9年。

而乳膠梳化的回彈力則較海綿高,由於乳膠的成本較海綿高,因此香港選購梳化推介揀選海綿坐墊再加3-5公分的乳膠層。低於這個範圍的乳膠層則太薄,而高於這個範圍的乳膠層則會使梳化過軟,並提高梳化的成本。

梳化挑選要點6:適中的梳化高度

每個人的身型、體重以及坐姿習慣不同,適合的梳化高度也會也所差異,身材嬌小者,適合選擇可拆卸坐墊的款式,讓腳能自然著地,維持正確坐姿;體重較重者,適合選坐墊厚度大的款式,久坐時更加舒適。

梳化選購注意事項整理|6個購前須知一次公開

以下整理出6個梳化選購注意事項,讓你在選購時有更多參考。

1.家中有年長者:推薦選擇偏硬、有扶手的梳化

銀髮族因骨質退化,過軟的梳化容易駝背,造成腰酸背痛,建議選擇偏硬的梳化,長輩坐起來會更加舒適。此外,也可以挑選有扶手的梳化,讓長輩在起身時有地方支撐,行動上更安全。

 2.家中有毛小孩:耐抓布料很重要

如果家中有毛小孩,總免不了抓磨,若選擇真皮梳化,很容易就會刮傷、損壞,大幅縮短梳化壽命,因此建議選擇耐磨、易清潔材質製成的梳化,不僅方便維持梳化的外觀與整潔,也能讓毛小孩自由活動。

3.家中有兒童:底座穩固的梳化更耐用

家中若有年紀小、愛玩的兒童,在選擇梳化上要特別留意梳化底座是否穩固,以免小孩在梳化上活動時發生意外;或可考慮選購一張嬌小精緻的兒童梳化。

4.單身、租屋族群:推薦一字型梳化

租屋族或單身族,若家中空間不大,建議選擇一字型梳化或單人梳化,既不占空間又能擁有良好的乘坐體驗,讓你在下班後享有愜意的放鬆時光。

5.經常有客人來訪的你,可能會考慮選購一張摺疊梳化床。

6.需要大量儲物空間的你,可能會考慮選購一張底下有預留空間的儲物梳化。

7.經常腰痠背痛

經常腰痠背痛的你,也許會考慮購買一張有內置按摩功能的梳化,或者是 L 字形的貴妃椅;平日長時間會坐著或站著工作的你,買梳化推介加購一張梳化腳踏,讓你可以安坐在梳化同時,小腿亦能夠放鬆放鬆。

8.選擇困難又不想看膩?首推「素面中性色調」梳化

梳化顏色琳瑯滿目,若實在不知如何挑選,除了可以詢問店員,我們也推薦你選擇素面且中性色調的梳化(例如:黑、白、灰色)。簡約時尚的設計,無論放在哪個空間都不容易看膩,若未來有重新裝潢的打算,也不用重新搭配風格,十分經濟實惠。

9.梳化價格、配送等問題,須提前詢問店家

除了梳化本身的用料之外,梳化價格、可否送上樓、舊梳化如何回收等,都是購買梳化時應考量的因素,在決定下單之前,記得與店家確認這些細節,以免後續服務與理想不符,進而引發消費糾紛。

除了購買沙發以外,相信你也需要數個小抱枕放在沙發上。抱著、躺著或枕著都可以,大大提升了梳化的舒適感。

一張好的梳化對生活質素以及客廳觀感都尤其重要。相信以上的梳化推介指南能夠幫助你選購最適合你個人以及家居風格的梳化。

相關文章

當家裡有養寵物的人想要購入梳化,得到的建議永遠都是各式各樣的貓抓 Read More

「家裡的梳化怎麼沒買多久就塌陷,總是卡在一個洞……」 「明明花了 Read More

辛苦工作了一整天,回到家就想好好攤在梳化上隨意轉著電視、吃著香噴 Read More