fbpx

【磁磚知多D】如何清潔及保養磁磚

磁磚清潔方法

  1. 日常清潔:定期使用溫和的清潔劑和清水擦拭磁磚表面。選擇適合的清潔劑,可以是一般多用途清潔劑或專門用於瓷磚的清潔劑。避免使用含有酸性或磨損成分的清潔劑,以免損壞磁磚表面。

  2. 污漬處理:對於頑固的污漬,可以使用稀釋的酸性清潔劑(如醋或柠檬汁)或專門的瓷磚清潔劑。在濕潤的磁磚表面上塗抹清潔劑,靜置片刻後用軟毛刷或海綿輕輕擦拭,然後用清水沖洗乾淨。

  3. 磨砂清潔:如果磁磚有磨砂表面,可以使用較堅硬的刷子或磨砂清潔劑輕輕擦拭,以去除深層污漬。注意不要使用過硬的刷子或磨砂劑,以免刮傷磁磚表面。

  4. 防水處理:如果您的磁磚需要額外的防水處理,可以使用瓷磚專用的防水劑。遵循產品說明書上的使用指引進行防水處理,以提高磁磚的防污性能。

  5. 注意事項:避免使用粗糙的刷子或鋼絲球來清潔磁磚,以免刮傷表面。同樣,避免使用含氯的漂白劑,因為它們可能導致磁磚變色。及時清除掉磁磚上的污漬和水漬,以免長時間積累形成難以清潔的頑固污漬。

磁磚保養方法

  1. 定期清潔:定期清潔磁磚表面,避免灰塵、污漬和累積的污垢。使用溫和的清潔劑和清水擦拭磁磚,避免使用含有酸性或磨損成分的清潔劑。軟毛刷或海綿可以用來清潔磁磚的紋理或凹槽處。

  2. 避免劃傷:避免使用尖銳或硬物件直接在磁磚表面劃傷。使用軟墊或擦拭布來保護磁磚表面,當需要移動重物或家具時,應謹慎操作,避免刮傷或損壞磁磚。

  3. 防止污漬:立即清除掉磁磚表面的污漬,特別是有顏色的液體或強染料。使用溫和的清潔劑和海綿或抹布擦拭污漬,避免污漬滲入磁磚的紋理或孔隙中。

  4. 防水處理:如果您的磁磚需要額外的防水處理,可以使用瓷磚專用的防水劑。這可以增強磁磚的防污性能,並使其更耐用。

  5. 防止磁磚褪色:避免長時間暴露在強烈的陽光下,以防止磁磚褪色。如果有陽光直射的區域,可以使用窗簾或遮蔽物來阻擋陽光。

  6. 預防破損:避免磁磚受到重物的撞擊或落下。謹慎處理重物並避免在磁磚上放置過重的物品。

  7. 定期檢查:定期檢查磁磚是否有裂紋、鬆動或需要修復的地方。如發現問題,應及時修復,以避免進一步損壞。

  8. 使用地墊和地毯:在高流量區域或易受磨損的地方,可以使用地墊或地毯來保護磁磚表面,減少刮傷和磨損。

各種日常污跡清理方法

不同污漬需要不同的處理方法,如下所示:

各種污漬:
1)日常清潔:使用洗潔精或肥皂與清水清潔。

2)使瓷磚有光澤:使用肥皂和氨水或松節油混合液。

3)輕微划痕:使用牙膏擦拭,再用乾抹布擦拭。

4)磚縫灰塵:使用去污膏和防水劑處理。

5)茶水、咖啡、油脂、冰淇淋類污染物:使用氫氧化鈉或碳酸氫鉀溶液進行清潔。

6)墨水、水泥類污染物:使用稀釋的鹽酸或硝酸溶液處理。

7)油漆、塗料類污染物:使用專用清潔劑,如松節水或白電油。

8)鐵鏽:使用2%草酸和清水混合溶液,或使用維生素C粉末和水。

9)鐵鏽陳漬:使用10%草酸、檸檬酸和濃鹽水混合溶液,或使用鮮檸檬汁和肥皂水處理。

裝修報價
裝修室內設計

裝修有以上煩惱? EcHouse幫到您

EcHouse裝修專員會定期視察裝修工程

大量裝修成功案例

大量VR裝修案例

大量成功裝修案例影片

裝修報價

服務流程

裝修報價流程1

提交資料

網上提交裝修單位資料及所需的室內設計或裝修服務

裝修報價流程2

上門度呎

EcHouse專員會按客戶需求,安排3間合適的室內設計公司/裝修公司上門度呎

裝修報價流程3

分析報價

配對最合適客戶預算及設計風格的裝修公司/室內設計公司,並分析他們所提供的報價

裝修報價流程4

見證簽約

EcHouse專員陪同客戶在場見證,與裝修公司/室內設計公司簽署正式工程合約

裝修報價流程5

定期視察

EcHouse專員會定期上門視察裝修施工進度,客戶更易掌握單位狀況

echouse媒體報導
echouse2

準備裝修?EcHouse幫到您

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More