fbpx

【磁磚知多D】磁磚有色差的原因

如何檢測瓷磚是否存在色差問題?根據中國國家標準GB/T4100-2016《陶瓷磚》的規定,可以進行以下步驟:將多塊瓷磚放置在一個觀察板上,面積為3平方米。檢測人員站在三米遠的地方,以目測方式觀察。如果瓷磚之間沒有明顯的顏色差異,則視為合格;如果存在顏色差異,則表示出現色差現象。

磁磚有色差

  • 原料差異:磁磚生產過程中,使用的原料可能存在差異,例如不同批次的粉料、釉料或顏料,這些差異可能導致磁磚的顏色有所不同。

  • 生產工藝:磁磚的生產工藝也可能對顏色產生影響。不同的生產工藝、燒製溫度或時間可能導致磁磚的色澤有所區別。

  • 自然變化:磁磚的色差也可能是由於自然因素引起的。例如,天然石材質地或礦物成分的差異,以及在燒製過程中的微小變化,都可能導致磁磚的色差。

磁磚色差

1、瓷磚未經適當浸泡
未經適當浸泡或浸泡不充分的瓷質瓷磚在鋪設後可能吸收水泥砂漿中的水分,導致顏色變化。

2、瓷磚縫未處理好
在瓷磚鋪設後進行瓷磚縫處理可以美化效果,同時有效防止水滲透。使用勾縫劑、填縫劑或美縫劑等材料,這些材料具有一定的防水效果。如果瓷磚縫處理不好,瓷磚表面殘留的水分可能透過瓷磚縫滲入下方,導致水分造成變色。

3、防水處理不當
如果衛生間或浴室的瓷磚出現顏色變化,很可能是防水工程未進行適當處理,導致牆壁或地板出現滲漏。

衛生間和浴室的牆壁防水層應該達到頂部,徹底防止水汽和水滴滲入牆體;地板的防水層應該至少刷三層,以防止牆體發霉、漏水等問題。

4、磚批次和色號不一致
即使是相同型號的瓷磚,不同批次之間的顏色可能會有些許差異,因此需要進行分色,將相似顏色的瓷磚歸為同一個色號。如果在製造過程中混合了不同批次的瓷磚,或者在鋪設時未注意色號,就可能導致相鄰瓷磚之間明顯的色差。

在檢查瓷磚時,應仔細核對產品包裝箱上的色號,特別是同一型號的產品。如果發現不同批次或色號的瓷磚,應及時通知供應商或拒收該批貨物。如果是補充購買,更應核對批次和色號是否與之前的一致。

 

保養方面

5、使用不當的清潔劑
清潔劑可以清除瓷磚表面的污漬,但使用不當的清潔劑可能對瓷磚表面和內部產生不良影響。如果使用錯誤的清潔劑,可能會損壞瓷磚的釉面,從而導致變色。

在購買瓷磚時,最好諮詢有關瓷磚抗酸鹼性等性能的信息,以便選擇合適的清潔劑,以防止釉面受到污染。

6、過度激烈的清潔
使用較硬的鋼絲球等工具進行清潔,如果用力過猛,容易造成細微划痕。初始時這些划痕可能不明顯,但隨著污漬的積聚,划痕就可能會導致瓷磚顏色變化。

在清潔瓷磚時,應使用柔軟的清潔布或海綿,並使用適量的清潔劑。避免使用硬物或刮痕劑來清潔瓷磚表面。

7、長期暴露在陽光下
如果瓷磚長期暴露在陽光下,特別是室外的瓷磚,陽光中的紫外線可能會導致瓷磚顏色褪色或變化。

如果瓷磚暴露在陽光下,建議使用遮陽窗簾或其他遮蔽物來減少陽光直射,以延長瓷磚的顏色保持時間。

裝修報價
裝修室內設計

裝修有以上煩惱? EcHouse幫到您

EcHouse裝修專員會定期視察裝修工程

大量裝修成功案例

大量VR裝修案例

大量成功裝修案例影片

裝修報價

服務流程

裝修報價流程1

提交資料

網上提交裝修單位資料及所需的室內設計或裝修服務

裝修報價流程2

上門度呎

EcHouse專員會按客戶需求,安排3間合適的室內設計公司/裝修公司上門度呎

裝修報價流程3

分析報價

配對最合適客戶預算及設計風格的裝修公司/室內設計公司,並分析他們所提供的報價

裝修報價流程4

見證簽約

EcHouse專員陪同客戶在場見證,與裝修公司/室內設計公司簽署正式工程合約

裝修報價流程5

定期視察

EcHouse專員會定期上門視察裝修施工進度,客戶更易掌握單位狀況

echouse媒體報導
echouse2

準備裝修?EcHouse幫到您

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More