fbpx

【裝修小學堂】長者裝修家居五大要點

長者裝修家居五大要點

大部分長者都希望留在家中養老的,而不想入住老人院。不過想要居家安老,就要先解決家居的配套問題。從地板、燈光到傢俬,為長者裝修有不少安全和無障礙設計的考慮。

長者家居改裝

1. 地板防滑

長者在家中跌到是常見的家居意外,所以長者居住的單位的地板、地磚都須有防滑標準。以香港最常用的德國標準 (DIN Standard Ramp Testing) 為例,廳房的地板最少要有 R9,而廚房、廁所等潮濕地方,則選用防滑標準達到 R10、R11或以上的磁磚較好。

2. 牆角造圓角

為了避免意外,全屋所有牆角最好都需重新裝修造成圓角,即使撞到也不會太痛。開工前要和師傅多溝通,因為一般家居裝修這種設計不常見,會涉及較多不同工序,有機會師傅沒有太多經驗可以處理到。

3. 走廊及房門設計

走廊更什全屋的通道,建議設計為 80-85cm的闊度,為方便使用步行架和輪椅。走廊等的空間可以為老人家方便出入可安裝扶手;有些長者會抗拒典型的扶手,可以將扶手設計藏於入牆櫃中。而長者房間的房門,建議採用趟門。

4. 無障礙廁所

如果廁所改建成無障礙是最複雜的工程項目。首先,為了令地面完全平坦,廁所門位置不建議安裝俗稱「吸咀」的雲石門檻來擋水,也不要用浴缸或者企缸,而是可以在地面造一個排水抗,直接接駁到牆身的地去水。做這類型的工程有機會將整個浴室的地台升高,而要比額外的泥水工程的費用。

其他裝修攻略

【廚房小學識】廚房瓷磚小Tips

【設計瘋格】暖灰木感家居

日本成田機場全面裝修廁所迎奧運

除此之外,以下的廁所裝修細節都要注意:

為方便長者可以坐到馬桶或淋浴椅上,座廁和淋浴的位置都要安裝扶手。

為方便長者可以坐著洗臉,廁櫃可設計成一個凹位。

如果長者怕冷,可以在浴室安裝浴室寶;更可用效果更強的暖燈。

5. 燈光和燈掣

長者燈線的需求比一般人多三倍,除要選擇明亮的天花燈外,也可以設計多一些假天花燈槽、天花安裝盒仔燈、入牆傢俬加燈槽放光等等,這樣可以避免到強光集中在一點。

而燈掣地高度都要注意,一般家居燈制約 135cm 高,有長者的家燈掣可以造矮一點,約 85至 90cm高,即使坐輪椅也能用到,設計得讓長者使用上更舒服。

其他裝修攻略

【裝修大對比】上水天平邨裝修前後

收樓是否約發展商負責人一起驗樓?

【居家抗疫】肺炎常見病徵

長屋設計收費

長屋設計」聯合創辦人雷煒程指出,對不同經濟環境的長者,翻新家居豐儉由人,全屋裝修一般預算樓價的8至10%作裝修,舉例曾有中產人士全屋裝修,樓價1,200萬元的單位約用100萬元裝修。 若僅裝修廚廁,一般花費20萬元。 「長屋設計」由5名80後在2015年創立,分別來自室內設計、建築裝修、市場推廣等行業。

長屋設計體驗館

長屋家居設計及照料服務體驗館讓你學識未長者屋企小改變大改善!

地址:香港九龍長沙灣荔枝角道 777號 田氏企業中心3樓 310-311室
開放時間:星期一至五 每天 1000-1900 (全天侯免費咨詢)

相關影片

相關文章

【傢俬小攻略】什麼是生態板

【點”石”成金】認識天然石材

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

相關文章
智能窗簾攻略

Smart Home,香港和台灣通常叫作智能家居,中國大陸多稱為 Read More

浴缸保養

浴缸的保養方法其實很簡單,只要你肯做的話浴缸即使用了好幾年依然可 Read More

不少投資者都想自己的單位更值租,一些單位樓齡高了,往往因殘舊或日 Read More