fbpx

【裝修DIY】入嚟了解下鑽牆膠塞~

什麼是鑽牆膠塞和為何需要?

要在水泥牆中上螺絲,需要先在牆上鑽一個洞,然後打入木塞,再將該縲絲擰入木塞之內,而現在這種木塞都已被膠塞取代了。換句說,膠塞就是輔助人們上螺絲。

而人們需要膠塞是因為鑽孔可能會破壞牆體的防水層和保溫層,而導致水、氣體和灰塵等進入房間內部,影響室內環境質量和衛生。

因此,在鑽孔後,需要使用膠塞來密封洞口,防止外部物質進入房間內部。從而保持室內環境的清潔和乾燥。此外,還可以防止灰塵和微生物等物質在牆體內部滋生,令牆體的健康和長期使用壽命。

膠塞類型

因應不同負重需要,膠塞有很多尺寸選擇,其中直徑和長度都會有不同。為方便區分通常會分為幾種顏色。

白色:

如果需要鑽孔直徑為5毫米,可以使用配合4至6號螺絲釘的白色膠塞。這種膠塞適用於掛載較輕的物品,例如相框、壁燈、毛巾架等。

綠色:

在香港五金店中,最常用的一種膠塞叫做二分膠塞。如果需要鑽孔直徑為6.5毫米,可以使用配合6至8號螺絲釘的二分膠塞。它適用於承受較重負荷的物品,例如比架、中小型吊燈等。

藍色:

如果需要鑽孔直徑為8毫米,可以使用配合8至10號甚至12號螺絲釘的藍色膠塞。這是最粗的一種膠塞,可以承受較大的重量,適合安裝較重型的比架。但如果需要更強的承重力,建議使用爆炸螺絲。

膠塞的適用範圍

膠塞可用於不同牆面上,如石膏板,面板,墻面,安裝窗簾,燈具安裝燈等。

鑽牆膠塞移除方法

電鑽:用上6mm的鐵鑽咀掃

大力鉗:夾著少許突出部份,再抽出。如夾不到,用螺絲塞入,再用大力鉗一同抽出。

膠塞價格

膠塞的價格非常便宜,不到$20便可以買到捆綁。

影片參考

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More