fbpx

【設計瘋格】-日式設計

【設計瘋格】日式設計

 

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局規劃下,將日本溫泉飯店設計概念融入,同時發揮木材的觸感,打造出濃厚的日式空間性格。選用以杉木板為底的仿木紋清水模,呼應溫暖的木質基調,揉入細緻線條感,充分體現日式空間語彙。

 

整體以檜木、橡木、香杉等三種主要木材交錯使用,用途根據木材特性因地制宜,「住宅空間勢必日漸磨損消耗,像是橡木較檜木堅硬且易取得,使用於傢俬或地板更為合適,鬆軟的檜木則可適時提升視覺美感;木材不同部位的紋理規律性等條件,也同樣影響表材貼皮或實木材的選用。」。

 

  1. 發揮木質所長平衡畫面:門讓採光得以穿透,門板以香杉打造,傢俬地板採橡木鋪陳,並用少許檜木素材,紋理等特質等進行混搭,交織協調的空間場景。
  2. 清玻與木材的對話:書房的地板傢具用橡木實木打造,搭襯鐵和玻璃建構的圍欄,讓自然木材與現代感材質衍生巧妙的趣味。
  3. 木質結合燈光空間張力:和室天花板採用檜木,搭配正統布邊榻榻米,於架高地面下加入備長炭,透過拉門的逆光效果與燈光照映,帶入戲劇化張力。
  4. 香杉開啟嗅覺的感知:二樓書房為求平心靜氣的氛圍採用香杉,並取自傳統日式為千條格狀線條表現,除了增添空間立體感,更給予香味加乘的作用。
  5. 仿木紋建材傳遞溫暖基調:沙發牆挑高設計,杉木板為底,表面鋪仿木紋清水模效果,呼應空間中的木質基調,透過窗引注採光,將材質映照得更具層次。
  6. 檜木重現原始肌理之美:和室內融入簡化線條,無論是櫃身用料,門板或牆面收邊等,均採用檜木打造,讓空間散發美好馨香,有一股濃郁的懷舊風情。
  7. 木作雪見障子日式風情:臥房以榻榻米鋪陳地板,取台檜鋪設床頭板,並融入可上下推移的「雪見障子」,門窗原料則取自日檜,無論是工法或材質,均呈現道地日本風情。

image.png

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More