fbpx

【賞心閱木】松木介紹

松木

今日小編就教大家木構造建築的要角-松木,由於松木(Pine)生長快速,歐美等國永續林大量生產,因此為進口木料中價格較低廉,運用較廣泛的木料之一。一般來說台灣松木運用較少,國內常見使用的松木包括:日本唐松,北美花旗松,歐洲赤松與南方松,前三者是在國外建築中常使用於木構造中,後者則多見於戶外用材;亦有其他品種的松木運用於室內裝修與傢俬,但由於松木的木質較軟,材質不夠緊密而輕,木材表面紋理明顯並且木節多,雖可輕易營造天然家居質感,相對地也禁不起碰撞,容易產生凹痕。

松木最常見的是南方松。由於生長速度快令到收縮比大,容易劈裂反翹,且因生長年分短,心材較少,邊材較多,而容易腐朽。儘管缺點不少,但南方松仍經常被用於戶外,最主要原因是,花旗松難以注入抗腐蝕藥劑,而南方松的組織性讓藥劑注入效果極佳,而克服易朽缺點,成為設計師愛用的戶外木材之一。

例子:

  1. 櫃體、櫃門與樓梯踏階採用色淺散佈不規則結眼的松木,為簡潔的空間增添自然躍動的變化。
  1. 利用南方松地坪,水生池,綠意盎然的植栽,在寬敞的陽台區造景,替退休生活增添趣味,也為平凡生活,打造動人風景。

其他裝修攻略

牆紙起泡了,怎麼辦?

燈具安裝前要有什麼準備?

家居裝修為什麼要度呎?

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VO Read More

藝術漆是什麼?藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的礦 Read More