fbpx

【賞心閱木】胡桃木介紹

一說起「胡桃」,你想起什麼? 事實上,在家居設計中,胡桃木是高級傢具的主要材料。 屬胡桃科的胡桃木多產於美國,木材比重及硬度都較大。而胡桃木的花色特殊,其山形紋表情豐富且依照品種不同,胡桃木的色澤與深淺不一,有的偏紅,有的偏黑,顏色越深者,木花的顏色也較深,所呈現的山形紋也會更加明顯。胡桃木深受喜愛是因為其穩定紋路,色澤耐看且細緻;深色胡桃木給人的感覺不若黑檀木那樣的暗沉,顏色較接近深咖啡色,不像淺色木頭那樣明顯花俏。

其他裝修攻略

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

睡房選用什麼顏色的油漆來增強風水?

寵物設計

胡桃木的山形紋取自原木的弦切面,木紋呈現彎曲形,日後收縮會呈斜向拉扯,使木料的變形機也較高。不少設計師將山形紋實木板使用於壁面時,日後會有變形的困擾,因此乾燥時尤其要注意。此外,由於胡桃木的硬度高,剛性大,相的韌性則較差,因此不適合做為結構材及戶外景觀材。由於胡桃木的肌理與毛細孔不明顯,刷漆處理後,會將胡桃木最漂亮的木紋掩去,通常原色使用較好。

胡桃木運用在室內裝修頻率相當高,產品也多種,設計時可依照使用處不同,採用不同底材與加工方式。例如,在使用在大面積裝修時,可採用胡桃木的壁面熱壓板,也就是實木貼皮加上夾板處理,給人的觸感會較紮實接近實木;如果是運用在細部,就建議採用不織布胡桃實木皮,其薄度可讓摺角地方處理更細膩、貼服。

例:

相關圖片

連結餐廳和客廳的玄關,從收藏櫃、連續櫃以胡桃木一氣呵成,搭配中式傢具,更增添古典氣質。

相關影片

相關文章

【點”石”成金】觀音石介紹

【賞心閱木】橡木介紹

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

其他裝修攻略

家居裝修為什麼要度呎?

怎樣選擇裝修師傅避免中伏

譚仔三哥換新裝修 重塑品牌形象

相關文章
油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VO Read More

藝術漆是什麼? 藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的 Read More

人造石材知多啲

人造石材是用不同的石材組合而成,它有著天然石材的色彩和紋理,但是 Read More