fbpx

【點”石”成金】花崗石

花崗石

今日小編就教大家有關硬度高的耐久石材-花崗石,花崗石英文名稱granite,是從拉丁文granum來的。花崗石是由地底下的岩漿慢慢冷凝而成,由質地堅硬的長石與石英組成,莫氏硬度可達到5-7度。

當中礦物顆粒結合得十分緊密,中間孔隙很少,也不易被水滲入。吸水率低,硬度高,質地堅硬緻密,抗風化,耐腐蝕,耐磨損,吸水性低,美麗的色澤還能保存百年以上等種種特性,令花崗石的耐候性強,能經歷數百年風化的考驗,相較於建築壽命長得許多。

因此,花崗石十分適合做為戶外建材,大量用於建築外牆和公共空間。目前市售的花崗石主要產於南非與大陸等國。

花崗石在礦物組成而言,以石英,長石,雲母,角閃石等鋁矽酸鹽類礦物為主,磁鐵礦,石榴子石,磷灰石等為輔。一般而言,長石的含量會較石英多,紋路及色彩因集中於長石的部份而變得極為豐富,硬度大且較抗風,長久以來即被作為主要建材。

花崗石和大理石的比較

種類 大理石 花崗石
石材構成 為變質石,未變質前主要為石灰石及白雲石,受熱力及壓力變質,引發再結晶作用所造成 為火山熔岩冷卻後構成,外觀較少層理,成塊狀且高密度的火山岩體,礦物組成以角閃石、雲母等礦物為主
特色 紋理具有獨特質感,適合作為主視覺牆 大多用於公共區域或戶外建材
優點 紋理多變 硬度最高,耐候性佳
缺點 表面有毛細孔、保養維護較費工 紋路相對沒那麼活潑

雖然花崗石的吸水率低、耐磨損、價格便宜,適合做為地板材和建築外牆。但從設計上來看,比起大理石,花崗石的花紋變化比較單調,缺乏大理石的雍容質感,因此難以成為大空間的主角,設計師都較少用在室內地板上。而用於室內時,多用在樓梯、洗手台、檯面等的地方,有時也會作為大理石的收邊裝飾。

花崗石依的表面燒製可有不同,可分成燒面和亮面,燒面的表面粗糙不平,摩擦力會比較強,具止滑效果適用於浴室或人行道等。

例子:

1. 在泥水天花板與深色石材的黯灰空間中,選擇以粗糙仿古面的咖啡絨石皮鋪貼電視牆,立體肌理秀出內斂、沉著的觸感,展現出專屬於主人的品味,與白奧羅拉大理石地板對比則透出亮度並延伸空間寬闊性。

2. 紋路細緻生動的安哥拉珍珠石,能襯托出美式新古典的優雅,設計師在中島廚房的地、壁面上均鋪同款石材,但透過不同角度的光影投射,呈顯出安哥拉珍珠石的紋路變化之美。

相關影片

相關文章

【點”石”成金】觀音石介紹

【賞心閱木】松木介紹

其他裝修攻略

日式風格介紹

【如何有效去除瓷磚縫隙的污垢?

地磚鋪貼不平的原因

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

其他裝修攻略

家居種植小貼士

【 天然除甲醛 】輕輕鬆鬆消除新屋甲醛

室內油漆顏色如何塑造視覺效果

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VO Read More

藝術漆是什麼?藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的礦 Read More