fbpx

三大古典歐式風格

三大古典歐式風格

哥德式 Gothique
哥德式 Gothique

 

哥德式 Gothique
哥德式 Gothique

哥德式 Gothique

為一種源自法國的藝術風格,該風格始於12世紀的法國,盛行於13世紀,至14世紀末期,其風格逐漸大眾化和自然化,形成國際哥德風格,直至15世紀,因為歐洲文藝復興時代來臨而迅速沒落。該風格在18世紀重新被肯定,「哥德式復興」運動推崇中世紀的陰暗情調。

哥德式建築是以法國為中心發展起來的。12世紀是法國哥德式的發生與發展的階段。13世紀,法國哥德式發展至純熟境地,夏特爾大教堂展示了早期哥德式向盛期哥德式發展的不同風格階段。13世紀中葉以後,哥德式建築愈發向輕盈和繁飾發展。

典型的德國哥德式則綜合了法國盛期哥德式和英國垂直式,以密集小尖塔令人目瞪口呆。義大利的哥德式則更多保留有古典和拜占庭的傳統。

風格特色

  • 陰鬱華麗哥德式風格主要是古典莊嚴,優美神聖,整體偏沉鬱黑暗卻不失華麗優雅。考究的線條,對空間的大膽設計,光線的合理運用,綜合地打造出一個「非人間」的神秘境地。
  • 暗色色彩搭配哥特風格在色彩搭配上以黑色為主,為偏冷的暗色系,如血紅色、深紫色、金黑色等,講究層次和華麗。適當的使用突兀的淺色調讓哥德式風格在威嚴之下,讓人們覺得也並不是無法觸及,也有外漏的隨意和溫暖。
  • 強調垂直向上的線條在裝飾中,垂直向上的線條可以營造出獨具哥特風格的修長感和儀式感。這種以高、直、尖為特徵的向上感讓空間也有了動感和生機。
  • 尖拱形象的家具設計哥特建築的整體風格為高聳削瘦。而這種建築風格也被廣泛運用到家具設計當中,最常用手法是在家具上飾以尖拱和高尖塔的形象。無論是門窗、座椅、牆壁的雕花設計,設計上都刻意模仿哥德式教堂的尖頂。
巴洛克風 Baroque
巴洛克風 Baroque

 

巴洛克風 Baroque
巴洛克風 Baroque

 

巴洛克風 Baroque

巴洛克是是17~18世紀在意大利文藝復興建築基礎上發展起來的一種建築和裝飾風格,是天主教會炫耀財富的產物。

巴洛克一詞最早來源於葡萄牙語(Barroco),意為「形狀怪異的珍珠」。

多數形容與建築的風格,著名的巴洛克建築有路易十四設計的羅浮宮、聖保羅大教堂、聖彼得大教堂等。建築造型方面利用不規則的波浪狀曲線和反曲線的形式賦予建築元素以動感的理念,是所有巴洛克藝術最重要的特徵。

風格特點

  • 豪華,具有宗教特色及享樂主義的色彩
  • 一種激情藝術,非常強調藝術家的想象力
  • 極力強調運動,利用不規則的波浪狀曲線和反曲線的形式賦予建築元素以動感的理念
  • 強調作品的空間感和立體感
  • 強調藝術形式的綜合表現,例如鑒賞上重視建築與雕塑、繪畫的結合;此外,也吸收了宗教、文學、戲劇、音樂等領域的元素
  • 採用花樣繁多的裝飾,作大面積的雕刻、金箔貼面、描金塗漆處理,並在坐臥類家具上大量應用面料包覆。
  • 繁瑣堆砌,圓形、橢圓形、梅花形、圓瓣十字形等單一空間的殿堂,雕刻風氣盛行,在造型上大量使用曲面。室內則使用各色大理石、寶石、青銅、金等裝飾華麗、壯觀,突破了文藝復興古典主義的一些程式。
洛可可風 Rococo
洛可可風 Rococo

 

洛可可風 Rococo
洛可可風 Rococo

洛可可風 Rococo

洛可可風格建築18世紀20年代產生於法國,主要表現在室內裝飾上,是在巴洛克建築的基礎上發展起來的。相較於前期的巴洛克與後期的新古典,洛可可反映出當時的社會享樂、奢華以及愛慾交織的風氣。

洛可可一詞來自貝殼工藝,意指不對襯、強調曲線、色彩輕盈的風格,進而暗指迅而即逝的快感,或複雜的裝飾。

這時的貴族品味從巴洛克的龐大、威嚴,轉而追求輕巧、愉悅,所以洛可可風格的建築,外觀雖然與巴洛克時期相似,但更著重內部的細節,裝飾在這個時期反客為主,不論使用在室內設計方面或者家飾品設計上,都繁複得令人無法忽視,但有時流於矯揉造作。

風格特點

  • 主色調鮮艷明快,喜愛用嫩綠、淡紫、粉紅、玫瑰紅等顯眼的淺色調。
  • 牆、天花、家具、金屬和瓷器製的擺設展現一種統一風格的和諧。
  • 善用與金色和象牙白,在家具裝飾上,櫥櫃、桌椅還是鏡子、墻壁,金邊線腳是最常出現的元素。
  • 家具設計中頻繁地使用「C」、「S」等渦券形曲線和弧線。裝飾物的特色是高聳纖細,不對稱,大量運用花環、花束、弓箭及貝殼圖案紋樣。
  • 洛可可的興盛時期,正是以女性為中心的法國沙龍文化的全盛時期,故此,洛可可的家具更顯小型化、女性化。
  • 融合東方元素,法国人从中国极柔软的曲线,中国瓷器以及桌椅橱柜等造型中吸取灵感,在陶瓷、花鸟纹样、扇面、流水线条等经典洛可可元素中都能捕捉到隐隐约约的东方式优雅色彩。

影片

Q&A

Q: 如何區分古典歐式風格?

A: 歐式風格包含了哥德式、巴洛克式以及洛可可式。而洛可可在這其中的特點,以色彩明快、柔和細膩和雅緻為主。哥德式是一種色彩冷暗、線條垂直以及神秘的風格;巴洛克式更為金碧輝煌、流動奔放。

Q: 古典歐式風格能在現代的家居裝修裡實現嗎?

A: 古典風格可以說是非常浮誇,在裝修設計上需要大量的元素,例如墻紙、家具的搭配,打造出具協調感華麗的氛圍,所以裝修費用也是頗為昂貴的。由於風格特色非常繁複,在清潔上也比較麻煩,基於這兩點的因素,選擇洛可可風格的裝修並不常見。如果再家中也想打造這樣的風格,也可以加入輕微的元素。例如洛可可式,可以選用嫩綠色的墻紙,家具上選用宮廷風的款式,利用色彩和大件家具營造出輕歐式風格。

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More