fbpx

什麼是「收口」?

什麼是「收口」?「收口」是指將傢俬與牆身之間的空隙填封起來,令傢俬及牆身的銜接起來。

傢俬「收口」有什麼好處壞處?

由於未必整面牆身會完全垂直,因此收口能避免櫃與牆之間縫隙過大;另外若訂造櫃時若只預留剛好的尺寸,若櫃身的不平整,或會令櫃身太寬無法安裝,因此收口能起調節尺寸的作用。再者亦可了防止櫃子「熱脹冷縮」導致變形和損壞。

收口後能防止塵埃、垃圾、昆蟲及雜物進入罅隙中,方便平日家居打掃,減少家居衛生問題的隱患。在視覺上,傢俬與牆身收口後,看起來沒有罅縫,更平整及美觀。

若傢俬櫃身的設計有門的話,不收口會令牆面與門貼得太近而不好開門。

收口前後

而收口的缺點則是已固定的傢俬不能再移動,在拆除傢俬時亦可能破壞天花及牆身的油漆。而且部分傢俬公司的訂造及安裝費用未必包括收口費,若需收口需另外收費。

「收口」有哪些方法?

收口分為「唧膠收口」、「木工收口」及「木工及油漆收口」3種。

「唧膠收口」俗稱打膠,是指直接使用填縫膠或玻璃膠,填在傢俬與牆身之間的空隙。唧膠收口適合用於傢俬與牆身的罅隙較窄,適用於3mm以下的縫隙。唧膠收口的好處是此收口方法最便宜的做法,但若牆身若不是較平直,直接唧膠只會的效果,會突顯空隙的粗幼不一,影響美觀性。

「木工收口」是指利用木板裁成適合傢俬及牆身空隙的木條,安裝於空隙的位置。木工收口適用於空隙較大的位置,例如櫃身與天花板之間的空位。由於木工師傅需要在現場量度尺寸及裁切板材,因此木工收口的手工費及材料費較高。

最後「木工及油漆收口」指木工師傅安裝好木工收口條後,再由油漆師傅用批灰、 髹油的方法修補剩餘的窄身的罅隙。若對收口邊的顏色有特別要求,並非一般填縫膠的顏色,可能要在表面加上一層油漆,令銜接更好看。由於施工需要的手工最多,用料亦較多,因此成本是最高。

訂造傢俬「收口」的例子

更多相關影片…

https://youtu.be/k4w3zvm912w
https://youtu.be/Mfo1EHDQlZo

更多相關文章…

https://echouse.com.hk/decoration_strategy/%e3%80%90%e5%82%a2%e4%bf%ac%e5%b0%8f%e6%94%bb%e7%95%a5%e3%80%91%e8%a8%82%e9%80%a0%e5%82%a2%e4%bf%ac%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%92%8c%e9%9c%80%e6%99%82/
https://echouse.com.hk/decoration_strategy/%e8%a8%82%e9%80%a0%e5%82%a2%e4%bf%ac%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%8f%8a%e6%b3%a8%e6%84%8f%e4%ba%8b%e9%a0%85/
收口的顏色
訂造傢俬
訂造傢俬

EcMall磁磚及木紋磚推薦

EcHouse Mall提供高品質的瓷磚和木紋磚,價格比旺角地鋪市價低20-40%。我們的瓷磚都是優等級/AAA級,厚度為10毫米,擁有超過1,000款瓷磚可供選擇,包括地磚、牆磚、木紋磚和六角磚。

磁磚木紋磚平過地鋪
磁磚及木磚價錢
磁磚及木磚地址

辦公時間: 星期一至星期日 10:00 – 19:00
地址: 沙田石門華順廣場5樓506-507室
TEL: 3492 2411
Whatsapp: 5529 3043 <按下直接whastapp>
Website: EcHousemall.com

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More