fbpx

什麼是「收口」?

什麼是「收口」?「收口」是指將傢俬與牆身之間的空隙填封起來,令傢俬及牆身的銜接起來。

傢俬「收口」有什麼好處壞處?

由於未必整面牆身會完全垂直,因此收口能避免櫃與牆之間縫隙過大;另外若訂造櫃時若只預留剛好的尺寸,若櫃身的不平整,或會令櫃身太寬無法安裝,因此收口能起調節尺寸的作用。再者亦可了防止櫃子「熱脹冷縮」導致變形和損壞。

收口後能防止塵埃、垃圾、昆蟲及雜物進入罅隙中,方便平日家居打掃,減少家居衛生問題的隱患。在視覺上,傢俬與牆身收口後,看起來沒有罅縫,更平整及美觀。

若傢俬櫃身的設計有門的話,不收口會令牆面與門貼得太近而不好開門。

收口前後

而收口的缺點則是已固定的傢俬不能再移動,在拆除傢俬時亦可能破壞天花及牆身的油漆。而且部分傢俬公司的訂造及安裝費用未必包括收口費,若需收口需另外收費。

完工交場後才執漏的好處

「收口」有哪些方法?

收口分為「唧膠收口」、「木工收口」及「木工及油漆收口」3種。

「唧膠收口」俗稱打膠,是指直接使用填縫膠或玻璃膠,填在傢俬與牆身之間的空隙。唧膠收口適合用於傢俬與牆身的罅隙較窄,適用於3mm以下的縫隙。唧膠收口的好處是此收口方法最便宜的做法,但若牆身若不是較平直,直接唧膠只會的效果,會突顯空隙的粗幼不一,影響美觀性。

玄關設計小貼士

「木工收口」是指利用木板裁成適合傢俬及牆身空隙的木條,安裝於空隙的位置。木工收口適用於空隙較大的位置,例如櫃身與天花板之間的空位。由於木工師傅需要在現場量度尺寸及裁切板材,因此木工收口的手工費及材料費較高。

最後「木工及油漆收口」指木工師傅安裝好木工收口條後,再由油漆師傅用批灰、 髹油的方法修補剩餘的窄身的罅隙。若對收口邊的顏色有特別要求,並非一般填縫膠的顏色,可能要在表面加上一層油漆,令銜接更好看。由於施工需要的手工最多,用料亦較多,因此成本是最高。

【賞心閱木】梧桐木介紹

客廳裝修設計

訂造傢俬「收口」的例子

更多相關影片…

更多相關文章…

相關文章
英國房屋4大種類 5個室內設計

近年有不少人會考慮移居外國,其中最多人會計劃移居英國。要移民到一 Read More

家居維修DIY

單位居住時間長自然會有不少折舊及老化,若小小事情就收師傅裝修,花 Read More

水泥牆設計輕鬆打造工業風

現在工業風格越來越受歡迎,因為工業風格非常獨特,簡約又有品味,而 Read More