fbpx

什麼是硬底?濕底?有什麼優缺點?

什麼是硬底?濕底?地板佔全屋裝修的大部分,因此泥水工程是室內裝修重要的一環,磚材在施工上分為硬底和軟底施工,兩者價錢及效果各有差異,各具優點缺點,接下來就介紹兩者的分別。

鋪砌地磚

什麼是硬底(乾底)鋪磚?

舖磚 施工
硬底施工
硬底施工
硬底施工
圖片來源:幸福空間

硬底施工法就是用水泥砂漿(自流平)打底,慢慢用刀將水泥漿抹平,等待完全乾燥,再用黏著劑貼瓷磗(瓦仔)。

因為需要等到打底完全硬化後才能貼磚,工程所需時間亦會較軟底施工長,隨之師傅的工人成本亦較高,因此戶主應先與裝修師傅商議,以確保工程能按時完成。

其他裝修攻略

入牆式傢俬有甚麼好處?

裝修Delay

天台可以怎樣設計?

什麼是濕底(軟底)鋪磚?

軟底施工
軟底施工
圖片來源:幸福空間

軟底鋪磚是指用英泥及水的混合物鋪在地台上, 在未盪平的地台前,直接鋪貼瓷磚及平整個地台。

其他裝修攻略

怎樣保養雪櫃?

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

選購水龍頭有什麼要注意?

軟底由於省略了多個工序,因此施工期較短,因而成本相對硬底低,因此對工期和開支預算較緊拙的戶主而言會是個較為理想的選擇。由於省略了等待乾涸的步驟,會影響鋪砌出來的整體效果,特別是瓷磚與地面的黏合力以及平整度。

軟底施工步驟
圖片來源:輯格設計學院

硬底濕底優缺點

施工法硬底濕底
工序水泥沙以1:3加水成膏狀,打底層先做,隔日等待乾透後才貼磚水泥沙先乾拌好,再加水攪拌,打底與貼磚會一次做,可不必等隔天再貼磚
適合磚類皆可,馬賽克磚鐵道磚等小磚須硬底 20X20以上磁磚
地點牆面,地面 地面
優點.底層水泥已完成水合反應,不太會吸水
.完成面高度能掌控
.斜水較易掌控
.採用磁磚黏著劑黏力較強,減少空心率
.隆起不平機會較低
.工資最便宜
.成本較便宜  
缺點.工資較貴
.打底完隔天才能貼磚,工期要較長
.濕式水泥沙漿在乾燥過程會收縮,造成各磚面高度縮減,平整度可能較差
.斜水較難掌控 易出現隆起不平

FAQ

戶主應該選擇硬底或濕底鋪磚?

如採用硬底做法,敲打地磚面幾乎沒有空鼓的聲音,但半濕底的話,因較厚底層英泥沙的部分是乾的,有很多空氣在內,所以亦可能有空鼓問題。
一般而言,較大件(大過1呎x1呎)、較重、較厚的地磚,大多數以半乾底方法來鋪砌,因為較容易調校磚面平水。相反,較小、較薄、較輕的地磚,或經常受重的地面最好採用硬底方法來鋪砌。

香港常用的鋪砌方法是硬底(Solid Bed)鋪磚或半濕底(Semi Dry Bed)鋪磚。硬底鋪磚效果較好,但成本高和工時長,所以比較少公司和師傅採用。其次半濕底,普遍裝修公司喜歡,效果一般偶然會有空鼓,但施工快自然人工平。

然而不能一概而論,要視乎磁磚的質量、設計師要求、現場環境及師傅手法。

硬底及濕底鋪磚價格差多少?

硬底及濕底鋪磚相差蕩平地台的步驟,以及等待地台硬化後才能貼磚的施工期工人成本。以2022年的價錢參考,英泥沙盪地台面的價錢為每平方呎$48,而泥水工人薪酬的每日$1,600。以400尺面積為例,乾鋪比濕鋪多2.5-3.5萬。

一般裝修公司的報價單不一定註明用那種鋪法,因此建議戶主應問清楚,並要求在報價單上註明。

更多相關影片

更多相關文章

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More