冷氣機安裝注意事項

冷氣機安裝注意事項

冷氣機是裝修時首要考慮到的事項之一,因為沒有冷氣機每到夏日來臨時,炎熱的天氣總是讓人坐立難安,但市面上有那麼多的冷氣機種類,又該怎麼選擇呢?今日就等小編為大家介紹一下冷氣機同埋安裝方法啦!

冷氣機種類
冷氣機種類

冷氣機種類

冷氣機款式選擇多,有靜音、省電,每個牌子各有千秋,卻也離不開三大種類,分別是窗口式、掛牆分體式冷氣機和窗口分體式冷氣機。

 

窗口式:窗口式冷氣機是傳統的空調種類,要用冷氣機鋁架安裝到窗框或冷氣機台上,比較常見於家庭或小型工商業機構。

  • 優點:安裝窗口式冷氣機的過程比較簡易。價格及安裝費較其他冷氣機款式較便宜。
  • 缺點:但製冷和排風裝置集於一身,所以冷氣機製造出來的聲浪相對較大。

 

掛牆分體式:由室內機、室外機兩部分組成。壓縮機和散熱冷凝管會安裝在室外,室內則是送風機的部分。掛牆分體式冷氣機的設計普遍較為長身。

  • 優點:與隱藏式冷氣機相比,較易於安裝、清洗及維修,安裝時也無需降低天花板。
  • 缺點:分體式冷氣機可能會破壞裝修風格,不美觀。因為機體直接裸露在外,濾網容易積塵,需經常清洗。

 

窗口分體式冷氣機:由室內機和室外機這兩個部分組成,室外機主要負責壓縮、散熱、製冷,而室內機則主要用作輸送冷氣和熱氣。

  • 優點:比窗口式冷氣機較寧靜,體積較掛牆分體式冷氣機小。
  • 缺點:安裝費用比較高昂。
冷氣機匹數
冷氣機匹數

冷氣機匹數

客廳或房間的面積愈大,就需要愈大匹數的冷氣機。何建勳舉例指,50呎至100呎的房間約需要一部3/4匹的冷氣機,至於200呎的客廳就需要1匹至1.5匹的冷氣。如果整個廳面積達700呎,又或者是飯廳連開放式廚房,就可能需要2匹的冷氣機。

面積〈平方呎〉 匹數 冷氣能量〈BTU/h〉
50 – 70 3/4 6,500 – 7,200
80 – 100 1 8,000 – 9,000
110 – 150 12,000 – 14,000
160 – 200 2 16,000 – 18,000
210 – 250 20,000 – 24,000
260 – 300 3 25,000 – 28,000
冷氣機安裝
冷氣機安裝

冷氣機安裝

工序不同,費用就會有差異。安裝前,應該向師傅了解每一項收費細節,避免造成誤會。冷氣機的基本安裝、鐵支架、分體至外面的水喉距離、棚架、冷暖機會有兩條出水,這些都是涉及費用的安裝工序例子。

 

冷氣機安裝位置應在正對開揚位置,冷空氣在局限的環境中無法通過室內空氣對流,將熱空氣通過冷氣機排走。有流於室內空氣流動,提高冷氣冷氣機製冷表現及降溫能力。冷氣正對牆身容易出現冷凝現象並產生水滴,久而久之會有黴菌滋生,產生黴菌黑點,使牆身變黑。

 

在空氣對流現象下,冷空氣會下沉,熱空氣則會上升。加上冷氣機的原理,想讓冷氣機有效運作,就需要從較高位置吸收空氣當中的熱能進行製冷。冷氣機安裝於太陽直射位置,容易導致冷氣機身過熱。這樣不單影響散熱效率,降低製冷表現,更會影響冷氣機的壽命。最好是安裝冷氣在陰涼位置,或冷氣機上在安裝遮光板。

影片:

Q&A

Q:應該如何選擇買哪一種類的冷氣機?

A:都是按照你想要的機種選擇就可以了。

Q:冷氣機安裝的方式都是一樣的嗎?

A:冷氣機有不同安裝方法,不同方法自有不同工序,屬於專業知識,網上的安裝教學都是只供參考。

相關文章
屏風設計

屏風是家具的一種,作用於間隔出一處特定的空間,有防止光及風直入室 Read More

防止家居陷阱

幼兒家居意外偶有發生,但要完全令好奇心大的兒童不會有意外也是不可 Read More

安裝LED筒燈有什麼注意事項?

安裝LED筒燈有什麼注意事項? 現今家居,好多業主都會喺廁所或者 Read More