各種材質梳化清洗方法介紹

清潔梳化

梳化作為客廳裝飾的重要家具之一,發揮著巨大的作用,因此在謹慎選擇梳化材質的同時,我們也要了解相關材質梳化的清潔。因為在炎熱的夏季,梳化很容易有污漬。那麼哪種材質的梳化比較好呢?這種梳化的清潔方法是什麼呢?

房子裝修,梳化材質的選擇是個大難題。布藝梳化容易出現褶皺,皮質沙發需要定期保養,比較麻煩。那麼,到底什麼材質的沙發好? 夏季來了,各式梳化要怎麼清潔呢?哪種材質的梳化能夠滿足我們的全方位需求?其實,不同材質的梳化適合不同的家居風格,各位要謹慎挑選。

$2580購自由組合L形布藝梳化(S302)! | SoZmart 會員專櫃

布梳化清潔

梳化的套若是無法拆下來清洗時,可以使用吸塵器、洗髮精、溫水、乾淨的舊毛巾、小蘇打粉等來清潔

(1)梳化坐久了難免會堆積灰塵,平時可用吸塵器吸一吸,吸塵之前可在吸嘴前端套上舊絲襪,便可增加吸塵的順暢度。

(2)吸塵時除了大面積的椅墊部分,另外扶手、椅墊與靠背間的縫隙,也要一起吸,才能達到徹底除灰的效果。

小蘇打清理

建議先在布梳化上面撒上薄薄一層小蘇打粉,小蘇打具備消臭、去汙效果,過30分鐘後用吸塵器將小蘇打粉吸除,並加強縫隙、角落等特別容易卡住粉末的地方。將吸塵器更換為刷子頭或圓嘴吸口,會更容易吸乾淨,最後再用抹布沾水並確實擰乾,用微濕的抹布將布梳化再擦拭過一次就完成了。

 

皮/人造皮梳化清潔

遇到輕微污漬時,可以使用抹布沾清水、稀釋肥皂水,擰乾後擦拭。

每張皮革的處理方式不同,不建議使用市售的化學清潔劑、亮光劑、酒精,避免皮革受損。

若是真皮梳化的嚴重污漬,使用專門的皮梳化清潔劑,搭配微濕抹布擦拭;而合成皮梳化則使用中性清潔劑(如:沙拉脫、肥皂水)清潔

 

真皮梳化打蠟方法

真皮梳化在使用上光蠟前,要檢查一下表面是否完好無損。對較新的真皮梳化,要先用細棉布將表面灰塵擦凈,對存留過久或難以去除的污點,可用棉布蘸少量汽油或酒精揩擦。然後用一小塊棉布泊適量上光蠟大面積塗開,再用一塊大些的干布按圓周形分塊將蠟擦均勻,以不留下痕跡為標準。如果蠟用得太多,不但會留下條紋和斑紋,影響光澤,時間久了,還會軟化漆層並不易去除掉。

 

麻布梳化清潔

由於布料表面有縫隙,需要經常吸塵,去除邊角、織物縫隙內的灰塵。為了儘量避免縮水,建議送專門的洗滌店乾洗。

碧麗珠清潔梳化?

市面上有很多標榜清潔真皮梳化的用品,很多人會用「碧麗珠」,其實最好和安全的清潔用品是清水和棉布,因為每種真皮面上塗料都含有不同化學成份,水能包容萬物,而其它物質合則來,萬一互相排斥,就會出現脫色、龜裂等現象。最好當然是請教梳化生產商,看看有沒有配備專門清潔保養的用品,否則還是用清水會比較安全,不要盜聽途說,亂試一通呀。

 

相關影片

相關文章

裝修的4個基本功 打造無毒居家空間

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊