fbpx

唐樓裝修注意地方

唐樓設計

唐樓 (Tenement House )可算是香港最舊式的住宅大廈,出現於19世紀的未期, 一般二至四層高沒有升降機, 面積是最初的唐樓由青磚砌成直至1930年左右被混凝土取代。但係舊式的唐樓又要如何裝修?有何困難?就等小編同大家講下啦!

舊唐樓大裝修

要將舊唐樓由「唔住得」變成「住得」,單係廚廁都要花一大筆錢大翻新,原有的水管路線往往有許多不合理的布局,在裝修時一定要對原有的水路進行徹底檢查,看有無生銹、老化。如果原有的管線使用的是已被淘汰的鍍鋅喉,在施工中必須將其全部更換為銅喉、鋁塑復合喉或PP-R喉。

其他裝修攻略

翻新老屋4大重點

蝸居必備變形傢俬

裝修前期 – 找尋設計師

再加上唐樓非常殘舊,不少石屎出現剝落情況,僅修補天花及牆身已用上不少功夫,裝修時或會考慮拆牆,以擴大單位的空間或增加光源,但要注意部分牆身是不能隨意拆除;否則,會破壞建築物的安全性,嚴重的甚至會導致整棟建築物不穩。

普遍存在電路分配簡單、電線老化、違規布線等現象,已不能應討現代家居的用電需求,所以在裝修時必須徹底改造,重新布線。如果發現原有線路使用的是鋁質電線,則必須將其全部更換成2.5平方毫米截面的銅質電線。

唐樓危機

不少樓齡較舊的建築物,單位內通常都有橫樑有礙外觀,但橫樑是絕對不能拆改,因為絕大部分橫樑均是支撐上層的牆體樓板,拆除或改造有機會破壞牆體中的鋼筋,影響牆體和樓板的承受力。

另外,有些業主為改善單位的採光度,拆除連接陽台的部分承重牆或配重牆,這類牆體一旦被拆除,會使陽台的承重力下降,導致陽台下墜。 陽台的部分承重牆或配重牆不能拆之外,在上面鑿洞或加窗亦非常危險,會降低單位整體牆體的抗震性能。

據屋宇署建築物條例指,未經事先批准的樓宇加建或改動工程均屬違例,單位有可能被釘契,買賣單位時,對銀行承造按揭會有一定的困難。

唐樓注意事項

1.供電問題:有部分唐樓單位即使位處同一層,會有不同的供電情況,購買電器前要檢查清楚,否則有機會安裝失敗。

2.外牆防水問題:唐樓通常都有一定樓齡,很容易出現窗邊或外牆滲水情況,裝修時記得要留意。

3.電梯問題:唐樓顧名思義就是沒有電梯,所以一般師傅處理這類工程時會加入一個上落樓梯的費用,所以一般處理唐樓工程的費用就會比有電梯的住宅為高。假設報價單內沒有列明這費用的話,就要記得問清楚師傅當中的價錢是多少。而購買電器時的送貨樓梯費用都會額外增加一點。

影片:

Q&A:

Q:唐樓裝修價錢會不會好貴?

其他裝修攻略

板材大解構 – 地板篇

【有個台灣家】時光倒流二十年的裝修生態

選擇浴缸的注意事項

A:因為唐樓都一定會有一點歷史,如果是長住的話,整個項目的裝修費便較龐大,因為要重塑的地方很多。如果樓宇不適合進行工程的話,而又在裝修其間發生意外而誤傷其他人的話,業主和租戶可能要負上法律責任。

Q:唐樓是否安全?

A: 唐樓承托力有限唐樓通道設計狹窄,業主無經正規及符合法例要求將單位分隔成劏房,令結構上有一定危險性,一般唐樓只有約50年壽命,購買時也要考慮到隨時要夾錢造大廈維修。

相關文章
避免中伏怎樣選擇裝修師傅

大家裝修的時候除了要考慮金錢問題和裝修風格外,其實選擇好一個好的 Read More

室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More