商業裝修注意事項

商業裝修注意事項

成功的商業設計裝修就是要觸動人心,讓客人留下一見難忘的印象!辦好店舖設計裝修可謂是一個營商者經營生意都是最重要的第一環。但如何才能做好一個商業裝修和到底商業裝修有沒有甚麼限制及規定?就等小編同大家講下啦!

裝修公司裝修牌照

承辦小型工程的裝修公司必需領取正式的認可資格執照。最基本的牌照證明是由屋宇署認可及發出的小型工程承辦商牌照和商業登記署所批准的商業登記證。如果工程涉及電力工程,有關工程承辦商則需要領取機電工程署執業資格牌照。而有關 水喉、供水系統、水務等工程時,裝修師傅必需是香港水務署認可的水喉匠。

購置新辦公室、翻新辦公室、搬辦公室都會涉及裝修,而長時間裝修都會為鄰舍帶來噪音的影響, 因此了解裝修規定的時間,可減少投訴及觸犯法例。

商業裝修限制

辦公室施工有時間規定嗎?根據環境保護署提供辦公室或商場商戶的裝修時間同樣是禁止在晚上7時至翌日上午7時,進行撞擊式打樁工程。準許裝修時間為平日早上7時至晚上7時,不包括公眾假期及星期日。如需要晚上7點後至凌晨裝修,即是受監管的時間裝修是需要向環境保護署申請牌照,申請費用為港幣$2610,此費用只是申請費,注意申請有機會不獲批准。 如不獲批准亦於限制時間內進行裝修時,當有人舉報後,環境保護署便會跟進事件,一經定罪將面臨罰款。

由於日間都是辦公室及商戶的營業時間,需要提供一個安靜的環境進行開會或服務客戶, 如附近的商戶向管理處投訴噪音影響商戶的營運,裝修工程有機會暫時被叫停。實質情況須視乎商業大廈的裝修時間守則,詳情可向你的商業大廈查詢。

辦公室裝修注意事項

1)有秩序感:由於辦公室空間很小,形成秩序感非常重要。小型辦公室的裝飾應簡單,完整且有節奏。例如,辦公家具的樣式和顏色應統一;平面佈置圖有規則的分隔,高度的大小和顏色材料是統一的;天花板和牆壁沒有裝飾的平坦度;合理的室內色彩和人流的方向。

2)實用:對於一些小型辦公室裝修設計,有必要在裝修過程中進行更多的設計討論,以使整個小空間看起來不那麼擁擠,從而使小公寓的裝修性能更加美觀,實用,完美。

3)具有明亮感:明亮的小型辦公室不會因為空間小而使人感到沮喪。辦公室的明亮環境是要裝飾整潔明亮的色彩,合理的照明佈局和充足的照明。另外,引入綠色植物將使人們具有良好的視覺效果,從而營造出春天的感覺,這也是創造明亮室內裝飾的一種創新手段。

4)使用顏色:顏色匹配必須符合相關愛好。一般來說,選擇淺色調的中式沙發和窗簾。因為這些顏色中的些是分散的和後退的,所以它們可以擴展空間,從而使整個空間看起來相對較大,並且也非常新鮮,開朗和明亮。

5)結構改造:當面積不足時,很多人希望通過結構改造來擴大小辦公室空間。但應注意小辦公室空間的牆體結構非常複雜,無法更改承重牆,風道,水和電線,這將改變整個房屋的壽命。

6)具有現代感:開放式小型辦公室裝修設計的呈現是小型辦公室裝修的最佳選擇,也是現代新型小型辦公室的代表。現代小型辦公裝飾還致力於研究辦公環境,將自然環境引入室內,綠化室內和室外環境,並為辦公環境帶來活力。 “儘管麻雀雖小,但具有所有內部器官,”小型辦公室還應充分利用人體工程學知識,並根據人體工程學所需的功能和尺寸設計小型辦公室。

影片:

Q&A:

Q:想搵裝修公司但又唔知邊間可信任?

A:基本上並不是每一間裝修公司都可以做商業裝修,如果你已經有清晰的設計概念 (甚至裝修設計圖)、基本的工程認知,再加上願意付出時間同裝修師傳商量及溝通,可以選擇收費較相宜的裝修公司。但最主要需要有小型工程承辦商牌照和商業登記證。

Q:在開始辦公室/寫字樓裝修前有什麼需要準備?

A:在開始裝修設計辦公室/寫字樓前,必須確定租賃或購買手續已經完成,而且沒有問題。有不少公司都跳過了這個步驟,結果辦公室/寫字樓裝修工程開始後,才發現手續尚未辦妥。由於在沒有授權下,物業是不會批准施工。

相關文章
裝修流程及工期時間

裝修是一個大難題,從哪下手?怎麼裝?什麼時候買材料等等,不少裝修 Read More

家居風水

風水,這種源遠流長的傳統文化,早就根深柢固地融入日常生活中。良好 Read More

該用牆紙還是牆布?

隨着大家收入的提升,生活品質的提高,對裝修來說,有經濟實力去追求 Read More