fbpx

四個技巧變身極簡主義家居

在物質豐富、金錢物慾的時代,大家的生活中總是充斥著對物質、生活享受的追求,然而,有哪些是真正想要的?哪些是真正需要的?與物質主義形成強烈對比,在日本愈來愈崇尚「極簡主義」(minimalists), 反璞歸真,追求簡單、少就是好的素樸極簡生活方式。

極簡的家居風格

「極簡主義」在不同層面上有不同意義,可以指的是生活的極簡主義、財務型的極簡主義、藝術風格的極簡主義等等。今次我們會分享在藝術風格上的家居設計如何體現極簡主義。

極簡主義的家居風格屬於比較現代感的設計,特徵是裝飾性的元素和用色都比較少、線條也偏向簡單俐落,主要強調建材原本材質的展現。

佈置極簡主義家居的四個小技巧

極簡主義是近年其中最受歡迎的家居風格之一,強調簡單乾淨的色調與線條,締造清新舒爽的氛圍,快看看以下四個小技巧要點。

1.只用必要的基本家具

極簡主義的精髓在於功能性與美學並存,減少不必要的裝飾或家品,因此設計家居時,只留下基本的家具就可以了。

2. 良好的收納系統

不管家居如何簡約精緻,通常住久了東西就會逐漸變多,家中便會堆積不同的雜物,增加雜亂感,讓人煩厭。因此,可選擇裝有櫃門的收納櫃吧,能輕易地令空間看起來更整整有條、更符合極簡主義的要求呢。

3. 保持淺色單一色調

想要打造讓心靈平靜、沉澱的環境,重點在於色調,以低調內斂的淡彩度的單色調設計家居,能讓情緒恢復安穩、放鬆的狀態。最常用的除了極簡風色調為白色,應盡量維持單一色調,避免形成強烈對比。

4. 選擇簡單的線條的家具

極簡主義強調簡潔俐落的線條,應選用簡約設計的家具,家具和配飾可選用感覺輕巧的材質,例如淺色原木材、棉麻床品、薄紗窗簾等,讓空間感覺輕盈、不累贅,能讓空間看起來更寬廣。

極簡主義家居的設計案例

日式極簡

北歐極簡

現代極簡

Q&A

問:每個人都適合極簡家居風格嗎?

答:極簡主義者並不是在於物品有多少,或是家裏有多乾淨整齊,而是清楚自己的理想生活是什麼,並讓自己過著那樣的生活!

問:把東西丟光光就是斷捨離的極簡生活嗎?

答:極簡主義生活方式所提倡的理念,是避免不必要的麻煩與浪費。主張的透過捨棄非必要的事物,找回真正重要的東西,使心靈能有更多空間接收新訊息或者是重新發現原本就在身邊的人事物。

更多影片有關極簡主義

香港原來都可以實行極簡主義!我們可以看看影片了解到底是怎樣的

相關文章
安裝空調的最佳位置是在那裏?

其實很多人對安裝空調有疑問,究竟在房間裏的那一個位置安裝空調是最 Read More

選購家居椅子要注意什麼?

市面上的椅子設計各式各樣,除了外觀和實用性之外,其實舒適度都很重 Read More

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

木傢俬,特別容易因為環境潮濕受到蛀蟲侵害,更隨時影響日常生活,以 Read More