fbpx

四種常見睡床設計

香港單位普遍較窄細小,因此每一寸空間都需要用盡,而睡房的床下底便有著巨大的收納潛力,一個巧妙地設計,除了能好好收納之外,說不定能將睡房的空間翻倍。現在讓我們看看,睡床不同高度的空間規劃。

01 儲物床架

床的尺寸

在符合人體工學下,一般睡床的高度,為40-50厘米。在預留位置鋪設床褥後,床架的高度大約有30至40厘米,可以用來規劃收納。

櫃桶就是最常見的收納設計,這個高度最適合設計一層三個的櫃桶,放置摺疊的衣物。櫃桶不能設計得太深,避免在抽出櫃桶時,太深入的位置,難以伸手觸及。一般單人床至雙人床的闊度而言,櫃桶佔三份一至一半的深度;剩下的空間,可以設計成上歇息的收納空間,將轉季不用的衣物,或其他少用的雜物放進去。

另一種常見的收納設計,就是油壓床,將床下底向上揭起,就是整個的收納空間。由於油壓床比櫃桶少了一些間隔的層板,能更靈活地放置物品及儲存更多雜物。然而油壓床的缺點,就是開關需要較大的力氣,並非每個家庭成員都能輕易地開關。

子母床

若需要與其他人共享睡房的空間,或間中招待客人到訪,子母床亦是不錯的設計。子母床是收納於主床底下,當有需要時就可以整張床拉出,便多一張床出來。

02 地台床

地台床
地台床設計美觀

地台床的設計越來越受歡迎,地台的整個內部都是空心,能放置平日用不着的東西,能增加大量收納空間,對細單位而然是很好的選擇。而且地台床的設計美觀整潔,能打造日式風格。

間隔設計靈活,可以因應平日儲物的需要,度身訂造合適大小的地台箱。

其他裝修攻略

口頭合約具法律效力?

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

四大裝修陷阱

地台的設計甚至能修飾空間,香港不少單位的設計都設有大窗台,令人無法使用窗台的空間,設置地台床,就可以將地台的高度拉至窗台高度增加睡房的活動空間。

地台床與油壓功能
具油壓功能的地台

然而地台的缺點就是一般都需要度身訂造,因此訂造的費用較貴。地床上的儲物方式通常都是上揭式,需要移開鋪在上面的床褥,因此難以經常開關,適合放置一些較少使用的物品。另外,床邊與地台的高度差較少,在起床時較難發力,甚或會引起關節痛等問題﹐不適合長者使用。

03 高架床

高架床

為了爭取更多收納空間,將原本的床架加高,就能創造更多的使用空間。相比起碌架床,高架床較為安全﹐而且不像碌架床的壓迫感。

將床架加高至60厘米,就能規劃出兩層收納櫃桶,收納量大增,而且上落床亦不會造成太大的困難。

除了櫃桶外,亦可以設計為置物架,設置層架,加上門板、抽籃等,就能收納除外衣物的其他不同的物品,靈活性大增。

高架床80cm

而80 cm的床架高度,更可設置為懸掛式衣櫃。甚至發揮你的長想像力拉出一張工作枱。

04碌架床

碌架床

碌架床能將原來的空間分為上下不同的空間。上層一般以都是休息的睡眠區,下層可以同樣設置一張睡床,就能在一個空間下空納兩個人休息。若設計得宜,下層的空間的變化亦十分多,如辦公區域、衣帽間、休憩空間等等。

其他裝修攻略

【居家抗疫】戴口罩步驟小知識

地板紙的使用壽命

玻璃膠是什麼?

相信看完這篇文章你又能收到適合自己的睡房的設計。

更多相關文章…

更多相關影片…

相關文章
避免中伏怎樣選擇裝修師傅

大家裝修的時候除了要考慮金錢問題和裝修風格外,其實選擇好一個好的 Read More

室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More