fbpx

圍身設計小貼士

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會需要在客廳逗留。如果客廳有個好的設計,既可以令人眼前一亮還可以放鬆心情!但普通油漆牆身睇到無聊,特色的圍身設計就係大家最好的選擇啦!圍身設計可以按照自己喜好叫設計師幫你設計,令家居充滿自己喜歡的元素。

圍身常見位置

圍身特色設計,並不需要全屋都設計成一樣的,通常都是在家中某個位置用圍身作修飾,大多都是用於客廳或玄關入大廳的位置,房間因為空間不多就比較少用到的,睡房一般只會在床板後的牆身。

在客廳,特色牆最常見的位置就是電視背景牆的位置,不論家中的電視會否安裝在牆身也都,圍身設計都十分合適,不過如果是掛牆式電視,在設計時要記得跟設計師討論如何設計,有部份掛牆架需要在平面位置安裝。而在電視牆身位置設計,更可以讓電視櫃的設計更延伸,增加空間感。

但在客廳不一定只有電視牆才可以設計的,梳化後的牆身都可以適當地使用特色牆可以令間隔更分明,格調更明顯亮眼,亦可以改變空間內的氣氛。

而玄關位置,就可以利用一些特色物料,例如加入鏡子在配合條紋做出一個特色牆,這樣的設計可以讓狹窄的走廊增加空間感,配合窗口位置還會提升整理透光感,在出門前還在全身鏡前照鏡,十分實用。

圍身設計物料

玻璃:玻璃可以起到一個橋接,承上啟下的作用,極富有現代的時尚個性,能夠讓您的客廳頓生多姿,時尚個性起來。簡單整潔,玻璃能夠引進光線,讓環境保持明亮開揚加強採光,但在長時間的高溫狀態下會容易爆。

其他裝修攻略

【家居清潔小知識】肥皂加水比漂白水厲害?

【怎樣給家具除濕】

不銹鋼防盜窗種類介紹

鏡:鏡的特色牆設計可以增加家居的空間感,特別是玄關位置,在大門位置附近做一幅全身鏡,令門口位置更加大。鏡都有不同款式,如黃金鏡、茶鏡、灰鏡及黑鏡等,這些算是感覺不太銳利的,對正梳化、餐桌等可能會讓人不舒服,但只要和木材配合使用都可以用在客廳位置,不會令人感到不舒服。

木材:木材是最常見的圍身物料,木條特色牆也是多人選擇的設計,它可以為空間帶來溫暖感,提升家居的協調度,為家居帶來恰到好處的自然氣息,而木材特色牆可以配合到家中的地磚/地板,更可以貫通家中的木製傢俬。

防火膠板:利用塑膠噴漆造出仿真的木紋圖案,既可防潮,也可耐火,因為是噴漆而造成的面料,所以防火膠板的款式選擇都有很多,顏色也會比起一般的木材多,有特別選擇的可以考慮膠板。

圍身設計顏色

特色牆可以利用顏色和物料做出特別圖案和紋理,為家居營造更強烈的設計感,深色牆身在香港蝸居中會有點違反常規,但其實只要四面牆中有一面用淺色,就能減輕壓迫感。有些人會利用到天花的白色作平衡,破除黯淡的觀感。

當然巧妙地利用牆身,可以令它成為有顏色以外的設計用途。光滑的牆面能令細小空間增添趣味,加上反射性的光面會令人感覺更寬敞,也讓家居更顯大器,所以在圍身物料上可以大膽地使用反光物料,例如:玻璃或膠板。

而玻璃都可以造出不同顏色的效果,因為有一款叫焗油玻璃可以在玻璃的底部上一層油漆,這樣就可以令到玻璃從背面透出不一樣的顏色,就可以拼出不同顏色的特色圍身。

圍身設計好處

香港地寸金尺土,一個蝸居裡面還要放下龐大的傢俬十分不容易,像在繁忙的生活裡面家中都能整整齊齊真是談何容易,但是只要選對材質,圍身特色牆可以將空間區分的同時增加家中空間感。

其他裝修攻略

【『磚』登俾您知 】玻璃磚

泥水工程 – 裝修工程全攻略

【設計瘋格】-將木牆化整為零

而利用到具視覺延伸性的鏡面特色牆,能夠變出雙倍視覺空間,可能有些人不喜歡傳統鏡面帶來的感覺會不舒服,都可以考慮用有色鏡面或磨砂玻璃,都一樣有差不多的感覺外,還可以令到更有特色。

圍身特色牆最大的好處是可以結合入牆式衣櫃或者鞋櫃,美觀實用兼備,這樣就可以顯得更節省空間,而入牆式櫃更可收納東西的空間非常大,一次過滿足到收納和空間感的問題,自然無違和感,當然除了收納櫃外還可以隱藏走廊門在特色圍身內。

圍身連暗門

暗門工程需要配合特色牆身/泥水工程一起施工,如果特色牆的設計是在有門或走廊的牆身時,就可以因利成便,一物二用。而暗門能跨越門框和門,此舉可以令牆身有延伸的效果,增加空間感,是現時香港蝸居不錯的選擇。

暗門的設計有不少人是為了配合風水上的要求,因為它看起來像一道是隱了形的門,通常是因為門片本身的紋理、材質和設計都跟旁邊的牆面一模一樣,不少風水學說都會講明客廳不可以看見廁所門或者是對正大門不可以見到浴室廁所,所以就需要做一個暗門阻擋這些風水的危機。

影片教學:

Q&A:

Q:如果不是全屋裝修但想加圍身和暗門可以嗎?

A:可以,只要原本牆身沒有其他阻礙物基本上都沒有問題的。

Q:圍身可以自己DIY安裝?

A:儘量不要,因為圍身是龐大的木工工程,需要專業師傅和道具物料才能完成的。

相關文章
智能窗簾攻略

Smart Home,香港和台灣通常叫作智能家居,中國大陸多稱為 Read More

浴缸保養

浴缸的保養方法其實很簡單,只要你肯做的話浴缸即使用了好幾年依然可 Read More

不少投資者都想自己的單位更值租,一些單位樓齡高了,往往因殘舊或日 Read More