地腳線是什麼?

地腳線是什麼?

裝修時很多人都會問地腳線是什麼,有什麼作用,是不是必須要安裝?但其實原來一個小小的地腳線在家居中卻有大大的用處,以下來就同大家講解一下地腳線的用處和有什麼類型。

踢腳線是什麼?
地腳線是什麼?

地腳線的用處

不論是什麼類型的地板,遇到冷縮熱脹的時候都會有一定程度的伸縮變形情況出現。如果鋪地板或地磚時緊緊貼住牆身,在遇熱或遇濕膨脹時就沒有辦法伸展,地板會相互擠壓,便會出現起翹、空鼓、變形甚至損壞。所以鋪地板與牆面要預留伸縮縫,而安裝地腳線可以遮蓋掉這條縫隙。同時把一些電線電話線等都能隱藏在地腳線內里,更加美觀。而且地腳線還可以防潮和保護牆面的作用,特別是掃地拖地的時候和擺放家具的時候,都不怕弄花磕破牆面。

 

地腳線安裝

地腳線的材質有不同的選擇,常見有木質、瓷磚/石材、不鏽鋼的。地腳線的材質不同,安裝方法就有所不同。以下來就看看地腳線常見的幾種類型。

地腳線類型

  • 木質類地腳線

這類地腳線有兩種材質,一種是實木的踢地線,另一種是纖維板地腳線,實木相對貴一些。這兩類看起來都是木質的外觀,視覺感覺比較柔和,實木的木紋自然,而纖維板是仿木紋表面,質感上與實木有一定差距。

踢腳線是什麼?
地腳線是什麼?
  • 石材類地腳線

地磚地腳線例如人造大理石,它的顏色豐富,造型多變,而且也比較耐磨和經濟實惠,是一般人家中最常用的地腳線選擇。石材類地腳線可以直接貼到牆上,省很多時間,但是切開的地磚邊緣如果施工不好,容易有多餘的膠溢出,視覺上不美觀。

踢腳線是什麼?
地腳線是什麼?
  • 金屬類地腳線

有不鏽鋼和鋁合金兩種,早期以金屬光澤居多,比較適合商用或者辦公室使用,但近年鋁合金地腳線有了更多的變化,可做出木紋、拉絲等效果,也比以前的金屬光澤柔很多,也更適合家居使用。

 

  • PVC地腳線

在地腳線的各類裡面最便宜,而且顏色最多變,有仿木紋的,有仿大理石的,有仿金屬拉絲的等等。但PVC材質比較容易磨損,而且大部分這類地腳線內部都是鏤空的,受到外力後很有可能會變形甚至破裂;使用時間久了以後,表層的貼皮也有可能會脫落。

 

地腳線高度

地腳線的高度和房子的樓高和材質有關,不同的地腳線材質,在高度上也有一定自身的尺寸規範。一般嘅腳線高度是3-4寸高。而近幾年的室內裝修中,多會將地腳線的高度降到70mm到85mm之間,因為這樣能夠使室內裝修看上去更美觀。

 


 

 

裝修Q&A:

Q:安裝地腳線有咩要注意?

A:地腳線要完全緊貼牆面,沒有縫隙,才會美觀,特別是牆角。所以安裝前記得測試牆面的平整度。

 

Q:地腳線顏色要點揀?

A:地腳線多以地板顏色作為依據,可以選擇與地板顏色相同或略深的地腳線作配搭,或以反差的色彩效果平衡視覺空間,從而勾勒出家居整體的輪廓與層次;另外亦可以選擇與門套線相同或近似的顏色作地腳線,令整體家居色調變得更和諧統一。