坐廁移位可以用什麼方法?

坐廁移位可以用什麼方法?

裝修既時候,唔好以為洗手間空間細就唔在意座廁嘅位置,如果遇到啲咩問題,想坐廁移位都真係幾麻煩架。究竟有咩坐廁移位既方法呢?我哋一齊睇下~

坐廁移位方法

利用移位器

馬桶移位器,又稱排污移位器。一般在坐便器排污口與下水排污口位置不對應,導致不能完成對接的情況下使用的管件,市面上有多種長度的位移器,一般在2cm到3m左右。它的改動要點是座便器移位器是在坑距太短或太長時使用。一般位移的位置如果在距離原來位置15厘米以下,可以使用專門的馬桶位移器,安裝前需貼好地磚。

墊高地面

墊高地面移位馬桶也是人們常用的一種方法。墊高地面一方面可以將與馬桶連接着的管道埋在地下,另一方面則可以給下水管道一些坡度,方便排污。它的改動要點是墊高地面的方法會給我們的生活帶來不便,但是如果是下沉式衛生間的話,那就想怎麼改就可以怎麼改了。

重新打洞移動馬桶

如果要重新打洞,需要改變馬桶的排水管道,比較保險的方法是將水管沿牆走,將馬桶改為後排式或者下排式。這樣移位的管道就可以在不需要墊高地面的情況下也較容易處理好管道的隱蔽。它的改動要點是重新在樓板開洞,技術上並不存在問題,但是需要徵得樓下住戶的同意。這樣的話不會像馬桶移位器那樣容易堵。但是改動下水管位置後一定要重新做好防水,做好閉水試驗,確保不會漏水。一般也是適合小距離的改動。

坐廁移位器

坐廁移位器稱為偏移器,排污移位器,主要馬桶安裝時所用,由於洗手間牆體與排污口位置固定,選擇的坐便器排污口與下排污管口位置不對應導致不能完成對接的情況下使用的管件。現市面有多種長度的馬桶移位器,從2厘米到三米左右都可以移動。

移位器的適用情況:衛生間裏的坑距指排污管中心到牆的垂直距離是非標的標準的是300mm或400mm,那麼就需要移位器來移位。需要左右移動馬桶的位置,也需要安裝移位器。

座廁移位器
坐廁移位器

馬桶移位器是有時地面下水口與坐便器下水口不合適時,可以改變地面下水口位置的裝置管件。移位器不僅可以改變地面下水口前後的位置,還可改變水口左右的位置,同時也可改變魔力石水箱的間隔。例如坐便器的牆距是25厘米,如果找不到這樣小牆距的坐便器,就可用移位器向前移出5厘米,還有的坐便器旁邊是下水主管,如柱子包大了,坐便器太擠或裝不下了,也用移位器調節左右的位置。

馬桶移位器一般移位的距離越大,坡度也越大。所以安裝移位器要在貼地磚前,有的要往下刨地面或墊高地面,有的移位器地面墊的不多,可橫着排水的地方就比較狹窄一般通道是扁。不過要是只移5厘米,地面下水口是10厘米,這樣等於錯開半個口。

坐廁移位費用

家庭的排水系統大致可分為同層排水、降沉排水二種。

同層排水

大平層房子一般是下沉式衛生間設計,衛生間地面會下沉三十公分左右,這就給布管帶來了很大的優勢,結合我們的生活路線,學些日本衛生間做四式分離,便於分別利用,乾淨衛生。在費用上,布管需要500元左右,還需要用陶粒豆石做回填,最後用鋼筋不網澆築,加上每平方400的防水費用,整體同層排水的費用會比較高。

下沉式衛生間設計
下沉式衛生間設計

降沉排水

一般套房的排污管都是在樓下,下水的位置已經定位好馬桶無法隨意移動,針對這種情況可以採用以下二種方案:

移位器

移位器可以用來微調十公分左右的馬桶的坑距,如果移動距離過大就需要抬高衛生間,否則就會影響衛生間的使用,導致管道堵塞。在費用方面,位移器價格便宜網上幾十元就可以買到,如果要做抬高地面,費用大概每平方需要另加30元。位移器增加的下水彎道因越短越好,在馬桶選擇上最好用直衝式。

壁掛馬桶

壁掛式的馬桶已經越來越流行了,不僅造成美觀,位移的範圍也比普通的馬桶大。如果不喜歡馬桶的方向,且移動距離又比較大的,建議還是使用壁掛馬桶比較好。費用方面一個壁掛馬桶的價格就需要5000左右,還需要800的安裝費,費用比較高。

壁掛式的馬桶
壁掛式的馬桶

影片教學:

Q&A

Q:坑距的移動距離不能超過幾多毫米?

A:一般將馬桶移位也只是小幅度的移動,而坑距的移動距離不能超過100毫米。

Q:移位如何避免堵塞?

A:改造後排污管道有100mm以上的口徑,管壁內部光滑無毛刺,留有3%以上的坡度,基本可以保證順暢。

相關文章
裝修流程及工期時間

裝修是一個大難題,從哪下手?怎麼裝?什麼時候買材料等等,不少裝修 Read More

家居風水

風水,這種源遠流長的傳統文化,早就根深柢固地融入日常生活中。良好 Read More

該用牆紙還是牆布?

隨着大家收入的提升,生活品質的提高,對裝修來說,有經濟實力去追求 Read More