fbpx

天台可以怎樣設計?

天台可以怎樣設計?

依家除左村屋同獨立屋外,有不少新興的豪華住宅屋苑都有頂層連天台的單位,多了一個天台要怎樣設計才能夠完善地利用天台?其實只需要多花一點心思和創意,就可以將天台設計成為一個獨特的露天娛樂場所或者是個能和親朋戚友BBQ的聚集地,特別是現在不能去外遊的時候。所以今日就等小編同大家講下天台可以怎樣設計啦!

天台設計注意事項

顏色配搭

戶外環境會有好多因素影響,會有很多顏色出現,選擇顏色要注意不要超過三種,盡量令色彩單一;比如深淺不同的綠色、玫紅色是不錯的選擇。布置時所選用的單品最好都要以已選的三種顏色為主。

氣氛裝飾

戶外裝飾布置時,一些可以提升溫馨感或頗具情調的飾品是必不可少的。彩色蠟燭、動物、花草圖案的抱枕與色彩明快的餐具或有獨特造型的戶外燈具,都是不錯的選擇。

挑選易潔材質

戶外不像室內可以隔絕污垢,因此盡量挑選容易清潔的材質。如玻璃、藤製品、陶瓷、尼龍、人造纖維等材質,便於清潔外,材質不吸水的特性便於日後打理。

排水位要有

露天的天台一定會遇上狂風暴雨的情況,排水口一定要在天台適當的位置安裝好,有部分會鋪砌戶外磚的用戶,緊記要留意預留一個”生口位”方便排水和維修清潔。

天台佈置設計

天台設計用途有好多不同的,每個人可以根據自己不同的用途去設計出不同的天台佈置,只要擺放位置和家具不同就能輕鬆改變氣氛。

變身私人酒吧

一張櫈,一個茶几,一個燭台,一支汽水,簡單而實用的物品其實都可以成為不錯的裝飾。在繁華的香港中,有自己的私人地方可以和放鬆親朋戚友也是很難得。同時可利用部分天台位置設置燒烤爐,邀請親朋戚友共聚。

自己的私人花園

普遍單位比較難大型種植,天台就能夠設計一個屬於自己的花園,閑時上天台種一下花花草草,添加幾盆盆栽,讓你的植物能充滿生機,更可以在天台種植小蔬菜,設計成一個小菜園自給自足。又可以在天台上吊起幾個花籃、掛上幾條攀藤類植物,於繁華都市中偷一刻寧靜。

下雨都能休息的地方

添加長椅或包圍式座位及戶外用餐桌,再裝上一個遮雨篷,可以在你玩樂的時候也能為大家遮風擋雨,就算突然在天台上睡覺,也不需要擔心會突然落雨,加上一個大型的戶外傘,更可以阻擋陽光抵禦夏天的炎熱。

收納晾衣服好地方

屋企就算幾大都好都會有唔夠收納空間的問題!在天台內放置幾個組合櫃就可以增加不少收納位置,就算普通放置天台上的用品也十分方便,而又可以增加晾衣服的地方,只需要加幾個晾衣服的架就算有很多衣服都不用擔心。

天台僭建定義

天台雖然是能夠設計成一個屬於大家的一個私人地方,但是「天台」空間嚴格上來說並不屬於住宅用途,只是樓宇的附設部分。

所以大家並不能不跟隨法例去做一個安裝改造,而僭建也是先在香港常見的天台問題,大多都是空調機/冷卻塔的支架、簷篷、平台構築物、天台搭建物,而天台僭建是指違例建築工程:

  1. 未經建築事務監督事先批准及同意而進行的樓宇內部加建或改動工程,以及樓宇外部建築工程
  2. 未有根據《建築物條例》(第123章)所訂的「小型工程監管制度」的簡化規定而進行指定為小型工程的小規模建築工程
  3. 在樓宇內部進行而不涉及建築物結構,但未能符合《建築物條例》及相關規例所訂的建築標準的加建及改動工程。

大廈天台未有為額外加建構築物預留承重量,僭建物未經屋宇署批准擅自興建,若遇上颱風等惡劣天氣,未必可承受其風力,後果會不堪設想,所以業主有責任確保處所沒有僭建物,如有就要主動安排清拆所有僭建物。至於樓宇公用部分的僭建物,大廈業主立案法團或共同業主應合力清拆。

而不少的天台都有放置玻璃屋,以增加室內空間,不過就可能已經是違規僭建!玻璃屋就算可以拆除,在法例上也是屬於非永久性的設施,所以也不可以高過2米,總體積要少於3立方米,否則就屬違規。

天台裝修法律問題

而就算不是違例僭建也會有其他的法律問題的,天台進行建築工程必須入則,在天台進行任何建築工程,都不會是「豁免工程」,必須入則屋宇處,待批准後才可進行,否則有可能要承擔刑事責任。除了罰款外,也許亦會冒着入獄的風險。

一些常見的設施如伸縮簷篷或遮陽花棚,在現行法例下,都不可豁免入則亦不是小型工程。但屋宇署已進行修訂法例程序,把這兩項工程納入小型工程制度,日後可以較簡單方法合法進行。

因為原本天台是沒有甚麼實質作用的,但是如果一開始就註明用途如「天台花園」、「球場」、「操場」、「泳池」、「機電設備」、「冷氣機位」等具體描述,不可隨意改變用途。改動前也要詳細考慮新用途會否引發加大建築面積計算、承重(外加荷載)加大引致天台樓板超負荷危害結構安全、走火通道要求增大或其他樓宇安全設計的相應要求等。

影片教學:

Q&A:

Q:如果我有天台裝修完成係樓梯加左玻璃防止雨水流入單位這樣可以嗎?

A:如果高度不高於2米其實正常是可以的,但都要根據不同規定而作出改變。

Q:想問天台上的用品可以在哪裡買到?

A:其實不少戶外用品店都可以買到,有些大型現成傢俬點都會有的。

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More