fbpx

天然方法清潔家居更健康

天然家居清潔

天然家居清潔方法

Ⅰ . 清潔善用小蘇打粉、白醋、肥皂水 市面上的居家用清潔劑可分為酸性、鹼性和中性,事實上成分幾乎都是酸鹼溶劑加上界面活性劑和軟水劑、香料等添加物,其實可以多用小蘇打粉、白醋、肥皂水來清潔,只要知道汙垢屬於哪種性質,對症下藥,不但對環境影響低,也便宜容易取得,可以大量使用。 浴室大部分的汙垢如水垢、皂垢都屬皂鹼類,可以用醋軟化清洗;廚房油垢則可以用小蘇打粉溶液或直接灑上去擦,遇到陳年舊垢除抽油煙機的扇葉,可以將小蘇打粉加水調成糊狀抹在油汙上靜置數分鐘再擦洗;有黃斑等髒汙的衛浴、廚房水槽面盆,白醋或小蘇打都有很好的清潔效果。 一般磁磚和塑膠地板可以用1:1 白醋兌水稀釋拖地;不可水洗的地毯,可以將小蘇打粉或乾燥碎茶葉灑在上面,過一兩小時之後用吸塵器吸起;一些無法水洗的布質傢具如果弄髒也可以用乾小蘇打粉擦再掃掉,市面上的乾洗粉成分都有包含小蘇打粉。 讓人煩惱的磁磚縫或矽利康黴斑,可以用衛生紙沾白醋覆蓋在發黴處至少30 分鐘,再刷洗,如果較為嚴重,可以改用市面上的除黴劑或漂白水,成分差不多。 中古屋馬桶或水管清通,則可以用一杯小蘇打粉比一杯醋,先放小蘇打粉再倒醋,然後把馬桶或管口蓋上靜置30 分鐘,產生的氣泡可以沖開阻塞物,並且軟化管壁的汙垢,再用一兩公升的熱水沖下去,平常也可以這樣保養水管,特別是廚房移位或外推,水管可能不是原來設計的排水管,必須至少一個月保養一次。 Ⅱ . 定期清潔保養樂活好宅 設計再好的房子其實和人一樣,建材也會隨時間和使用逐漸衰老破舊,但如果有保養,可以有效延長使用壽命,提升居家安全和生活品質。例如插座蓋、櫃子後面電線,如果定期清掃,灰塵油垢不會累積,影響接觸和絕緣層壽命,對用電安全有絕對的助益。屋內放置植栽減少落塵,也有助維持空氣乾溼度的穩定。樂活其實是一種生活方式,而不僅僅是屋子本身喔!

天然清潔劑好處

使用天然清潔劑的好處,是在除菌潔淨家居時,不留化學或有害的殘留物,對人體、寵物、環境皆無害。若家中有嬰兒、寵物,或本身體質較易對化學物有敏感反應,更可以嘗試以天然清潔劑! 環保酵素用途非常廣泛,稱得上萬用天然清潔劑,可以洗碗、拖地、抹窗、洗衣、通渠,對付油脂污垢、磁磚罅隙、浴室霉菌、金屬鏽漬亦非常見效;更可清洗蔬菜水果,去除農藥殘留,同時是除草、殺蟲的環保替代品,也可作肥料澆花,渣滓更可作種植堆肥之用! 有機清潔劑不只對肌膚好,對環境也比較溫和。利用簡單的成分配方,小心仔細製造出的產品,即使排放到排水溝後也不會汙染環境。

天然環保清潔劑diy

使用僅僅2種神奇材料,DIY自製全天然清潔劑!以有機的方式保持家居清潔其實一點也不難!這2種材料,就是可食用的梳打粉檸檬酸!連食落肚都得,自然無需擔心成分不天然而對家人或寵物有影響!梳打粉在普通街市或超市均有售;檸檬酸則可能要考點功夫,但現時越來越多人購買,因此銷售點也不少,在網上搜尋一下「檸檬酸」,就可以找到你附近的或網上售賣點。 1. 清潔廁所去水位 經常殘留頭髮或其他異物的去水位,要做好日常清理,自然能夠防止堵塞的情況或防止發出異味。 梳打粉+檸檬酸
  • 在去水位倒入一杯梳打粉,接著倒入一杯以熱水準備的檸檬酸水。五分鐘後再倒入熱水。反覆上述步驟數次,可有助疏通和清潔去水位。
2.馬桶清潔 I. 每周清潔 梳打粉+百潔布
  • 睡前把半杯梳打粉撒進馬桶內側,隔天正常沖廁,有效辟走馬桶異味。
  • 若馬桶板上或馬桶邊留有污漬,可以用濕的百潔布沾上梳打粉刷洗,再以水沖洗乾淨。
II. 恆常保養 檸檬酸+噴壺
  • 以100毫升的水配3公克的檸檬酸,混合後成「檸檬酸水」。每天或隔天向馬桶噴灑檸檬酸水,可造到淨菌、洗滌作用。
  3.玻璃清潔 白醋+報紙
  • 以1/4杯白醋混合4杯溫水,以噴壺噴向鏡面或玻璃並以報紙清潔。
  4.磁磚、紙巾架、毛巾架清潔 梳打粉+百潔布
  • 用濕的百潔布沾上梳打粉擦拭,再以水沖洗乾淨。
5.垃圾桶除臭 檸檬酸+報紙
  • 使用垃圾袋前,先在垃圾桶底部鋪上噴過檸檬酸水的報紙,如此便能抑制惡臭與霉菌的產生。
   

相關影片

唔想爛尾? 黎 www.echouse.com.hk – 免費裝修配對平台,幫您配對3間裝修/設計公司,提供分析及監測施工進度。平台推3年來配對超過1000宗裝修,未曾出現爛尾,政府科學園公司,信心保証!

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程

天然家居清潔貼士

  1. 常規清潔:使用柔軟的乾布輕輕擦拭家具表面,以去除塵埃和污垢。避免使用粗糙的布料或刷子,以免刮傷家具。

  2. 溫和的肥皂水:將溫水和天然溫和的肥皂混合,製成溫和的清潔液。蘸取軟布或海綿,輕輕擦拭家具表面,再用清水拭乾淨。確保在清潔後及時擦乾,以防水分滲入家具造成損壞。

  3. 檸檬汁和橄欖油混合物:這是一種天然的家具清潔和保養方法。將檸檬汁和橄欖油以1:1的比例混合,在柔軟的布料上塗抹,然後輕輕擦拭家具表面。這個混合物能夠去除污垢同時滋潤木材。

  4. 醋和水混合物:醋是一種天然的清潔劑,可以用來清潔天然家具。將白醋和水以1:1的比例混合,然後使用軟布沾取混合液輕輕擦拭家具表面。這可以去除污垢和水漬。

  5. 蜜蠟或蠟油:蜜蠟和蠟油是一種保護和保養天然木材的方法。使用乾淨的布料,輕輕塗抹蜜蠟或蠟油在家具表面,然後用乾淨的布料輕輕擦拭,以增加光澤和保護家具。

請注意以下事項:

  • 在使用任何清潔劑之前,請先在不顯眼的地方進行測試,以確保沒有任何不良反應或損壞。
  • 避免過度使用水,以免損壞木材表面。
  • 不要使用含有酒精、氨水、漂白劑或強酸性清潔劑的產品,這些可能會損壞天然木材表面。
  • 定期保養和清潔家具,以保持其美觀和耐久性。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More