fbpx

如何合理地規劃裝修預算

如何合理地規劃裝修預算

香港人上車難,好不容易得到自己的小天地,但供樓和交雜費都已經花費不少金錢,裝修的預算又要如何規劃?都知道大家不想浪費過多不必要的金錢,所以今次就跟大家詳細講解如何合理地規劃裝修預算啦!

新屋裝修還是翻新

在計算裝修預算之前,最先要清楚知道自己是將家居新屋裝修還是簡單的翻新,裝修和翻新所需要花費的價錢有很大分別,先考慮清楚做哪一項工程。但不論是全屋裝修還是舊屋翻新的流程都差不多:

  1. 找裝修/設計師規劃裝修
  2. 初步裝修/翻新討論
  3. 簽約
  4. 裝修設計工程
  5. 驗收

新屋裝修整體所需要用的費用低,因為新屋在格局、採光和水管電線上都會比舊屋的更好,而不少新落成的私樓都已經有現成的廚廁房和已經鋪上地磚,如果沒有需要改動設計就可以節省好幾萬元,有部分廚房連廚具都會包含,廚廁方面就能節省差不多5~6萬元了。而房門大門等都已經是預設了不錯的設計,只要間隔上不需要改動的話,也能節省造門的幾千元的費用。

而舊屋普遍有不少結構性的問題要解決,例如牆身壁癌、水管電線老舊等的問題都需要在翻新時一次過解決,但所需要的費用就很龐大。水管電線是不少香港舊屋裝修時需要解決的問題,如果經裝修師傅評估已達使用年限,就需要全部更換,避免發生不可逆轉的危險。

裝修師傅還是室內設計師

室內設計師好處是有人幫你處理設計、選擇物料及監督工程,設計公司大多有專業的裝修團隊,而他們都對裝修物料、水電等有豐富知識,避免踩雷。設計師安排度尺員上門度尺後,會製作初步草圖及報價單,確認後再提供提供彩色3D模擬效果圖。過程中他們會將工程涉及的大小事項化繁為簡,協助客人挑選合適的物料、合適的家具及擺設。但價格相對較高,比裝修公司貴大約三成的價錢。

而裝修公司的師傅就會對水電、裝修物料有較深的認識及經驗,能較精準地判斷業主裝修想法的可行性及實用性,但他們一般都不會提供3D設計圖,亦未必會給予到太多能跟隨潮流的設計建議,師傅也只提供簡陋的手繪傢俬圖,所以大部分的室內設計都需要業主本人負責。雖然好處是你可以節省一大筆設計費,但很多監督工程業主要親力親為。

但裝修師傅好還是室內設計是比較好,都要根據屋主的個人需求作選擇,如果只是局部翻新又不用重新規劃設計,如翻新牆身、廚房或浴室,又或是對整個家居的顏色配搭或者傢俬微細設計沒有很高要求,裝修公司已經可以滿足你的需求。但是對裝修是完全沒有概念及認識的,再加上是沒有太多時間去跟進工程,又對生活及最終裝修設計是有要求的話,室內設計師就是不二之選,用金錢換時間和成品。

裝修費用分配

在評估預算上主要分為4個部分,有:裝修設計工程、家居電器、傢俬與家居裝飾,而花費到費用最多的就是裝修設計工程,佔了總預算約60~65%左右,家居電器與傢俬可以各預留15%,家居裝飾就預留10%。

有部分額外的費用,在市面上大部分的公司都需要收取所謂「度尺費」,度尺費即是師傅上門度尺及視察單位的費用,度尺後再根據實際情形及客戶要求出初步報價及基本設計的成本費用,但也有公司會在收訂金的費用扣除度尺費。就算是找室內設計公司,想要3D效果圖都有機會需要額外收取費用。

如果擔心不能準確計算裝修費用的預算和分配,應該要叫裝修公司詳細列明裝修項目的費用,如果訂造傢俬就可以叫他們列明傢俬的呎數,確保每一項工序都是合理及收費正確的。為避免額外收費或溝通上的誤會以致超出費用預算,大家可以多與裝修公司溝通,盡量了解每項工程的目的和需要。

節省裝修預算

在香港裝修除了一般的泥水項目、更換水管電線外還有很多雜碎費用需要花費,就例如買磁磚方面,在香港也有不同國家生產的供大家選擇,中國產的和歐洲各地生產的價錢都有很大分別,雖然歐洲磚的紋理和硬度都比中國磚優秀多,但價錢上中國磚可以是歐洲磚的1/3,如果要節省預算可以在這方面著手。

泥作、木作及水電工程是所有裝修工程最複雜的部分,如果想節省裝修預算的話,就要避免大動隔間及格局,就算需要改動,也請儘量不要動到廚房及浴室,因為廚房及浴室的水電工程複雜,當廚房浴室要進行改動,水管和電線就需要重新安裝。

造燈製和電位也是花費龐大的來源,如果全屋有40~50個電燈制位,可能就需要用到二、三萬蚊,既然如此不如儘早規劃電制位制和數量,首先如果舊電掣沒有問題最好就是繼續沿用,在個房間、客飯廳和廚房浴室都大約計算會有多少電器需要用,大約估計電制數量,就不用擔心在裝修的時候因為電制而令到預算大增。

在選擇傢俬家具時我們儘量不要選擇費用昂貴的。在預算有限的情況下,我們要以實用性為先,選擇一些複合材質為主的傢俬。這些傢俬的價錢往往比較低,但在日常使用上來說,與實木傢俬無異。而如果沒有太高要求,就儘量不要訂造傢俬,因為訂造傢俬需要時間和人力成本都較高,如果家中的傢俬太大件就會令到預算大增。

影片教學:

Q&A:

Q:如果預算不多可以自己裝修?

A:其實現在市面上也有很多性價比高的裝修公司,如非必要都是交由專業人士較好。

Q:唔訂造傢俬尺寸會唔會唔岩?

A:會的,所以盡可能挑選合適的尺寸,再配合其他裝飾。

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More