fbpx

如何增加採光度

如何增加採光度

什麼是好的房子,採光度就是衡量房子質量的重要點。光線的差異直接影響生活的舒適度,並且時間長了在一定程度上就會影響人們的情緒。實際上,採光不好有解決辦法,只要了解其中的小技巧就可以解決到問題,今日就等小編同大家講下如何增加家居採光度啦!

房間採光差的問題

採光問題可以說是房屋裝修中極為讓人頭痛的問題了,由於光線不足,家中空間大多處於蔭蔽甚至於潮濕的狀態,很容易滋生細菌和引發家具發潮等狀況,大大地降低了居家生活的生活品質。甚至久住之後還會讓人產生壓抑感,這不僅影響身體健康,更是會對心理狀況產生一定的負面影響。

造成室內採光差的原因有很多,其中大部分是由於房屋樓層過低、朝北或者是樓間距太窄導致室內光線不夠充足;而另一種就是戶型體積本身偏小,再加上照明窗戶不足,或者家中裝飾點綴過於繁雜累贅造成的。但其實都能通過適當調整家中的裝修裝飾,從而增強整個空間環境的明亮度。

充足且適當的照明可以避免眼睛疲勞,同時使能清楚地察看工作環境並避開危險。以日光來作照明是舒適及廉宜的方法,但日光頗受晝夜及季節變化的影響。所以一般採用人工照明,或以人工照明補足日光照明。

採光風水

光照會嚴重影響睡房的風水,甚至還會影響個人的情緒和事業的發展。如果自己居住的睡房採光比較差的話,那麼朋友們千萬別講究,要想方設法地進行補救,這樣就能讓卧室的風水得到很好地改善。

  • 採光要好,通風應該順暢,但最好不能有穿堂風。
  • 朝向的選擇通常以朝南最佳,朝東西次之,朝北最次,除了朝向,窗口景也非常重要。
  • 選擇房屋時,要盡可能重視臥室的採光效果。起居室、廚房、廁所的採光效果依次類推。
  • 客廳臥室分離,廚房餐廳分離,但要相互挨著,戶門不宜直接對著客廳。
  • 盡可能減少客廳中的門,盡量減少不可用的走廊通道,還應該寬敞、明亮、通風、有較好的朝向和視野。
  • 睡房應安靜、舒適、私密、安全,嚴格分開主客房,主睡房最好有好的朝向,窗口朝陽,採光通風要好。
  • 廁所乾濕分離,與主睡房的位置要近,不宜正對客廳和餐廳,不宜與廚房緊連。
  • 陽台最好與客廳相連,如果條件允許,陽台應大一些。
  • 面積較大的房型應設有儲藏空間,儲藏室可不採光通風。

房間採光

房間色調盡量統一

採光不好的房子屋內本身就很暗沉,若大面積使用白色或淺色的塗料,再搭配一致色調的家具,能提高空間亮度,進而擴大空間視野範圍。

引自然光增加光源

室內空間允許的話,可大量運用落地窗、觀景窗或玻璃磚等引進自然光。燈光選擇上,應以自然光、白光為主,不建議選用紅光、藍光等彩色光源。

營造寬闊視覺空間

若裝修許可的話,試著將一些牆體重新打掉優化空間組合,可使用玻璃、窗簾、鏤空材料等,不僅讓空間合理地分隔開來,也不會把光線阻擋住。

架高地板創高低差

可以利用架高地板的方式創造高低落差,地板墊高後下方還可用來作儲藏空間,家具少了空間看起來自然寬敞許多。

用明亮溫暖色點綴

屋內的擺飾、靠枕、花卉、畫像等裝飾品,儘量選擇各種明亮的顏色,如此一來可適當提升屋內的整體視覺亮度,還能讓房間變得更加溫馨。

增加採光設計

家具精簡空間留白,造成室內採光不好的原因有很多,其中空間不足造成擁擠逼仄感,也是讓人感覺光線暗沉的重要因素。無論是大小戶型的房間,都應該適量擺置家具,形成一定的空間留白。光線明暗用視感來判斷,若是室內採用小巧或者空間通透感好的家具,擁有一定的留白空間,便會給人以輕鬆自在的的視感,隨著視野的開闊,當然能夠感覺整個房間都變得亮堂起來。

妙搭窗簾透光顯白,在窗戶、陽台等能夠引進自然光源的區域一定要去除遮擋光源的障礙物,就連窗簾的選擇也是宜淺不宜深。採光差的房間選擇淺色或者白色的窗簾最好不過,第一因為淺色系本身就擁有反光作用,能夠提亮空間環境。第二則是白色的窗簾透光度更佳,能夠為室內引進更多的自然光源。

巧用鏡飾玻璃擺件引光入室,在光線不足的房間,可以適當裝飾些許鏡面,通過光線反射的原理將自然光引入室內,便能從一定程度上改善採光差的問題,甚至還能在視感上延伸空間,從心理上便能形成房間亮堂的感覺,簡直不要太贊。玻璃花器、玻璃燭台亦或是玻璃材質的擺件,這些小巧的裝飾品不僅能夠提升家居格調美感,更能夠通過小小的反射面,營造出時尚清新,又明媚亮眼的環境氛圍來。

選擇燈具光線來聚,若是室內光線不足,那也可以利用燈光來彌補。但燈具的選擇亦是尤為重要,昏黃的燈源或者光線不足的吸頂燈都應該PASS掉。既然要補足室內光感,當然要選擇透感極強的燈具。想要提升房間採光度,壁燈也是不錯的選擇,既不會佔用過多空間,又能從較上方的角度將光線灑入室內。

影片教學:

Q&A:

Q:如果採光不足有問題,採光過度會不會都有問題?

其他裝修攻略

家居隔音DIY要點做?

收樓是否約發展商負責人一起驗樓?

裝修前期 – 裝修預算

A:都會有問題的,過量的光線對眼睛不好。

Q:採光設計是不是用全白色最好?

A:並不是的,也可以選用一下淺色的顏色,就算有一幅牆做深色也可以的。

其他裝修攻略

想放假自己落手落腳塗漆?【5大重點你要知!!】

清理空調灰塵技巧

鋼筋生銹處理方法

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More