fbpx

如何挑選茶几

小編今次想跟大家說明應該如何選擇茶几,茶几是客廳和日式房間內不可或缺的一樣家具,而它還可分為各種各樣的類型,除了高度、尺寸不同外,物料也從木製、玻璃到大理石皆有,設計風格上則包括中式、北歐風及和式桌等;部分更附帶折疊、收納或升降功能,相信很多人在選購時也會感到迷惘。

 

茶几的選購要點

不僅要確認茶几的設計是否適合家中裝潢,除此之外像實用性也相當重要,首先介紹如何選購理想的茶几。

1.高度是實用性的一大重點

高度是需優先確認的一大要點,易於使用的款式取決於想搭配的家具與在何種場景派上用場。

搭配梳化需選擇靠近座椅表面的高度

想在梳化前使用茶几,其高度應與梳化的座椅平面相同或略低,具體來說為40~45cm左右,如此一來無需特意伸長手便可輕鬆拿取玻璃杯,且視覺上也能取得平衡。而若需運用於用餐或工作,則可以選擇再高一些的款式;有些商品還具備調整高度的功能,追求多用途者不妨先行確認。

坐在地板上則30~35cm為佳

高度30~35cm左右的茶几適合經常坐在地上的生活方式,想在茶几旁閱讀雜誌、放鬆休息或用餐時,此高度便不會讓使用者的眼睛和肩膀感到疲倦。但最理想的高度還是根據身高與放鬆方式而調整,像是對於塊頭較大的朋友來說,稍高一點的茶几可能會更加舒適;而也有人習慣盤腿坐或搭配和室椅等,因此建議以35cm為基準來調整。

2.確認是否有收納功能

附收納功能的茶几選項十分豐富,其中有些是附加抽屜、有些則帶有夾層,可供將經常使用的遙控器或雜誌等放置在內;使用者便不必特意站起拿取,同時也能使桌子周圍的變得整潔。而如果桌面是玻璃製成,還可以作為時尚的展示櫃。但需要注意的是具收納設計也代表茶几下方的空間將被壓縮,可能會讓人難以伸直雙腿,還請仔細考慮要以收納或舒適為優先。

3.折疊款有助有效利用家中空間

特別是對於獨自居住或空間有限的人來說,可折疊的茶几乃是值得考慮的選項。此類型不僅在打掃房間或移動時相當方便,收納上也較不占空間,就算尺寸偏大也不會顯得礙事。而如果有經常折疊的需求,則需檢查商品有無能以單一步驟收起的設計,以及桌腳是否會搖晃不穩。

4.家中有兒童須注意物料和形狀

有小孩的家庭在選購時要更加注意安全問題,由於孩子跌倒時容易碰撞茶几的桌邊,帶有圓角的形狀較能防止受傷,尤其是完全沒有桌角的圓桌更合適。只不過也因圓桌較具深度,放在梳化前多少有些不便,建議也將橢圓形納入選項之一。

另外茶几的物料也是一大考量要點,許多茶几的桌面有嵌入玻璃,雖然十分時尚美觀,但如果家中孩子還年幼,那麼即使只是一小部分的玻璃也可能造成傷害,應盡量避免選擇。

選購茶几的常見問題

茶几的高度怎麼選?

茶几的高度多半會配合沙發坐面來選擇,其高度範圍大約在30~45cm。通常茶几高度小於或等於梳化坐面最理想,不然也建議不要超過坐姿時的膝蓋高度;但若是梳化旁的邊几則不在此限。

茶几可以與餐桌共用嗎?

一般來說,茶几與座椅的高度差不多,比較不適合與餐桌共用。不過坊間有可調整高度的茶几能夠選擇,只要範圍可調整至約莫75cm高,即可與餐桌共用。

這次介紹了如何挑選茶几,茶几可以於客廳、餐廳和房間內使用,用途相當廣泛,請選購符合自身生活習慣的尺寸和能夠融入家中裝潢的設計,來享受更為舒適的放鬆時間。

相關文章

一下班回家,就想趴在柔軟的梳化上,享受放鬆的下班生活? 擁有一款 Read More

當家裡有養寵物的人想要購入梳化,得到的建議永遠都是各式各樣的貓抓 Read More

「家裡的梳化怎麼沒買多久就塌陷,總是卡在一個洞……」 「明明花了 Read More