fbpx

如何檢查廁所排氣管

如何檢查廁所排氣管

新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)肆虐,有可能是因為洗手間馬桶排氣管未有密封,令病毒有機可乘散播開去嗎?每日除了倒水入U形渠,冲廁前要先蓋上廁蓋,廁所還有什麼潛在風險?大家又點樣先可以知道自己屋企排氣管有冇問題?今日就等小編同大家詳細講下廁所排氣管相關問題啦!

廁所氣喉作用

排氣喉是用來平衡沖水時的氣壓,以免馬桶渠內的水被抽乾。通渠師傅說,如果想知道家中的排氣喉有沒有漏氣,最好是靠鼻子。通常,漏氣的地方是地台去水位,生口位接駁到污水喉的位置,如果沒有改過喉管、並有齊設備的話,就不會臭。

通常,馬桶中會有一定量的水,作用是隔氣,讓馬桶內不會滋生病毒及細菌。當上層住戶如廁,沖廁後就會將排泄物抽到糞渠,該力道會扯走下層廁所的水。反虹吸管連接著糞渠,並由天台抽空氣入來,所以馬桶的水就不會被抽走。

其他裝修攻略

油漆工程—最完善的裝修流程

【裝修小學堂】教您五招改造蝸居生活

怎樣保養雪櫃?

通氣管就是用於疏通排水系統(糞管、污水管)的氣流,防止「虹吸作用」(siphon effect or siphonage)若潔具、器皿裝有反虹隔氣便可以不用透氣管。

廁所排氣管原理

利用來自天台的空氣,平衡此負壓。然而不是所有樓宇都採用此「反虹吸喉」設計的。有些 U 型隔氣管本身有一個「反虹吸閥」(anti-siphonage valve),當中利用一塊單向膠片,以確保空氣有進無出,利用洗手間空氣平衡其他樓層沖廁的負壓。

如果沒有排氣管,樓上用戶在沖廁時,就會有機會產生吸力,將廁所水吸走。工人接駁時做得不好,導致排氣管漏水或漏氣,另外,廁所的門窗被緊緊關閉,當抽氣扇一抽氣,沒有空氣進入廁所,自然在那些漏水漏氣的地方形成吸力,在那些地方吸空氣上來。

當上層單位排放的污水量達到一定水平時,就會產生虹吸效應,導致下層單位的分支渠管出現負氣壓,足以抽走單位衞生設備隔氣彎管內的水封。坐廁、浴缸/企缸、地台去水口、洗碗盆或洗手盆等設施,必須要有有效的水封(water seal),例如隔氣彎管(trap)及反虹吸(anti-syphonage)的設施,以防止排水管的異味散發至室內。

廁所氣喉問題

並非所有的屋苑都有排氣管,只有Y型屋苑(公屋/居屋)才會有。近年來,因為新款坐廁並無排氣位,所以很多裝修工程都已拆除了該排氣管,相反,它安裝多開一個叉接駁排氣。是否修改過廁所並發現下水道漏水?待疫情過後,就要深入檢查、維修家居及大廈的喉管,更換合規格的隔氣彎管及管道。

排污系統是經過精密計算和設計的,如排污渠和排氣管的款式、粗度,是按大廈樓層、單位數目等因素計算。即使這些共用管道於單位內,住戶也不應隨意私自改動,否則會影響整體運作,例如切斷單位中的排氣管有可能釋出污物,把面盆排水管接駁大廈排氣管亦會造成污染。

檢查排氣管

如果想測試排氣管有沒有漏氣,最直接的方法是用鼻去聞,如發現喉管及排水口附近發現異味,很可能是隔氣彎管失效,要找水喉匠檢查,但也可以先緊急地利用泡沫測試到隔氣功能有沒有出現問題。

泡沫初步測試隔氣功能的方法:可以將梘液或洗衣粉開水至起泡,放大量泡泡水在糞渠接駁位上方,然後沖廁;如果泡泡有被吹走的話,則代表其接駁位有機會有漏氣的可能。如發現糞渠或排氣管出現漏氣,建議大家應盡快尋求專業的人士檢查跟進協助。

但是請注意即使接駁方式和喉身設計沒有問題,也可能因為日久失修而出現問題。如果年期已屆,又或者發現喉管的表面有問題,亦可於接駁位進行檢驗,有需要便進行簡單油灰/玻璃膠自己進行修補,或找專業師傅上門維修。 

專業的檢查方法是,在排水管中使用惰性氣體,如果喉管沒有損毀,惰性氣體不會洩漏到室內其他地方。儀表可量度到室內氣體濃度,在打開惰性氣體前先量度讀數,作為一個參考讀數,之後在注入惰性氣體後,如果讀數沒有上升,代表喉管是沒有問題,相反如果喉管有一定破損,會有氣體洩漏,儀表讀數會進一步上升,代表排水系統是出現問題。

解決方法

在許多大廈的排氣管、排污渠安裝在室內,如果懷疑管道表面有破損、裂紋,應立即貼上防水膠紙或抿上適量英泥覆蓋,並應安排合資格水喉匠儘快進行維修。即使大廈排氣管和排污渠位於外牆也不要掉以輕心,如接近窗戶要避免開窗,以免有污水洩漏進屋內。

如果地台排水口位於牆身角落之類的隱蔽位置,就不容易自己行檢查隔氣彎管,若不是經常用的話可用防水膠紙暫時封閉。長遠而言,建議在地台排水口安裝活門,關閉小門後可遮蔽排水口,可以防止污水倒流。

在密室內開抽氣扇會出現負氣壓,會抽乾面盆等各個排水口隔氣彎管中的儲水。建議冲涼時不要把門緊閉,讓空氣由門罅進入廁所,減輕負氣壓。另外,隔氣彎位中的儲水約1星期內會乾涸。出外旅行或公幹回家後要馬上清潔各排水口及注水。

影片教學:

其他裝修攻略

能搬移的家居精品教學

【『磚』登俾您知 】玻璃磚

裝修佬的月收入係幾多?

Q:喉管有損壞時的短期應急應該怎樣做?

A:可以上玻璃膠或者用防水膠紙將損壞了的地方封掉,避免有細菌入到屋企環境。

Q:漏氣只會在廁所的排氣喉?

A:漏氣的地方是地台去水位,生口位接駁到污水喉的位置。

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More