如何清潔及保養燈飾?

如何清潔及保養燈飾?

燈,係現代家具入面最偉大的發明,如果冇燈就需要用火先可以照明,而依家除左普通燈膽外,仲有好多不同種類的燈飾,例如吸頂燈、吊燈、水晶燈等等,咁多種燈飾應該如何保養同清潔?今日就等小編同大家講下如何清潔及保養燈飾啦!

日常燈飾清潔

除了較為複雜的吊燈、檯燈外,普通家庭的燈具、燈罩也可以自己日常清潔,但在清潔燈飾之前一定要確保安全,要斷開電源,其次係清洗過程中需要注意力度,有部分的燈飾係由水晶或玻璃製成,水晶及玻璃易碎,會容易傷到手,清潔時最好戴手套。

金屬燈:常用於現代城市風格的室內裝飾。它並不難清洗,有些設計甚至可以將燈罩拆下來清洗;也可以使用水蠟或傢俱保養蠟,以畫圓方式擦拭,這個方法能去除金屬表面的細紋並提高光澤度。

玻璃燈:在視覺上給人輕盈透亮且半透明的感覺,因此非常受歡迎。在清潔玻璃燈時,首先要先觀察燈罩是否可拆卸和清潔;也可以用玻璃專用清潔布擦洗,讓玻璃燈恢復透亮。

LED燈:居家裝潢中普及,不僅節能而且光源穩定。但是LED燈怕水,因此儘量避免用濕布擦拭,清潔的話可以使用乾布或是除塵撢在表面輕掃,將灰塵掃淨即可。

布面燈:北歐風與鄉村風的室內設計通常與柔軟的布藝燈匹配。清潔布面燈時,可以先使用便攜式吸塵器吸掉表面灰塵,然後將洗潔精或者傢俱專用洗滌劑倒些小在布上。不過有部分布面燈的內側是紙為材質,因此應避免直接使用清潔劑防止損壞。

清潔水晶燈

水晶燈最簡單的清洗方法就是用抹布小心擦拭。在水晶燈具清洗擦拭時,分兩個部分,一是水晶燈的擦拭,另一個是支架配件的擦拭。水晶珠的擦拭時,可以選擇購買專業的水晶燈飾清潔劑, 朝水晶燈飾上噴灑適量的清潔劑後,水晶球或水晶片的浮塵就會隨著液體的揮發而被帶走。

如果將一個個水晶拆下來, 浸到盛有煤油的容器內, 然後用牙刷輕拭水晶表面, 待表面的污垢慢慢軟化後, 再用洗衣粉刷洗水晶塊。 此外, 根據具體水晶燈飾的品質,在打理上做區別對待,有些只需要用防靜電幹布抹去水晶燈飾表面的塵垢即可。 為避免在水晶燈飾上留下指印,在清潔水晶燈飾時要戴上白色棉手套。

緊記在擦珠時, 一定要由綿軟布料沾上洗潔精稀釋的水, 輕輕地在水晶珠的正背面同時擦拭,而擦拭時不能將水晶珠往下拉, 以免扯斷珠串。如果要把珠串全部拆下清潔, 大型燈具要注意拆珠串時的燈體的平衡, 不要拆一邊後再拆另一邊,這樣會造成燈體傾斜, 導致燈體或外框變形,所以應該以前後左右搭配著拆卸。

保養燈飾

  1. 必須購買符合規格的燈飾,而購買燈飾後,不要忙於安裝,應仔細閱讀安裝說明,然後按照安裝說明進行操作,否則有可能會有危險。
  1. 在清潔維護時小心處理燈飾的配件,不要隨便改動它的的部件,有機會因這樣而整個燈飾的結構失去平衡。也不要隨便更換燈具的部件,而在清潔後,按原樣將燈具裝好,不要漏裝、錯裝零件。
  1. 於清潔燈飾時,必須把電源關上,做足安全措施,而且必須定期更換老化的燈泡,例如發現燈泡出現閃爍,燈管兩端發紅、發黑或有黑影的情況,就必須更換。
  1. 房間的燈管要經常用乾布擦拭,並注意防止潮氣入侵,以免時間長了出現銹蝕損壞或漏電短路的現象;裝在厠所、浴室的燈須裝有防潮燈罩,潮濕環境會影響驅動電源的電子元器件,大大縮短使用壽命;裝在廚房的燈應特別註意防油煙,因為油垢的積聚會影響燈的照明度。
  1. 隨意開關燈為保養燈飾的大忌,雖然LED燈的耐開關次數較多,但燈飾在頻繁啓動的時,通過燈絲的電流會大于正常工作時的電流,令燈絲溫度急劇上升,因此要儘量減少燈具的開關。
  1. 水晶燈應適時更換配件。如果發現串珠的連接扣變色生銹, 一會不美觀, 二會易脆裂, 最好順便調換;發現珠串缺損, 應及時補齊配件。

燈具底座與燈罩清潔

在擦拭支架、配件時, 軟布不要沾水特別是不能沾酒精水, 以免擦損電鍍層外的保護膜,影響燈架的表面亮澤效果。要切斷電源;燈泡也要卸下抹乾淨後再裝上去;燈泡旋進時要適度, 太松會產生接觸不良;太緊可能會擰壞燈泡。

落地燈:落地燈底座上的污垢,可用軟布蘸洗滌劑清洗燈罩,可先將專用洗滌劑倒在抹布上,然後邊擦變換抹布的部位。

檯燈:先將底座表面的灰塵擦掉,再將液態的,含有研磨劑的金屬製品專用洗滌劑倒在軟布上擦拭。

吊燈、射燈:吊燈、射燈等比較高處的燈具,需要清洗底座,仰頭擦拭時要使用順手的工具,將淺色棉襪或雙層搓澡巾翻過來套在手上,可以很方便擦拭。注意要斷電,儘量用幹布等擦拭,如需用水、清潔劑等液體清潔,儘量將抹布擰到九成幹,清潔完後燈具上注意不要留有液體。

影片教學:

Q&A:

Q:吊燈配件損壞可以怎樣處理?

A:如果配件沒有掉可以直接拎配件到燈飾鋪重新買過相同的配件。

Q:如果用了濕布清潔燈飾後可以直接開燈?

A:盡量不要,等燈飾上的水份完全揮發後再開會對燈飾比較好。

相關文章
裝修保養知多少

裝修新居都知道大家想由頭到尾都咁完美,但始終也是人工性質的工作, Read More

窗台設計有邊幾種?

香港人有一個小蝸居確實不易,係屋企望出窗外景色都係決定樓價高低的 Read More

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會 Read More