如何選擇洗手盆?

浴室裏除了牆身顔色、浴屏等設計,洗手盆亦算是浴室中的主角,洗手盆的款式很多,種類繁多,除了可以為浴室打造不同感覺外,其實不同款式的洗手盆設計也有它的特點,款式好也不一定適合你!今天就說一下不同款式和種類的洗手盆分別有甚麼特點從而選購適合你的洗手盆!

洗手盆款式

枱上盆

– 洗手盆安裝在洗手盆櫃面上

– 造型可塑性高,而且容易安裝

– 佔用空間較多,不過洗手盆下的櫃可作收納空間

– 枱面有死角位,所以較難打理

枱下盆(下嵌式洗手盆)

– 洗手盆嵌入洗手盆櫃,如枱下安裝洗手盆

– 外表平坦簡潔,較容易清潔打理

– 洗手盆旁邊有較大的空間擺放物品

– 安裝程序較複雜,安裝師傅的手藝要求更高

掛牆式洗手盆

– 洗手盆如懸掛在牆身一樣

– 安裝時可自行調整位置和高度

– 安裝方法簡單,亦較容易清潔

– 較節省空間,適合面積較小的單位

– 由於沒有洗手盆櫃遮檔,水管難免外露

企柱盆

– 洗手盆有支柱支撐而得名

– 安裝方法簡單,亦較容易清潔

– 洗手時水花較易四濺

洗手盆材料種類

陶瓷

– 最常見的洗手盆材料

– 陶瓷的選擇取決於其釉料和吸水力,陶瓷洗手盆越光滑和吸水力越低,代表質素越好

鋼化玻璃

– 大多用作枱上盆

– 可以在玻璃上雕花,讓洗手間格調提升不少

– 耐熱能力比其他材料低

金屬

– 大多用作廚房洗手盆

– 因要為金屬電鍍,價格比其他材料稍貴

人造石

– 比其他材料堅硬和耐污

– 可以配合不同家居風格,可塑性高

– 適合用作枱下盆的檯面

– 耐熱能力比其他材料低

選購洗手盆時要留意的地方?

浴室空間

選購洗手盆除了要考慮它的款式和材料外,浴室本身的大小和佈局也是很重要的考慮因素。

浴室面積較大:可以選擇佔用空間比較多的枱上或枱下盆,盆下儲物櫃可以同時用作儲物空間。

浴室面積較小:需要選擇掛牆式或立柱式洗手盆節省空間。

風格

另外,選購洗手盆也要考慮單位的風格,如果家居風格簡潔,建議選用白色陶瓷的洗手盆;如果家居風格比較華麗,可以選用人造石枱下盆。不然選擇了一款格格不入的洗手盆除了影響美觀,也可能令浴室的空間感變小。

水龍頭

水龍頭的款式也不能忽視,最好按照洗手盆的款式,還有用家的使用習慣,選擇適當的水龍頭。另外,水龍頭的高也要按照洗手盆的款式而定,例如枱上盆的洗手盆就需選擇較高身的水龍頭,不然使用時有可能會卡手,造成不便。

選購玻璃面盆注意事項

有些人也會選擇玻璃面盆,但玻璃面盆其實有很多需留意的,並不一定適合你的。

由於玻璃面盆從工藝到設計成本都較高,所以價格也相對貴一些,消費者在選擇同樣的產品時貨比三家是應該的,但同樣應該考慮廠家的實力和信譽,一般高品質的玻璃面盆價格應在8000-10000元以上。

現在市場上出售的玻璃面盆壁厚有19mm、15mm和12mm等幾種,從表面上看除了顏色和款式的不同以外,其他的好像並沒有太大的區別,可價格卻相距甚遠。專家建議如果經濟條件允許,最好選擇19mm壁厚的產品,因為它可以耐到80℃的相對高溫,耐衝撞性和耐破損性也較好

另外,玻璃面盆最大的敵人是開水、百潔布、鋼刷、強鹼性洗滌劑、尖硬的利器、污漬油漬。玻璃面盆最好的朋友是純棉抹布、中性洗滌劑、玻璃清潔水。

影片教學:

Q&A:

香港較多人選擇是哪一個材料的洗手盆?

香港絕大部分的家用洗手盆都是白陶瓷製成的,陶瓷的優點是耐磨且不會變色,它也算是最耐用的材料之一。

洗手盆出現漏水,應該如何解決?

長期使用洗手盆,最常見就是漏水問題。而導致漏水的原因有很多,可以是因為膠圈老化,或防置太多雜物於下櫃,而撞歪系統,或是迫母鬆脫、垃圾積聚所造成。常見的膠圈問題,可以按喉管大小而更換安裝。師傅首先會用鶴嘴鉗扭鬆下方迫母,把它扭開後,換上新的迫母和喉管膠圈,在去水隔氣系統也放置膠圈,最後把它們對準扭實。

相關文章
開放式廚房注意事項

依家好多新的樓宇都會配置一個開放式的廚房,這樣做可以減省一些空間 Read More

怎樣選擇櫥櫃門板

廚房入面最不可缺少就係櫥櫃,但係櫥櫃要點樣選擇門板,好多裝修師傅 Read More

座廁的分類

座廁係每個人屋企都不可缺少既潔具,不論新入伙還是舊屋翻新裝修,都 Read More