fbpx

如何避免抽氣扇抽取新冠病毒入屋,避免垂直傳播

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點解帶病毒空氣會流入咗屋企?係咪開抽氣扇就會將病毒抽入黎?

呢個係關於抽氣扇同隔氣嘅問題,都間唔中有朋友問我哋呢個問題,我就跟大家簡單解釋一下什麼情況下開抽氣扇會令人到病毒流入家中,從而減少垂直傳播發生。

抽氣扇-天井含新冠病毒

一般天井的空氣帶病毒的機會,會畀客廳窗外更高。因為天井大部分都是廁所及廚房的窗門,當開動抽氣扇的時候就會把室內受感染的空氣抽出排到天井,更易出現垂直傳播。此外,外牆亦較常安裝了大量廚廁排污渠,萬一該等排污渠有滲漏情況,天井內的空氣便助長了病毒傳播,出現垂直傳播。

抽氣扇-天井新冠病毒
抽氣扇-垂直傳播
抽氣扇-天井新冠病毒
抽氣扇-垂直傳播

一般客廳及房間的窗不會安裝抽風設備,大部分的窗都會對街景,較空曠,空氣質量相對較高,較低機會出現垂直傳播。

空氣質量相對較高

咩情況下開抽氣扇會較危險? 咩情況較安全?

<廁所篇>

令病毒入屋例子1:

<關了門,閂了窗,u型隔氣冇水>

當開動抽氣扇的時候,室內空氣被抽出,形成負壓(低壓),室外的氣壓會比室內高,高氣壓會流去低氣壓,天井空氣就會由u形隔氣進入到室內,增加垂直傳播風險。

令病毒入屋例子2:

<了門,開了窗,u型隔氣有水>

當開動抽氣扇的時候,室內空氣被抽出,形成負壓(低壓),室外的氣壓會比室內高,高氣壓會流去低氣壓,由u形隔氣有水,空氣不能進入,不過這一次天井空氣會從窗門進入到室內,增加垂直傳播風險。

病毒較難入屋:

其他裝修攻略

地板保養

【怎樣杜絕廚櫃裏的蟑螂】

什麼是「化妝樓」?

<了門或開了門,了窗,u型隔氣有水>

當開動抽氣扇的時候,室內空氣被抽出,形成負壓(低壓),但這一次窗門及u型隔氣也已經封閉,空氣只能從大門或其空隙流入室內。一般大門外空氣較天井位空氣干淨,減少垂直傳播風險。

<廚房篇>

令病毒入屋例子1:

<了門,了窗,u型隔氣冇水>

當開動抽油煙機的時候,室內空氣被抽出,形成負壓(低壓),室外的氣壓會比室內高,高氣壓會流去低氣壓,天井空氣就會由u形隔氣進入到室內,增加垂直傳播風險。

令病毒入屋例子2:

<了門,了窗,u型隔氣有水>

當開動抽油煙機的時候,室內空氣被抽出,形成負壓(低壓),室外的氣壓會比室內高,高氣壓會流去低氣壓,由u形隔氣有水,空氣不能進入,不過這一次天井空氣會從窗門進入到室內,增加垂直傳播風險。

病毒較難入屋:

其他裝修攻略

【什麼是空心牆?】

【設計瘋格】-日式設計

如何保養玻璃家具?

<了門或開了門,了窗,u型隔氣有水>

當開動抽油煙機的時候,室內空氣被抽出,形成負壓(低壓),但這一次窗門及u型隔氣也已經封閉,空氣只能從大門或其空隙流入室內。一般大門外空氣較天井位空氣干淨,減少垂直傳播風險。

 

總括來說如果要開動家中的抽氣扇,最好就是:

1) 關了廁所或廚房的窗
2) U型隔氣要注滿水
3) 將廁所或廚房門打開

希望以上的資訊可以幫到大家,以減少垂直傳播風險,亦都希望香港可以盡快渡過今次的難關,大家也要小心。

影片說明:


醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷說:「如果你的窗戶,無論洗手間或廚房,是面向天井的,記緊要關密、關好。你開抽氣扇的時候,大家要明白你的空間有機會可能造成負壓。如果你同一時間關了廚房門,或者關了你的洗手間門,我們要留一條空隙、即是門不要關實,變成那個空間的氣壓就可以平衡。」

裝修報價服務


裝修報價服務3

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例


DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊


鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More

什麼是硬底?濕底?地板佔全屋裝修的大部分,因此泥水工程是室內裝修 Read More