fbpx

如何預防裝修陷阱

其實典型的裝修陷阱事件不外乎:工程嚴重超支、裝修爛尾、工程進度未如理想、偷工減料等問題。作為行外人未必能完全看懂報價單的每個項目是正常的,但在報價單上有幾點必須要特別注意,以下來讓我提提大家幾項裝修在報價單上的注意事項,齊齊做個精明業主,拒絕跌落裝修陷阱!

電掣位計算方法

每個單位需要的電掣位數量都不一樣,一個二至三房單位正常一般大約在60至70個電掣位左右。在裝修前,裝修公司會在報價單中列明數量,但坊間裝修公司對計算電掣位的數量並沒有一致的計法,例如「孖蘇位」有些公司會計作1.5個,亦有公司會計作2個。如果要安裝的電掣位數目多於報價單所預計的,則要再作報價。因此在報價前要看清楚報價單所寫的是更改電掣位或是後加電掣位,另外也要先與裝修公司問清楚計法,及加電掣位的價錢,以免工程超支。

裝修付款流程

請切記裝修款項不能一次過支付,正常一般工程都是分四期左右逐次支付,首期正常在30%左右,不要太過大份·。另外在報價單上應列明分期方法,也要看清楚報價單上所寫的是工程開始時支付,還是工程完成後支付。因為報價單上寫油漆工程前支付和油漆工程完成後支付是有很大分別的,前者裝修公司可以因為業主一天還未支付款項而有理由遲遲不安排師傅進行油漆工程,從而令工程延期,而責任就歸因於業主身上。

裝修尾數

剛剛提到裝修付款流程方面一般工程都是分四期左右逐次支付,在最後尾數付款方面都值得再注意一下,一般情況下在完工時業主就要繳付尾數。但業主可能對完工的定義和裝修公司的不同,認為在執漏完成後才算真正完工。但其實完工的標準是基本工程已完成,單位能入住就算是完工,所以程序上執漏前就要繳付尾數。這個位置業主要注意一點,以免惹上不必要的法律責任,但當然如在雙方合作愉快的情況下,經雙方溝通確認後都有機會有通融的空間。

後加工程

裝修時最怕超出預算和工程進度未如理想。但在裝修工程中途少不免有後加工程,而出現後加工程就必定會出現價錢上或完工日期順延的變動。所以在每次後加工程前,雙方應有共識確認價錢,及商議新的完工日期,以免工程進度和價錢不如預期。最後客人和裝修公司所有電話交談中的決定,都建議之後以文字形式發給裝修公司確認再作記錄,若不幸出現爭議起碼有文字為證。

裝修物料

一般報價單項目都是會例明有什麼項目是連工包料,有什麼是由業主自費的。至於連工包料的部分記得問清楚裝修公司包的是什麼料,一般正常包的都是經濟實惠的材料,如業主要求升級較優質的材料是否由要業主自行購買,還是補差價則可。另外業主也有責任去了解裝修的材料,至少能分辨材料的優劣,那樣至少可以確保裝修的質素,避免被偷工減料的情況。

家居保險

裝修時業主必須購買第三者保險和勞工保險,正常經裝修公司購買的話會例於報價單上,如沒有業主則要另預留購買保險的費用。而除了第三者保險和勞工保險外,非常建議業主另外提早在工程開始前購買家居保險,如工程期間單位出現情況而第三者保險和勞工保險不包,業主也可多一個保障。

如何揀選裝修公司

最後再提提大家揀選一間優質的裝修公司能大大減少出現裝修陷阱機會,所以選擇時以千萬不要以價錢便宜為唯一考慮因素,除了要貨比三家外,大家要精明選擇裝修公司還要考慮裝修公司的信譽和手工上等問題。建議簽約前做多點功課,搜尋多些該間裝修公司的資料,了解該公司過往的完工案例。另外不妨向裝修公司提出參觀剛完工的單位,實地考察裝修公司的手工。最後應確保裝修公司有沿用合作開的師傅,能確保單位質素一致。

度尺後出了報價單是不是一定要簽約?

當然不是,現在大部分的裝修公司都是免費度尺和出報價單的。如對報價單上有問題可以與裝修公司溝通,如最後對報價單內容還是不滿意可以另外再尋找其他裝修公司。

如何了解更多裝修物料?

可以考慮報讀EcHouse的裝修防伏班,課程會講解不同的裝修物料,了解不同板材和其他物料的優劣。

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More