安裝抽油煙機注意事項

安裝抽油煙機注意事項

 

油煙機是我們廚房中不可缺少的家電之一,油煙機可能還我們一個乾淨整潔的廚房,也能夠讓我們更好的烹飪,所以有了油煙機,對於使用方法及注意事項還是需要多注意,正確的使用油煙機才能夠發揮更大的作用。

 

抽油煙機安裝
抽油煙機安裝

1、抽油煙機安裝環境:抽油煙機安裝周圍應避免門窗過多,因為門窗過多時空氣對流過大,使油煙上升未至250mm的有效吸力範圍就已經擴散不少,吸排油煙之效果受到影響。

2、抽油煙機應安裝在產生油煙廢氣的正上方,高度為650~700mm較好。

3、抽油煙機排煙管安裝要求:排風出口到機體的距離不宜過長,轉彎半徑儘可能大且少轉彎,否則影響排煙效果。排伸出戶外或通進共用吸冷風煙道,接口處要嚴密,不需將廢氣排到熱的煙道中。抽油煙機機體保持水平:機體安裝後,觀察其水平度。

 

抽油煙機注意事項
抽油煙機注意事項

抽油煙機排出的氣體不應排到用於排出燃燒煤氣或其它燃料的煙霧使用的熱煙道中,以防火災的發生。抽油煙機在爐灶消耗煤氣或其它燃料時使用,房間必須通風良好。禁止爐火直接烘烤抽油煙機。必須使用可靠接地的電源插座。果電源軟線損壞,必須用專用軟線或從其製造廠或維修部買到的專用組件來更換。如果不按說明珠規定方法清晰,抽油煙機有起火的危險。

抽油煙機選擇
抽油煙機選擇

抽油煙機選擇

市面上出售的家庭用抽油煙機,可分為以下三種:

再循環型

此款抽油煙機不用安裝排氣管。而是用兩層過濾網,外有一層吸油網,內則是一層活性碳過濾網。油煙空氣會經過兩層過濾網淨化,在廚房中循環運行。而活性碳過濾網最好要有適當的厚度、足夠的活性以發緊密的結構,才能發揮淨化和過濾的效果。

排氣型

排氣型抽油煙機需要安裝排氣喉管。操作原理是以油煙罩內的抽氣扇把油煙吸入,再經排氣管,排到室外。以往多配合吸油網,濾走油脂,現時則多使用集油杯,以保持排氣的狀態。

合併型

合併型具備了以上排氣型及再循環型的特點,消費者需要早在安裝時決定。安裝排氣管,就要將碳過濾網拆去,成為排氣型,若決定不安裝排氣管,便成為再循環型。

抽油煙機保養
抽油煙機保養

抽油煙機保養抽油煙機小貼士

  • 煙囱式抽油煙機機身較高,需佔用較多空間,而拉趟式設計可嵌入廚房吊櫃下,較節省空間;
  • 以排氣模式安裝及運作的抽油煙機,抽油煙表現或會比以室內循環過濾模式 安裝及運作的抽油煙機為佳,但由於前者必須安裝排氣喉到室外,後者的安裝彈性會較大;
  • 宜依照製造商的指示安裝,注意抽油煙機的底部與氣體煮食爐具頂部應最少距離65厘米,以防高温影響其安全操作;
  • 細閱產品說明書,並按指引定期清洗抽油煙機,避免油污積聚,減低火警風險;
  • 由於不同廠商為零件存倉而設的期限差別很大,消費者於選購前應清楚查詢 抽油煙機的保養期及零件存倉期限,並注意存倉期過後,抽油煙機或會因沒有零件替換而無法維修,需另購新機取代。

影片教學:

 

 

Q&A:

 

Q: 是否只需在煎炒時打開抽油煙機?

A:我們建議您,只要在廚房烹煮,皆可使用抽油煙機,即使是燉湯,都會產生油煙、蒸氣、及味道,同時可降低煮食區域的溫度並延長油煙機的使用壽命。

 

Q: 請問要求的排風管尺吋?

A:至少需直徑6吋以上,若排風管直徑較寬,吸力效果更好並可降低噪音,若小於6吋,可能導致回流及噪音。