fbpx

安裝空調的最佳位置是在那裏?

其實很多人對安裝空調有疑問,究竟在房間裏的那一個位置安裝空調是最好呢?如果安裝位置錯了後果可大可小,更會影響日後的健康問題,甚至面部神經失調等等病症。所以空調的位置及出風方向也很重要,我們也要了解多一些安裝空調的注意事項,今次就會同大家說安裝空調的注意事項。

空調安裝位置

1.空調器適宜安裝在朝北或朝東房間,因為東北方向太陽輻射較小。如果只有南面一面牆,這就要加裝遮陽板。

2.空調不宜與煤爐、燃氣灶和暖氣設備安裝在一起,因為這樣是很不安全的,其次是不利於冷凝器散熱。

3.空調吹出的冷風向下沉的,所以一般的安裝不宜低於1米,但也不宜過高,會讓操作不便和下部空氣偏高,所以也不宜高於2米。

理想位置

最理想的位置是在是在床尾側面,在腳頭橫向吹,這樣的位置空調出來的冷氣不是直接對着人,其次是空調在床尾兩側,這時要注意把空調的扇頁撥向外邊,不要讓冷氣吹到人身上。

不理想的位置

最不理想的位置就是空調在床頭上方,怕冷凝水泄漏帶來不便;出風口在床頭,空調吹出的冷風不可避免直接吹到人身體上,會容易有空調病。空調室內機只是機械性的掛在牆上,出於對自身安全的考慮,不可安裝在床頭。如安裝在床頭噪音又大,會影響人的睡眠質量。另外如果損壞的話就不方便維修,如果室內機安裝在床頭,後期的空調清洗及維修會相對費時費事。

安裝空調的小貼士

  • 空調位置不合適,都是戶型所致,如果空調只能放在床頭,最好選擇一款能向上出風的空調。
  • 如果家裏使用的是老式空調,沒有這個功能,我們可以在空調下面用紙板或其他材料遮擋。
  • 安裝空調的位置,不僅不能對着床頭,也不能對着經常坐的地方。對於需要長時間伏案工作的人來說,尤其不能對着電腦桌吹。
  • 插座的位置也有講究,要儘量靠近空調洞的牆。這樣做主要為了美觀,在佈置卧室隱蔽線路時就要注意了。否則,空調、空調洞、空調電源插座三者的距離一大,必定有兩根明顯的明線出現影響美觀。我們儘量讓插座隱藏到將來要佈置的窗簾之後,這樣當窗簾安裝到位時,空調插座也自然被隱藏了起來。

安裝空調必須留意

儘量不要安裝窗邊

將空調安裝在窗戶邊上,太陽的直射、冬日的嚴寒都會增加空調室內機的負荷,影響空調製冷、制熱效率。

不利安裝正對床位置

這樣空調出風口會正對着人,即使現在有很多智能空調能根據環境溫度調節風速,但也無法做到感知人的體溫從而調節風速,長期對着人吹會得空調病。對於老年人,還有可能中風。

小心選擇空調

我們選擇空調時,不僅要關注品牌及製冷能力,還要看出風方向的控制。如果空調正對着人,調整上下出風方向,能有補救作用;如果上下出風方向不能調整,那就要採取措施,如果在空調底下加一個擋板,改變涼風方向。

在睡房安裝空調注意事項

1.配備專用空調插座

空調是大功率家用電器,普通插座的最大功率往往無法滿足空調的用電需求,很容易造成線路過熱而發生漏電等情況。因此選擇一款空調裝用插座,不但避免漏電的情況。

2.防止雨水從空調洞倒灌

將空調洞略微做調整,可以防止雨水順着空調洞進來,又避免滴水管「外高內低」導致的空調水倒流。

3.佈置隱蔽線路保持卧室美觀

如果卧室裏面扯出電線,這樣不美觀也不安全,儘量將插座的位置和空調安裝位置放置近一些,這樣可以不會讓電源線暴露出來。

安裝空調後要做的事

  • 空調安裝好後還要進行檢查。首先,插上電源,開啟空調,看空調是否能夠正常的運轉,製冷或是制熱,是否足夠強勁。
  • 注意空調出風口的情況,是否正常的擺動,出風是否正常,有無異常的聲響和噪音。
  • 在運行一段時間後,看空調的各管道處是否有漏水等異樣的情況出現。

影片教學:

Q&A:

Q:如何選擇出風角度?

A:如果空調風直接對着人,會加大對人們既健康影響。我們需要調整空調的出風口角度,或移動床的位置,讓風從側面吹來。

Q:在兒童房安裝冷氣機要注意什麼?

A:兒童房要注意挑選舒適風度和低噪音的空調。

相關文章
選購家居椅子要注意什麼?

市面上的椅子設計各式各樣,除了外觀和實用性之外,其實舒適度都很重 Read More

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

木傢俬,特別容易因為環境潮濕受到蛀蟲侵害,更隨時影響日常生活,以 Read More

門口放滿鞋 並非你的錯 3大鞋櫃伏位你中了幾個?

玄關可以說是進入家居的第一個景象,其重要性不必多言。但是香港的生 Read More