安裝LED筒燈有什麼注意事項?

安裝LED筒燈有什麼注意事項?

現今家居,好多業主都會喺廁所或者廚房位置使用LED筒燈,簡單之餘光線又充足。但係安裝LED筒燈之前同過程當中都有好多野要注意,今次就同大家講下安裝LED筒燈有咩要注意啦~

安裝LED照明燈具前:重在檢查

第一,按開孔尺寸在天花板上開圓形燈孔。順序建議:先確定LED筒燈的具體尺寸,再實施開孔。否則的話如果開孔先於選型,容易發生燈與孔不匹配的情況,而且已開的孔是不可逆。

圓形燈孔
圓形燈孔

第二,驗收時注意做好檢查,各種燈具的型號、規格、參數必須符合工程要求、及國家標準的規定。配件齊全,無機械損傷、變形、油漆剝落、燈罩破裂等現象,需有出廠合格證,3C認證標誌。

3C認證標誌
3C認證標誌

第三,當在磚石結構中安裝電氣照明裝置時,應該採用預埋吊鈎、螺釘、膨脹螺栓等方式固定,並嚴禁使用木楔。這些固定件的承載能力應與電氣照明裝置的重量匹配。

第四,注意檢查安裝面情況,雖然說安裝面大多是非可燃的石灰質地,但各類項目中不乏木質等可燃型吊頂、牆面。所以必須明確項目的安裝面屬性,以及所購燈具是否能直接安裝在可燃物件上,並做好散熱措施。

LED照明燈具
LED照明燈具

安裝LED照明燈具過程:重在細節

1. 燈具固定應牢固可靠,每個燈具固定用的螺釘或螺栓不能少於2個。當盡緣台直徑為75毫米及以下時,採用1個螺栓或螺釘固定。

2. 燈具重量大於3kg時,固定在螺栓預埋吊鈎上。

3. 固定燈具帶電部件的絕緣材料以及提供防觸電保護的絕緣材料,應耐燃燒和防明火。

4. 軟線吊燈、燈具重量在0.5kg及以下時,採用軟電線自身吊裝。大於0.5kg採用吊鏈,軟電線編叉在吊鏈內,令到電線不受力。

5. 當鋼管做燈杆時,鋼管內徑不應小於10mm,鋼管厚度不應小於1.5mm。

6. 花燈吊鈎圓鋼直徑不應小於燈具掛銷直徑,且不應小於6mm。大型花燈的固定及懸吊裝裝置,應該按燈具重量的2倍做過載試驗。

花燈吊鈎
花燈吊鈎

7. 當燈具距地面高度小於2.4mm時,燈具的可接近裸露導體必須接地(PE)或接零(PEN)可靠,並應有專用接地螺栓,且有標識。

安裝注意事項

1. 安裝前必須切斷電源,確保開關處於閉合狀態,以防觸電。

2. 開啟開關後,手切勿觸摸燈表面。筒燈應避免安裝在熱源處及熱蒸汽,腐蝕性氣體的場所,以免影響實際使用壽命。

3. 使用前請根據安裝數量確認好適用電源。若要用於戶外環境,必須注意選擇防護係數更高的筒燈(IP20),以確保足以防水防塵。

4. 筒燈通常使用高壓(110V/220V)電源的燈杯,不宜工作在頻繁通斷電狀態下,這樣會影響其壽命。

5. 對安裝環境有講究,普通的筒燈須安裝於無震動,無搖擺,無火災隱患的平坦地方,注意避免高空跌落,硬物碰撞,敲擊。

6. 室內使用的燈具不能移至室外使用。

7. 如果長期停用,筒燈應該存放在陰涼、乾燥、潔凈的環境中,禁止在潮濕,高溫或易燃易爆場所中存放和使用。

影片教學:

Q&A

Q:室內使用的燈具可不可以移至室外使用?

A:室內使用的燈具不能移至室外使用。

Q:開啟開關後,什麼情況下影響實際使用壽命?

A:開啟開關後,手切勿觸摸燈表面。

相關文章
甚麼是明喉暗喉

水電改造是家庭裝修重非常重要的基礎項目,而係裝修時就需要考慮更換 Read More

如何檢查廁所排氣管

新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)肆虐,有可能是因為洗手間馬桶排氣管未 Read More

如何增加採光度

什麼是好的房子,採光度就是衡量房子質量的重要點。光線的差異直接影 Read More