完工交場後才執漏的好處

完工交場後才執漏的好處

執漏意思
執漏意思

執漏意思

有遺漏和缺失多會勞煩人家去整頓,這項「執正」的工作稱為「執手尾」或「執漏」。「執手尾」和「執漏」也可指收拾殘局。不少裝修後住下來一段時間會慢慢發現一些裝修問題,所以裝修公司通常都有所謂執漏服務。

執漏的好處
執漏的好處

執漏的好處

完工交場後才執漏可更清楚有什麼問題需要執漏,另外,入伙後搬運傢俬撞到牆身有瑕疵都可例作執漏的一項。除此之外,有些傢俬使用後才發現有問題,完工交場後才執漏就能減少漏執的問題。

執漏工程
執漏工程

執漏工程

  1. 揭開假天花,檢查渠管或石屎結構是否有滲水情況,特別留意接駁位
  2. 測試來去水系統及地台去水是否運作正常確保沒有滲水
  3. 斜水是否足夠,方便去水
  4. 牆磚及地台磚是否有裂開並有機會對住客造成傷害
  5. 測試來去水系統是否運作正常
  6. 確保爐具及煤氣等運作正常
  7. 廚櫃等是否安裝穩固
  8. 測試去水系統是否運作正常
  9. 欄杆是否合乎安全標準
  10. 露台門是否有「漏風」的情況
  11. 確保電器及電型運作正常
  12. 檢查鋁窗的螺絲是否有遺漏,是否有防水膠邊,窗较是否安裝穩妥
  13. 窗戶或窗框是否有滲水情況
  14. 門鎖及窗鎖是否運作正常
  15. 防火門是否能完全關閉
  16. 大型玻璃是否有裂縫並有機會對住客造成傷害
執漏工程
執漏工程

執漏時間

就執修合理時間,梁永鏗律師表示,只要業主在收樓後六個月內以書面通知發展商執修要求,發展商便一直有責任處理業主要求。但他提醒,由於發展商沒有在合約上列明會於這個期限完成執修,單靠管理處口頭上的承諾不是「交易」,因此發展商不算毀約。另外,明哥及何鉅業同時表示,發展商十分著重商譽,它們關注業主的滿意程度,因此一般願意根據業主合理的需求進行執修,而一而言發展商於一個月內完成執修算是合理,除非需要訂貨才可進行執修,例如大型玻璃等,便可能需要更多時間。

影片教學:

 

 

 

Q&A:

 

Q: 我剛剛遞交左缺陷清單,要等發展商幾耐先執修完?

A: 正常發展商在遞交缺陷清單後兩星期內完成執修,也要考慮當時的情況,如你是首批入紙的當然會比較快,相反當前面已經有很多人在排隊執修就可能需要較耐的時間。

Q: 我好趕住入住,可唔可以在執修前/期間搬入伙?

A: 當然可以,只要你不介意塵土飛揚,亦怕妨礙師傅開工,耽誤進度。也要注意如果選擇放下鎖匙讓師傳自已進去的話,要避免留下貴重物品。如果有什麼損失也很難追救!