fbpx

室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影響整個家居的視覺效果,萬一選擇了一種不適合家居的顏色,就可能就毀了用心設計的裝潢與擺設,如何塑造視覺感受?今次就同大家分享一些小秘訣,就記得入嚟睇下啦。

選擇顏色小秘訣

天花板漆油成白色

很多人喜歡把天花板漆成白色,但事實上白色油漆但帶有一些灰色的感覺,會讓整個房間的視覺感變得很灰暗。這樣就可以嘗試奶油色,甚至是米色。這都會讓空間感到較為溫暖和舒適一些。

調色可以緩衝擊端的挑色方式

有些屋主大愛一種顏色,就會讓整間屋也充滿了這個色系,反而視覺感到單一無聊,因此可以用相近色系作為間隔,當作停頓,就不會覺得變膩。

避免單調古板

有些人會認為沙發跟牆壁可以同顏色,但只會顯得擺設與裝潢都太單調,建議可以用漸層或是交錯顏色來搭配油漆與家具的配置,讓室內氣氛活躍一點。

配色需要一致

有些人會讓客廳、廁所不同風格,建議即便要改變,仍要有呼應感,這樣以免會有視覺衝突,反而容易看膩。

單色調容易造成緊張

每個房間可以做出不同的裝潢,同一種色調容易讓人覺得緊張,可以配合居住者的個性、喜好的風格做出呼應房子的油漆,畢竟室內空間就是要讓人放鬆。

對的地方弄上對的顏色

如果想要有誇張的色彩,最好還是要跟該地方「用途」做出搭配,避免會有錯的地方、錯的裝潢的感覺,居住處最怕感受變膩,設計師建議,如廚房、陽台就該明亮,臥室就能溫馨暖和。

不要害怕麻煩

不少老一輩的人都覺得,油漆一輩子幾次就足夠,不需要轉變,但新潮流的設計師建議,不要擔心「換裝潢」,因為房子要住的舒適,也要趕得上屋主的心境與年齡轉變。

房間顏色怎麼選?

白色系

很多北歐室內設計案例裏,臥室的顏色幾乎是白色系,白色房間是最普遍被一般人所接受的顏色。如果你符合其中這幾項,可以考慮把房間規劃為白色系。第一,不追求花俏,簡單最實在,第二,喜歡明亮感,第三,臥室採光不太好,白色最能補足採光條件不好的缺點,第四,臥房空間比較小,淺色系特別是白色,最能讓空間有放大感。

藍色系

不管是油漆配色或是家具擺飾,根據統計,藍色是最受歡迎的室內設計用色,而從科學的解釋中,藍色能夠緩情緒、冷靜、鎮定心靈,所以如果你感到生活壓力大、容易焦躁、常和另一半在臥房裡吵架,都可以試試看藍色房間,或許能夠讓情緒放鬆一。

黑色系

不知道大家有沒有聽過「明廳暗房」之說,所以房間裏使用黑色油漆是不好?其實如果是局部使用,不造成心理壓迫感的話,深色系房間,反而有沉穩大器的感覺,亦都很多人選用的。黑色雖然黑暗,但同時可以呈現出另一種感覺。

天花板顏色搭配

  • 我們選擇天花板顏色時,請從你最喜愛的紡織品和裝飾配件中選擇一種顏色。通過在整個空間重複一個顏色,你將創造視覺節奏,你的眼睛將穿過房間,採取一切。
  • 淺藍色是另一種舒緩的顏色是卧室天花板的完美。將淺藍色與白色,灰色或棕褐色搭配,這幾種顏色石以營造出一種平靜,清涼的感覺,這樣配搭效果很好的。
  • 房間從天花板上新鮮的色調中獲得的綠色的光,傾向於將綠色與自然結合,綠色代表青春活力與健康,這種綠色特別感覺乾淨和原始。
  • 另一種藍色的天花板,它看起來有很多框架由白色天花板裝飾,淺灰色暖色調的牆壁和地板為這款現代調色板提供了細膩的基礎。

天花板設計

間接照明天花板

間接照明的特點就是見光不見燈的意思,是燈具不是直接把光線投向被照射物,而是通過牆壁、鏡面或地板反射,從而營造出一種柔和的照明效果。最常用到間接照明的分別有客廳和臥室。一般也會在原始天花板的四圍打造出假天花板,並在兩層之間的空隙設置一整圈燈箱。有了間接照明天花板,房內會多了柔和感,氣氛也大大提升。

倒吊天花板

倒吊天花板的設計其實是間接照明天花板的一種變化。一般間接照明天花板會在中心的部分保留原始天花板和這個中心部分裝上主燈,而倒吊天花板會在這個中心部分多加一面平釘天花板,並裝上崁燈。這一種設計由於額外裝設了崁燈,所以房間的明亮度會提高一點,而且可以塑造出很好的室內氣氛。

鏡面天花板

鏡面天花板的好處就是能夠營造出兩倍大空間的錯覺,可以打造出寬闊的空間感。同時,由於鏡面表平光滑,非常有利於室內光線的反射,因此不用開太多的燈,你的客廳就能經常保持明亮。不過,採用鏡面的面積要跟整體客廳比例配合,鏡面太大的話會令人看起來眼花撩亂。

2021年熱門牆身顏色配搭

灰色+淺粉

灰色一直是家居裝修的常用顏色,百搭次餘感覺明亮簡潔,又不失高貴氣質。而熱門牆身顏色配搭有「淺灰配白色」、「淺灰配淺粉」,將淺灰色與較明亮的白色、粉色作配搭,可以平衡灰色的平實感覺,為家居帶來亮點。

寶石綠+米白

寶石綠沉穩的綠色中帶點明亮感,不會給人壓迫感。而且綠色是大自然的顏色,具有鎮靜、舒緩作用,即使家中無法放置植物,都可以有放鬆作用。「寶石綠配米白色」、「寶石綠配淺木色」等等,將較深色的寶石綠配上淺色,有助平衡空間感及明亮感。

影片教學:

Q&A

Q:仍然覺得水泥天花太粗獷,可以用什麼顏色?

A:可以考慮把天花板粉刷成暗灰色、黑色等等的顏色,再以雙排軌道燈來打造出設計焦點。

Q:睡房牆身用什麼顏色是最令人安眠?

A:藍色、白色、灰色,因為三種顏色也有鎮靜情緒、舒壓的作用。

相關文章
安裝空調的最佳位置是在那裏?

其實很多人對安裝空調有疑問,究竟在房間裏的那一個位置安裝空調是最 Read More

選購家居椅子要注意什麼?

市面上的椅子設計各式各樣,除了外觀和實用性之外,其實舒適度都很重 Read More

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

木傢俬,特別容易因為環境潮濕受到蛀蟲侵害,更隨時影響日常生活,以 Read More