fbpx

家居清潔小貼士

於家中,大家都慣常用一些於超級市場購買的清潔用品作為日常清潔。其實,家中有很多東西都可作清潔之用,而且更為有機健康!!等小編話比你地聽有咩家居清潔方法啦!啱晒懶人~

家居清潔方法

1.用雞蛋清擦弄污了的真皮沙發
大家可以用一塊乾凈的絨布蘸些雞蛋汁抺一下弄污了的真皮沙發,既可去除污潰,又能使表面光亮。

2.用牙膏抺冰箱外殻
牙膏是萬用的去污劑,既可以清潔冰箱外殻的污潰,也可以清潔手機外殼。

3.用過期牛奶擦木製家具
用一塊抹布於過期的牛奶裏浸一下,然後用此擦抹桌子、櫃子等木製家具,去污效果非常好。如果漆具沾染了灰塵,可以用濕布包裹茶葉渣去擦,或用茶水擦洗,會更加光潔明亮,但記得要用凍水啊!

4 白蘿蔔清潔雲石
用切開的白蘿蔔加上清潔劑擦廚房的雲石台,會產生意想不到的清潔效果,也可以用切片的小黃瓜和代替,不過,白蘿蔔的效果最佳。

5 蘋果核去油污
請不要拋了你的蘋果核!廚房裏的水池常常有一層油污,碰巧你有剛吃完的蘋果核,就可以用來將油垢擦掉,因為果核中含有果膠,而果膠則具有去除油垢的作用。

6 用鹽吸掉地毯上的湯汁
當地毯上有湯汁時,先用潔凈的乾布或手巾吸乾水分,然後在污漬處撒些食鹽,等鹽吸收湯汁後,用吸塵器將鹽吸走,再用刷子整平地毯即可。

7 冰塊去香口膠
當口香糖不小心弄到衣服/地毯上時,請用冰塊裝覆蓋在口香糖上,等大約約25分鐘後,把冰塊及香口膠拿掉即可。

雞蛋和牛奶都是去污的好工具!除此之外,仲有環保家居清潔5個技巧

家居清潔技巧

  1. 梳打水除油漬
  2. 洗潔精抹玻璃
  3. 抹牆壁忌太濕 與廚房一樣用梳打水,但要注意,如牆壁有油漆或牆紙,抹布不可太濕,一旦水氣滲進去,油漆或牆紙會起泡、脫落,如牆壁是磚牆就沒問題。
  4. 竹筷子清理門縫鉸位門縫、鉸位細小狹窄,易藏污垢,如用手指抹,弄痛自己又不徹底。
  5. 勞工手套抹百葉簾

肺炎期間家居清潔消毒

依家肺炎疫情嚴重,消毒好每一個角落好重要!家居消毒成為最重要嘅一環~ 大家可以用漂白水清潔消毒!

漂白水使用貼士

  1. 稀釋漂白水可清潔和消毒家居,購買時需留意包裝是否完好,如瓶身有結晶體如鹽粒狀,可能有滲漏情況;
  2. 使用漂白水之前,要看清楚次氯酸鈉的含量,若高過或低過25%,不適宜按1比99的比例稀釋作殺菌之用;
  3. 稀釋時要用冷水,暖水或熱水會令漂白水內的次氯酸鈉分解,減弱殺菌能力。
  4. 白水具有刺激性,使用過程中需戴手套、護目鏡等,請小心處理;
  5. 漂白水應避免用於金屬、羊毛、尼龍、絲綢、染色布料及油漆表面;
  6. 漂白水稀釋後,應儘量在24小時內使用,以確保其殺菌效能;
  7. 存放漂白水時亦須留意避免靠近高溫,否則會降低殺菌功能。

正確清潔方法

家居清潔中,如果目的是消毒殺菌,那麼需要留意抹布應該一直朝同一方向擦拭,若清潔方法是像汽車雨刷那樣來回擦,附在抹布上的細菌和病毒就有可能再次附著在打掃處。

家居深層清潔

如果想幫屋企深層清潔,可以考慮使用市面上一些清潔服務!清潔人員除了會為你進行全屋清潔外,亦會按照要求對某地方進行重點清潔,務求盡量將你的家居打掃得潔淨如新。大掃除服務一般包括:1) 室內屋吸塵、掃地及拖地 2)冷氣機隔塵網、風扇、窗戶(室內)清潔 3)全屋抽氣扇及抽油煙機表面清洗 4)煮食爐/雪櫃清潔 5)浴室清洗-包括坐廁、浴缸、浴屏、洗手盆及鏡。

家居清潔鐘點

除了清潔公司,亦不少人會選擇請清潔鐘點!清潔鐘點按工時付費,相比起外傭,聘請兼職家務助理會更加彈性,更本地化。

 

家居清潔用品

一般的日常家居清潔工具及用品包括 — 基本清潔劑 :藍威寶、潔而亮、漂白水、洗潔精、玻璃水 基本清潔工具 : 水桶、毛巾、抹布、刀片刮、玻璃刮、百潔布、鋼絲刷、掃把、地拖

 

相關影片

相關文章

嬰兒房裝修要點

其他裝修攻略

【居家抗疫】避免壞習慣成防疫缺口

【對付頑固油污,只要一片洋蔥?】

細節決定成敗

外牆滲水的處理方法

其他裝修攻略

【居屋申請6招秘技增白表勝算!6個最平屋苑首期一覽

水磨石是什麼?

【裝修風水禁忌】-客廳

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

如想享受免費的檢驗服務,可查看echouse平台!
熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More