fbpx

家居維修DIY—補牆、鑽孔、唧膠

單位居住時間長自然會有不少折舊及老化,若小小事情就收師傅裝修,花費亦不少。因此今次會介紹一些常見的家居維修,學會後可幫荷包折省不少。

油漆修補牆身裂縫

香港氣候潮濕,不少人的家居牆身都有發霉的問題,在使用時間較長後亦會有剝落及裂縫。

由於局部補漆需求量及所花的功夫較少,牆面重新髹油或或者專門找師傅補油,都很不划算,因此可以考慮自行修補。

修補牆身

修補牆身剝落裂縫步驟:

  1. 先用鐵鏟?深或鏟走牆身的鬆脫的部分
  2. 用雞毛掃將牆壁的塵埃掃帚
  3. 用膩子灰或菜膠福粉填平凹凸洞
  4. 待乾透後用沙紙打磨牆身
  5. 塗上一層底漆
  6. 乾透後塗上一至兩層面漆

家居鑽牆

即使一個單位居住多久,亦會因應生活習慣,而有些家居設施的改動,例如添置一些層板、掛畫等。若要安裝層板,一般可到現成的家俬店購買,但傢俬店一般是不包安裝,因此需要自行安裝。

其他裝修攻略

牆紙應該點揀好?

4招讓你家變身大空間

裝修前的準備工作

鑽孔及安裝層板的步驟:

  1. 先確決好位置、高度及水平,利用水平尺及準用鉛筆標記鑽孔位置
  2. 使用家用電鑽鑽孔,開始時用輕力於標記位置鑽入
  3. 確定位置及力度後,鑽至比膠塞稍深的深度
  4. 用吸塵機吸出牆身內的灰塵
  5. 利用錘仔將綠色膠塞打入牆身,過程避免刮花牆身
  6. 用電鑽或螺絲批扭入螺絲安裝層板

更換玻璃膠

玻璃膠常用於廁所廚房的洗手盆、浴缸位置,這些位置因經常接觸水氣,因此容易發霉、發黑及老化。若請師傅更換玻璃膠成本較高,可以考慮自行更換。

更換玻璃膠步驟:

  1. 用?刀於玻璃膠兩側?走舊的膠面,並鏟走其餘黏附的膠。
  2. 利用用棉花球沾上漂白水,敷在發霉的邊縫,等待數十分鐘左清除霉菌
  3. 用抹布行清走漂白水,並確定鋪玻璃膠的位置風乾和無塵
  4. 安裝玻璃膠至玻璃膠槍,慢慢將玻璃膠唧到需要填補的位置
  5. 用工具將多餘的玻璃膠刮走,平整表面

不少新手可能擔心即使看了教學亦未能掌握實際操作,因此坊間亦有不少工作坊可以參加。既可學習理論知識,亦可在導師指導下現場實習。

更多相關課程

Q&A

牆身有少許刮花,可否直接補油漆?

其他裝修攻略

水電工程-裝修工程

【如何有效去除瓷磚縫隙的污垢?

如何檢驗木地板?

可以直接補油漆,但需留意或會因油漆稀釋度的差異而出現色差情況。

膩子灰同菜膠灰有什麼分別?

菜膠灰是傳統批牆物料,一般需要師傅現場調製,好處是容易上牆及和打磨,但較容易發霉、刮花,並較不耐水。

膩子灰是現成粉狀,好處是加水混合即成,調製簡易,並且較不容易發霉及刮花、較耐水,缺點是較難打磨及成本較高。

更多相關網頁..

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More