家居防盜方法

想為家人打造一個無憂無慮的安全居住環境?到底只有安裝防盜眼就有用嗎?在現時的電子世界裡面單單只有一個防盜眼當然沒有大作用,所以今日小編就要同大家講下,家居防盜有邊幾種方法,在家居範圍外安裝會不會有法律風險?

防盜CCTV

防盜CCTV

CCTV大家都熟悉,但是就是這個不起眼的設置卻成了小偷入室的「切入口」。因為普通貓眼安裝後會存在一定的安全漏洞。因為這些貓眼的結構都是靠螺紋旋進固定的,一旦鬆動後就很容易擰開。

使用工具拆掉貓眼會有一個直徑2厘米圓洞;用按壓器為「L」型工具可伸縮的活動把手,另一頭則是帶有兩個卡槽的端口,將工具帶有端口的一頭從門上的小洞伸進。 在門外操作活動把手,門裡面的工具卡槽壓在室內的門把手上,門內端口帶動門把手下壓就能打來防盜門。

避免被有心人士用這個方法進入家中,最好就要安裝貓眼防護器或安裝電子防盜眼,防護器可由螺絲固定於用戶門內側,且剛好可套在防盜眼的室內鏡頭上。等於在室內防盜眼身後多加裝了一塊厚鋼板,使用防盜眼時先摁一個鍵,防護器窗口就會彈開,露出防盜眼。

電子防盜眼使用鏡頭錄像,就能避免出現小偷有機會透過拆走貓眼,在門洞入手的可能性。就算是一些要駁顯示屏而需鑽洞的智能防盜眼,都會使用不能輕易撬開的金屬物對,再配合多種電子功能,例如連接手機app實時查看、逗留報警等,比一般貓眼安全性高。

智能防盜系統

智能防盜系統

市民可自行安裝民用保安系統,毋須如以往般要另行聘請專業人員安裝及監察。現今的民用保安系統如網絡監控鏡頭可透過電話監察家居情況,一旦鏡頭探測到賊人進入家中,會發出聲響警告,屋主亦可遙距發聲,嚇走賊人。

防盜系統的一些較為重要和常用的裝置有

主控機:負責接收防線內不同感應器的信息和開關警鐘。當感應器監察到入侵時,會把入侵信息通知主控機,而主控機收到入侵信息,會將訊號處理,如發訊息到用家手機

門窗感應器:門窗感應器是此防線的重要組成部分,用於檢測入侵者何時打開或撬開門、窗戶。它通常安裝在門,窗戶或抽屜上。

紅外人體感應器:外人體感應器是根據對外界紅外能量的探測來判斷是否有人入侵。一旦紅外人體感應器被觸發,便會發出入侵信息給主控機。

戶外警鐘:多時都在一些商舖外見到警報器連閃燈裝置,它的功能就是當系統感應到有賊人進入時,它便會發出巨大警報聲響及閃燈,引起外間其他人注意及把賊人嚇走。

智能手機App:智能防盜系統其中最重要的一環當然是智能手機App。它就是所有的控制和監察功能的介面,如接收所有即時訊息,監察感應器狀態,報防設置,甚至紀錄所有觸發的事件簿 (Event Log),都可通過手機App來控制。

智能監控鏡頭法律問題

智能監控鏡頭法律問題

其實香港現時沒有法理說明在單位門外不准安裝監控鏡頭,但私人無權在公共地方設置視像裝置, 除非有合理理由及向相關部分作出申請, 否則將觸犯法律, 尤其是私隱法,假如閉路電視攝錄過量個別影像或有關個人的資料,使用閉路電視便可能觸犯香港法例 第486章《個人資料(私隱)條例》 。

律師梁永鏗表示,即使誤打誤撞看到別人的IP Cam畫面,但若有蓄意儲存及發放的意圖即屬觸犯法例:「如果真係唔小心睇到其他人嘅畫面,即刻出返嚟係冇犯法。但如果蓄意Save低畫面或者將條link分享出去,就係犯罪或不誠實使用電腦,最高刑罰監禁5年。

家居安全

防盜相關影片

有關防盜Q&A

Q:電子防盜眼需要裝專業師傅嗎?可以自己安裝?
A:有部分簡單的電子防盜眼是可以自己安裝的,但由專業人士幫忙安裝比較好。
Q:安裝了這些防盜裝置就可以完全不用擔心財物損失嗎?
A:不是,如果沒有做好鎖門多留意身邊問題也是會讓人有機可乘的。

相關文章
裝修保養知多少

裝修新居都知道大家想由頭到尾都咁完美,但始終也是人工性質的工作, Read More

窗台設計有邊幾種?

香港人有一個小蝸居確實不易,係屋企望出窗外景色都係決定樓價高低的 Read More

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會 Read More