fbpx

寵物設計

物設計

不少人家裡都有寵物,牠們已經成為了現代人生活中重要的一部分,越來越多的人也開始把寵物當成自己的家人來看待。但寵物畢竟是動物,生活習性方面和人類有著很大的差異。在住宅設計時也要考慮到家裡貓狗主子們的情況。

如何設計規劃寵物好宅

在與寵物和諧共處的同時,可以適當購買一些適合它們自己習性的產品,豐富它們的生活樂趣,著手寵物空間規劃前,必須先思考寵物在居家的定位,他們會擁有多大獨立空間還是和家人同吃同住?另外,若家中飼養寵物的類別較多,還需考慮不同寵物之間的互動。接下來則是寵物與主人生活的搭配程度。貓、夠等寵物各有不同的生活習慣,而居家小寵物的特殊習慣若無妥善安排,日后必定會讓主人傷透腦筋。

貓室內設計

貓咪是一種看起來很溫順,十分可愛軟萌的寵物,但是一旦調皮起來,破壞力也是很驚人的。貓咪是愛爬高的動物,就算家裡平面空間不大,只要有足夠高度讓牠們可以跳上跳下,從高處俯瞰,就可以玩得很開心。許多寵物宅規劃時會利用展示層架和收納櫃兼作跳台,或在天花板、樓梯等處加裝走道,簡單的思維轉換就完成貓咪遊樂場。

很多主人會在門上安裝寵物門讓毛小孩隨意進出,習慣陪睡的貓咪想使用貓砂時也不會被關在臥室。也有人在收納櫃上挖出貓門,直接將貓砂隱藏其中。另外專為寵物設計的階梯滑道也很值得參考,讓牠們輕鬆爬高,不用費力踏上人用樓梯。

最好選擇防滑、耐磨的地板材質,例如超耐磨地板、水泥磐多魔地板,既耐污又防滑,不必擔心寵物滑倒,挑對顏色還能有遮蔽寵物落毛的視覺效果。若是養了最愛抓咬家具的貓咪,可挑選不怕抓的貓抓布沙發、平滑堅韌的硬質窗簾等等,杜絕寵物調皮搞破壞。

狗室內設計

狗狗房間設計的根本在於了解自己狗狗的習性,大型犬和小型犬的生活習性不同,有的狗狗溫順乖巧,有的狗狗愛瘋愛鬧,為了避免與狗狗同住時產生的”拆家”煩惱,盡量避免選擇易被抓破咬破的家具,接地的桌腳、木制家具、電線等,可以涂抹適當的芥末油防止狗狗抓破咬破。

人們需要一個專屬的寢居臥室,狗狗也是。不論是睡床或是遊戲空間,牠們都需要一個不會被打擾的小天地。狗窩不一定是籠子,若能跟屋內陳設結合是最理想的,也許是替牠購置一個別緻、有設計感的犬窩,也許是結合櫥櫃、壁櫥、樓梯的小空間,空間大的話,也可以在室內規劃一區活動寢居園地,利用地板架高跟護欄區別空間屬性。

選擇對狗友善的地板材質絕對重要,光滑材質的地板因為摩擦力小,不只容易讓牠們滑倒,長期走動也會造成腿跟關節的負擔,但又必須考量硬體的耐用度,避免寵物破壞而折損,防滑耐磨的超耐磨木地板是優先選擇,表面具有立體凹凸紋路可提高抓地力,產生刮痕也不至於太明顯。

影片:

其他裝修攻略

細節決定成敗

玄關設計小貼士

【居家抗疫】酒精搓手液正確用法

Q&A:

Q:如果家中貓狗一起養可以怎樣設計?

A:狗狗好動,貓咪好靜,狗狗喜歡貼地,貓咪喜歡爬高。這就需要在低處盡量考慮狗狗的習性,在高處設計考慮貓咪的習性。往後區分開餐盤與廁所即可,能讓狗狗和貓咪有各自獨立的飲食、廁所空間就是一個良好的寵物共生住宅。

Q:養寵物的隔間要如何設計?

A:通透的隔間是最好的選擇。使用透明玻璃當隔間,不僅對毛孩的一舉一動能夠瞭若指掌,也能讓整體環境看起來有放大的效果。牆壁的設計上也可以透過鐵件或金屬邊框點綴,以免牆壁的邊邊角角被啃得亂七八糟,也能提升細節上的質感。

其他裝修攻略

睇完《Marvel隊長》想養Goose?超萌看門貓貼紙 暗中觀察極像真

家居的間隔可以隨意更改嗎?

廚房牆面有幾多種款式?

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More