fbpx

工人房裝修

工人房裝修

 

香港地少人多,就算買到夠一家三口的小蝸居,但想有工人照顧家中小朋友就要為工人安排一個休息地方,這樣的話又該如何裝修家居呢?又該如何安排工人房的位置?今日就等小編同大家講下啦!

工人房問題
工人房問題

工人房問題

 

有不少的業主投訴,因爲開發商在建樓盤的時候容易忽略這一小塊地方,直接把工人房or保姆房設計在一些煙道,中央空調位等地方旁邊,導致家裏請的阿姨頭疼受不了,走人。甚至有些業主沒辦法不請阿姨,最後只能讓出客房給阿姨住。

 

豪宅發展至今,居住舒適度和細節越來越受重視了,從客廳到主人房、從露臺到花園,主人們活動空間都變得越來越大,但豪宅裏的工人房,卻得不到設計者的重視。

 

現在還有很多設計是房子有300多平方米,工人房卻只有幾平方米大。就在這麼點空間中,還被一個玻璃推拉門隔成兩半,而在那玻璃門的外面只有一張看起來火車臥鋪大小的牀,牀頭就隔着玻璃“緊貼”着坐廁。玻璃門裏另一頭則是掛着淋浴花灑。

工人房設計
工人房設計

工人房設計

 

但如何係小空間入面如何做到一個空間比工人休息?隱藏型傢俬和變形傢俬就可以幫到大家!

 

工人床連櫃就是在一個組合櫃內可以連帶工人的睡房,上層為工人姐姐睡床,下面用於置物,可以在櫃身的旁邊設計一條像「樓梯」般的櫃桶設計,令工人攀爬至上層,上層則是一個趟門長方形櫃,入面便是給工人休息睡覺的地方。雖然空間比較細,但這樣就比較高私隱。

 

而變形傢俬就可以將床板隱藏在牆面內,或偽裝成衣櫃、櫥櫃的模樣,隱形床收起時真的如徹底隱形般毫無蹤跡。收起時連樓梯也可隱藏得不見蹤影,按需要選擇放下上層或下層,便利度高。美中不足的是,變形床沒有書櫃、梳化或書枱功能,在用途上較其他款低。

 

可與多種功能性傢俬結合成為變形衣櫃床、變形書櫃床、變形桌床。若能擁有此多功能特色傢俬,日常起居定作息一定事半功倍。

工人房法例
工人房法例

工人房法例

 

香港申訴專員公署(Office of The Ombudsman, Hong Kong)於1995年12月公佈了對外地家庭傭工住宿安排的調查報告。根據差餉物業估價署資料顯示,於1995年10月份為止,在102萬個私人住宅單位中,每個單位建築面積平均僅為52.9平方米。而每個家庭平均人口則為3.4人。若要聘用一位外籍家傭,每人平均所佔用居住面積就僅有12平方米。

 

鑑於香港地少人多,寸金尺土,很難要求每個僱主均能提供獨立的工人房予傭工。因此「合適的住宿地方」可以理解為在一個固定的房間內有固定的床位,給予傭工一些私隱權及得到充分休息的地方。安排傭工睡在客廳或廚房等「朝拆晚行」式的臨時床位,或與異性成年人共用一個房間等都違反了家傭的基本人權。故此,除了入息證明外,僱主還需要向入境事務處提交住址證明。

影片:

Q&A:

Q:如果沒有為工人間一間獨立的工人房可以嗎?

A:只要雇主和工人雙方一開始傾好,只要跟足法例要求有固定床, 房有門, 有私人空間。但不一定要獨立房間。

 

Q:新樓的廚房內有工人房套廁,但沒有窗怎麼辦?

A:如果能安裝冷氣的話就安裝冷氣給工人,如果不能就儘量安排安裝冷風風扇。

其他裝修攻略

怎樣挑選瓷磚

Hermes咖啡店黑色魅力沒法擋 裝修講究設計彷如藝術裝置

【裝修小學堂】傢俬公司只包安裝傢俬?

其他裝修攻略

【居家抗疫】防疫著咩衣服最好?

辦公室規劃有絕招

水槽單槽好還是雙槽好

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More