fbpx

工業風設計要點及擺設

工業風設計要點及擺設

隨着時代的進步在裝修風格上也演變出一些年輕人喜歡的風格,而工業風由於他粗礦原始復古的特點深受現在年輕人的喜愛,但到底工業風設計有什麼要點還有擺設如何營造工業風裝修的感覺,請看以下內容啦!

 工業風的設計特色
工業風的設計特色

工業風的設計特色

1.裸露的磚牆與水泥
工業風最具特色的磚牆會有時會故意脫落幾塊呈現老舊復古感,搭配水泥地與混泥土能讓彼此的特色更跳脫出來,不只成本較低,也能極具特色。

 2.黑灰白的基本色調
既然是工業風,那就要追溯時代背景,在過去工業化快速生產的工廠或倉儲,配色都十分簡單,甚至直接保有材質原有的顏色。建材多以水泥、混凝土或者鐵皮為主,所以黑灰白等冷色調就成了工業風的主要色調了。

3.大量仿舊金屬
工業興起的時代金屬扮演了重要的角色,仿舊金屬鐵器快速打造濃濃的工業風。

4.外露的管線
有別於其他設計風格把管線收納隱藏得很好,工業風的魅力就在這裡,毫不掩飾地把管線支架外露出來。

5.越舊越有味道
很多設計都要求要最新的,越新越好,但工業風偏偏就是要越舊越有味道! 所以很多「專門」製作工業風傢俱的工廠都會刻意的去仿舊,當然不是給你瑕疵品,而是在外觀上製造陳舊感,好比鐵鏽。

工業風元素
工業風元素

工業風元素

1.材質
鏽蝕鐵件、仿舊皮革、磚牆、混泥土、原木、水泥、石材

2.配色
黑白灰基礎色調、建材原色 (EX:水泥、紅磚)、冷色、褐色

3.家具擺設
各式鉚釘鐵件、鐵架、外露燈泡、金屬吊燈、仿舊皮革沙發、復古式家具 (EX:留聲機)

原色皮革沙發
原色皮革沙發

工業風傢俱擺設

 1. 原色皮革沙發 / 單椅

工業風擅長展現材料自然的一面,因此選擇原色或帶點磨舊感的皮革,顏色上以焦糖或煙燻色為主,皮件經過使用後會產生自然龜裂與改變色澤,提升工業風格歷史悠久的獨特韻味。

2. 鐵木混合收納架

不論是兼顧或耐用程度,鐵製櫃體絕對沒問題,如果覺得太多材質冰冷或強烈,可以挑選鐵件和原木混合的收納架。

3. 復古金屬燈具
空間規劃特別提到管線裸露的設計,在燈具上當然必須延續「金屬」這個材質,搭配黃光愛迪生燈泡,成為點亮工業風的最大工程。除了好看又耐用也具有獨特機能,像是船艙工業風具有防水、防爆等功能,非常適合放在浴室。

復古金屬燈具
復古金屬燈具

 

 

影片教學:

Q&A:

Q:工業風的燈具感覺都別具特色,還有哪種燈具是可營造工業風?

A:鎢絲燈、燈泡、礦燈、工廠燈都具備歷史痕跡,都是可以採用的。現代面板吊燈、現代吸頂燈、吊墜等、鐵藝燈、鐵壁燈都可以作為工業風格裝修的參考燈具。

 

Q:工業風除了用鐵等傢俱,會用到木的設計嗎?

A:工業風的家具有原木的蹤跡,因此,木也是工業風的主流元素。許多鐵制的桌椅會用木板來作為桌面又或者是椅面,如此一來就能夠完整的展現木紋的深淺與紋路變化。尤其是老舊、有年紀的木頭,做起家具來更有質感和現代氣息。

其他裝修攻略

衣櫃板材介紹

【裝修小學堂】閣仔是否安全符合條例?

塵蟎引發過敏

其他裝修攻略

浴室裝修知多點

鋁窗款式知多少?

【設計瘋格】-木質現代風設計

相關文章
避免中伏怎樣選擇裝修師傅

大家裝修的時候除了要考慮金錢問題和裝修風格外,其實選擇好一個好的 Read More

室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More